Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2357

27.07.2005, 14:41

Экспедиция к месту падения Витимского метеорита стартует 1 августа

1 августа стартует экспедиция к месту падения Витимского метеорита. Об этом сообщил руководитель экспедиции по астрономической части, старший научный сотрудник иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев.

Он рассказал, что экспедиция будет состоять из семи человек. Возглавит группу ведущий научный сотрудник Института геохимии СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьев. Научный руководитель по геохимической части - участник двух экспедиций, доктор геолого-минералогических наук Виктор Антипин. Кроме того, от Института геохимии в экспедиции будет участвовать молодой сотрудник Александр Федоров. Астрономическая часть экспедиции, помимо Сергея Язева, будет представлена сотрудником астрономической обсерватории ИГУ Дмитрием Семеновым и членом Иркутского астрономического клуба Анатолием Арсентьевым. Кроме того, в экспедиции примет участие журналист "Комсомольской правды" Андрей Моисеенко (Москва).

1 августа Евгений Воробьев и Дмитрий Семенов вылетят в Бодайбо, чтобы решить вопрос с наземным транспортом. Остальная часть экспедиции прибудет в город 3 августа. Участники экспедиции планируют начать работу с исследования конуса Колпакова (Патомского кратера). Напомним, что этот кратер с необычными геологическими характеристиками был открыт иркутским геологом Вадимом Колпаковым во время маршрута в 1949 году. Кратер находится на склоне горы, и по структуре напоминает конус вулкана. Его высота - 70 м, диаметр верхнего среза - примерно такой же. На вершине - кольцевой вал, внутри которого воронковидное углубление. В центре этой воронки - куполообразная центральная горка. Это очень напоминает лунные кратеры.

На автомобилях экспедиция доберется до района конуса. Основной лагерь будет разбит примерно в 10 км, выносной - в 3 км от конуса Колпакова. Сергей Язев рассказал, что участники экспедиции планируют проводить исследования в течение недели. Будут выполнены измерения размеров конуса, детальные фото- и видеосъемки необычного природного образования. В нескольких местах и с разных глубин исследователи возьмут образцы известняковых глыб, из которых сложен конус. Специалисты Института геохимии СО РАН надеются добраться до неповрежденных слоев грунта и погребенных под глыбами деревьев. По результатам исследований ученые надеются сделать вывод, каковы возраст и природа конуса.

Вадим Колпаков считает, что конус возник в результате падения сверхплотного метеорита, пробившего в породах земной коры глубокий канал и раздробивший известняки. Однако в 50-х годах профессор Сергей Обручев высказал предположение, что кратер - это следствие вулканических процессов - подземного взрыва, или прорыва со значительной глубины газов или паров под гигантским давлением.

С 1949 года в районе конуса Колпакова побывали несколько экспедиций. В 70-х годах кратер исследовал специалист ПГО "Аэрогеология", доктор геолого-минералогических наук А.М. Портнов, организовавший аэрофотосъемки кратера и осуществивший измерения его габаритов. Позже он опубликовал статью, где предположил, что кратер образовался в результате падения фрагмента Тунгусского метеорита. Однако участники Красноярской самодеятельной экспедиции (много лет изучающей загадку Тунгусского метеорита) еще в 1963 году пришли к выводу, что конус никакого отношения к падению метеоритов не имеет.

После работы на конусе Колпакова экспедиция на автомобилях отправится к расчетному району падения Витимского метеорита (около 200 км от района кратера). На месте научные специалисты планируют пробыть 2-3 дня.

Напомним, что на этот раз ученые будут искать метеорит в новом месте. Новый расчет предполагаемого места падения был сделан Сергеем Язевым и студентом ИГУ Андреем Антипиным на основании данных сейсмостанций Пеледуй, Неляты и Чара. Сейсмостанции зафиксировали слабые сигналы, которые предположительно могли быть следом инфразвуковой волны от падающего болида. Если расчеты окажутся верными, то в этом месте будут обнаружены следы падения -

поваленный лес, сломанные ветки деревьев. Может быть, удача улыбнется исследователям, и они обнаружат вкрапления частиц метеорита в древесине. Надежды на то, что будет найден сам метеорит или его крупные куски уже практически нет. Скорее всего, Витимский метеорит взорвался в воздухе и рассыпался в пыль. Если следов падения небесного тела не будет найдено, то в истории Витимского метеорита можно будет поставить точку, говорит Сергей Язев.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2357

27.07.2005, 14:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23125

Bytes: 4400 / 4400

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай