Сергей Герасименко

© Комсомольская правда

История Иркутск

6294

07.07.2005, 11:09

Возвращение Колчака

Итог многолетней совместной работы российских ученых и чекистов - полная реабилитация белого адмирала. Правда, не в глазах прокуратуры...

Царский адмирал Александр Колчак - одна из самых противоречивых фигур российской истории. С одной стороны, белогвардеец, «самозваный» Верховный правитель России, о жестокости которого ходили легенды. С другой - талантливый морской офицер, исследователь, ученый, первооткрыватель северных земель. В прошлом году в Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску в память о нем. Но формально для российской юстиции Колчак числится преступником. Точнее, числился...

Передо мной сборник архивных документов «Верховный правитель России. Документы и материалы следственного дела адмирала А. В. Колчака», подготовленный Институтом российской истории РАН совместно с Федеральной службой безопасности России. Единодушный вывод ученых и чекистов: адмирал был осужден и расстрелян Чрезвычайным революционным трибуналом Сибирского ревкома незаконно. А потому подпадает под Закон «О реабилитации жертв политических репрессий».

Один из авторов сборника и биограф адмирала Сергей Дроков ответил на вопросы «Комсомолки».

Он был ученым - исследователем...

- Кто Колчак лично для вас?

- Разумеется, прежде всего политик. Известны карикатуры, где Колчака изображали как овчарку в фуражке. Но это примитивный подход. Обычная пропаганда.

- Адмирал был иным?

- В 19-м году, в период непонятно какой власти, Колчак, по сути, стал президентом Сибири. Для этого мало одного умения крепко держать наган. Нужен непререкаемый авторитет, а он его зарабатывал всю жизнь.

- Вы имеете в виду участие Колчака в Первой русской полярной экспедиции?

- Птицу было видно по полету гораздо раньше. Еще заканчивая морской корпус, он отказался от первенства в распределении: посчитал, что товарищ достоин этого больше.

- Говорят, разрешение участвовать в экспедиции он получил в последний момент. Когда уже собирал вещи на англо-бурскую войну...

- В экспедиции было пострашнее, чем на любой войне. Ведь люди вышли навстречу неизведанным льдам на деревянных яхтах! А тут еще между командиром яхты «Заря» военным моряком Коломейцевым и гражданским руководителем экспедиции Толлем начались трения. Команду ведь набирал Толль, можно представить, что это были за кадры, если доходило до матросской поножовщины! Лейтенант Колчак, оказавшись между молотом и наковальней, фактически стал руководить экспедицией. В числе ее открытий и остров Колчака (в 30-х годах переименован в остров Расторгуева), и мыс Софьи, названный в честь жены лейтенанта...

Гораздо позднее, когда Толль пропал, в России не нашлось желающих искать пропавшую экспедицию. И тогда Колчак на простом весельном вельботе с небольшой командой пошел по Северному Ледовитому океану. И нашел останки своих товарищей.

...блестящим офицером...

- Есть версии, что после экспедиции адмирал пристрастился к наркотикам...

- Чушь! Колчак чуть было не утонул в полынье (боцман Бегичев его вытащил буквально за шиворот) и подхватил серьезнейшее воспаление легких и суставный ревматизм. Эти болезни тогда лечили лекарствами, содержащими наркотики. Но это были всего лишь лекарственные дозы...

Да и мог ли наркоман иметь такую биографию? Русско-японскую войну Колчак закончил капитаном 2 ранга. Почти сразу пишет серьезную работу о восстановлении военно-морского флота, участвует как эксперт в заседаниях Госдумы, заканчивает книгу «Служба Генерального штаба», в которой делает прогноз: скоро грядет серьезная война и инициатором ее будет Германия...

- И война действительно начинается...

- Что сказать, отличный был аналитик... А какой замечательный флотский офицер! На Балтике он занимается расстановкой минных полей. И делает это так, что в морской теории появился термин «школа Колчака». Некоторые его поля не были разминированы вплоть до второй мировой, и немецкие корабли подрывались на них даже после 41-го года.

...Верховным правителем

- Каким же образом флотского офицера занесло в политику?

- В 16-м году Колчак назначен командующим Черноморским флотом. Без политики командовать уже не получалось. В 17-м и у Колчака начинаются «разборки» с Севастопольским советом матросских и солдатских депутатов. Александр Васильевич даже демонстративно выбросил за борт кортик, который потом сами же матросы-водолазы подняли со дна и преподнесли адмиралу с дарственной надписью...

Накануне революции Колчак получил приглашение американцев посетить США и поделиться опытом постановки минных заграждений. Об октябрьском перевороте он узнал на переходе из Америки во Владивосток. И понял, что возвращается в другую страну. Между тем на русско-германском фронте продолжается война. И Колчак просит британскую корону принять его на военную службу - так он становится офицером британской армии, получает назначение на Месопотамский фронт. Но князь Кудашев - представитель Российской империи во Владивостоке, куда советская власть еще не докатилась, - «выпросил» адмирала у англичан. Колчак едет в Харбин, где получает приглашение от сибирского правительства в Омске возглавить военно-морское министерство.

- Какое же в Омске море?

- Моря там нет. Но правительство, которое думало вернуть контроль над всей Россией, было. А в правительстве должно быть военно-морское министерство. Надо вообще делать поправку на неразбериху, которая тогда творилась. Октябрьский переворот произошел ведь только в Питере и Москве. А в Сибири всего лишь не стало царской власти.

- Каким образом Колчак из морского министра становится Верховным правителем России?

- Считается, что власть он захватил. На самом деле она ему была предложена Временным Сибирским правительством в Омске. И этот «крест» - термин самого адмирала - он на себя взвалил.

Обстановочка тогда была еще та: на одном берегу Иртыша Колчак, на другом - три атамана. И у каждого своя власть. Колчак написал и огласил программу по спасению России и борьбе с большевиками - он принял бой против частей Красной Армии, которыми руководили Фрунзе и Троцкий. Летом 19-го советская власть бросила все силы на борьбу с Колчаком. И белый фронт был отброшен к Иркутску.

- Фрунзе оказался лучшим стратегом?

- Поменялся, говоря по-нынешнему, политический расклад. Против Колчака уже и крестьяне, недовольные поборами его армии и призывом на службу. И меньшевики с эсерами, которые летом 19-го года объединяются в единый кулак. В итоге этот так называемый Политический центр вынес Колчаку что-то вроде импичмента. 15 января 1920 года в Иркутске охрана Колчака просто передала адмирала из его штабного вагона представителям Политического центра.

- Охрана его предала?

- Да. Охрану контролировали представители Антанты во главе с французским генералом Мишелем Жаненом. На предательство он пошел с испугу - видимо, перестал верить в победу белого движения, а бесславно помереть в Сибири не хотелось. Колчака поместили в Иркутский централ. Через 10 дней начались допросы. 7 февраля Колчак и председатель его правительства Пепеляев были расстреляны.

...а стал «изменником Родины»

- Вернемся к реабилитации Колчака. Неужели он сам никого не расстреливал?

- Его армия расстреливала. Например, рабочих в мастерских, которые отказывались ремонтировать военную технику. Но документов, подтверждающих, что по приказу адмирала был кто-то расстрелян, в судебном деле нет. Их, документов, вообще в деле мало - не больше 10 процентов.

- Какие же обвинения были ему предъявлены?

- Первое - его деятельность как «реставратора старого режима». Вторая - деятельность его правительства. Все обвинения основываются на грубой подтасовке фактов. И на стенограмме допросов. Обратите внимание, не на протоколах, которые являются юридическим документом, а на стенограммах!

В наше время даже неграмотный адвокат развалил бы это дело на первом же заседании. Но тогда, понятно, было не до правосудия. Ревком хотел расстрелять адмирала и расстрелял.

Не пора ли, учитывая все заслуги адмирала перед Россией, снять с него обвинение хотя бы в «продажности и измене»?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 года в Петербурге, в семье военного. Окончил Санкт-Петербургский Морской корпус. Считался самым даровитым учеником адмирала Макарова и ученого-первопроходца Фритьофа Нансена.

За полярные исследования награжден орденом св. Владимира и Большой Константиновской золотой медалью - международной наградой, которую до него получил Нансен.

За командование эсминцем «Сердитый», затопившим японский крейсер «Такасато», награжден орденом святой Анны. За командование последней действующей батареей Порт-Артура награжден золотой саблей. В знак уважения и восхищения японское командование предоставило Колчаку возможность залечить свои раны в японском госпитале, а потом отпустило в Россию с возвращенным ему личным оружием.

В 1909 году первым прокладывает маршрут Великого Северного пути.

Расстрелян на Ангаре 7 февраля 1920 года в 4 часа утра.

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

Почему для прокуратуры Колчак - враг?

По Закону «О реабилитации жертв политических репрессий» полностью снять обвинения с адмирала может только прокуратура. В 2000 году Военная прокуратура Забайкальского военного округа под нажимом общественных организаций уже рассматривала этот вопрос. И приняла решение о невозможности реабилитации Колчака. Главная причина отказа - содержание тех самых стенограмм допроса в следственном деле. Сомнительность этого юридического документа следствие почему-то не насторожила.

Сторонники адмирала надеются, что теперь, когда стали известны все нелепости этого судебного дела, Военная коллегия Верховного суда РФ посмотрит на него объективно.

ВЕРСИИ

Как расстреляли адмирала?

Якобы около 4 утра Колчака и Пепеляева вывели из Иркутской тюрьмы и повели на Ангару. Весь путь до места казни адмирал пел «Гори, гори, моя звезда!». Перед расстрелом он выкурил сигарету и подарил на английский манер перед казнью палачу портсигар. Затем и принял смерть, отказавшись завязывать глаза. Тела Колчака и Пепеляева после казни утопили в проруби.

Это официальная версия. Несмотря на то, что рассказана она лично участниками казни, а именно ее руководителем Самуилом Чудновским, у историков до сих пор возникают сомнения в ее подлинности. Уж очень много противоречий. В сорокаградусный мороз за ночь застынет любая прорубь и заклинит оружие, если это только не пистолет, спрятанный за пазухой. От тюрьмы до места казни 2 километра. Сложно представить, что все это время Колчак распевал романсы. И самое главное - в иркутском музее хранится вся одежда адмирала без единой дырочки. Включая кальсоны, набрюшник, носки и трусы без всяких следов крови. Современные историки склоняются к мысли, что адмирала банально расстреляли голым в тюремном дворе.

Просим считать эту публикацию официальным обращением о реабилитации А. В. Колчака в Главную военную прокуратуру.

Сергей Герасименко

© Комсомольская правда

История Иркутск

6294

07.07.2005, 11:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22852

bytes: 10856 / 10800

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Герасименко.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9955

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7743

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15768

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13777

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9649

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11936

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8455

01.01.2015

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Габов Роман

Медведев Александр

Ни Георгий

Чертилов Алексей

Константинова Оксана

Табинаев Анатолий

Ручкин Константин

Щапов Михаил

Боровский Олег