Артур Скальский

© Фонтанка.ру

Культура Иркутск

2575

30.07.2005, 13:09

«Поющий мир» в Петербурге

С 5 по 10 августа в Петербурге состоится III Международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир». Третий год подряд в начале августа в Петербург съезжаются ансамбли и хоры из разных стран мира, и с каждым годом география фестиваля расширяется. В этом году на мероприятии будут представлены коллективы из девяти стран мира и восьми городов России, в том числе и студенческий хор Иркутского госуниверситета.

Торжественное открытие фестиваля состоится 5 августа в 18.00 в соборе святых Петра и Павла (Невский, 22-24). В гала концерте каждый коллектив представит свое творчество в двух произведениях, и перед слушателями заиграет музыкальными красками «ПОЮЩИЙ МИР». Латвийский хор «Медера» и Норвежский мужской хор «Brage Choir Norway», Итальянский хор «Cantori di S.Tomazo» и «Motema de Kinshasa" из Конго будут сменять друг друга, представляя музыку своих стран. Молодежные и студенческие хоры, такие как Хор Курского Университета и Хор Иркутского Университета «Gaudeamus», добавят задора и молодости, а вокальные ансамбли покажут свое мастерство и звонкие голоса: «Архиглас» и «Невский стиль» из Санкт-Петербурга, женский ансамбль «Анима» из Павловска, детский ансамбль «Гала» из Иркутска, а также интересный мужской ансамбль «Heikoollenkki» из Финляндии.

Концерт русской духовной музыки пройдет в Казанском кафедральном соборе (8 августа в 16.00). Вы увидите блестящее выступление прославленных коллективов, таких как Хоровая Капелла мальчиков и юношей «Звоночек» (Украина), Оренбургский Муниципальный хор (Россия, Оренбург), Хор духовной музыки «Вознесение» (Россия, Екатеринбург) и Женский хор музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова.

Концерты классической и духовной музыки вы сможете услышать в Соборе святого Михаила (6 августа в 18.00), в соборе Успения девы Марии (6 августа в 20.00), в церкви Лурдской Богоматери (7 августа в 20.00), в соборе Живоначальной Троицы (8 августа в 19.00), в церкви святой Марии (8 августа в 19.00).

Впервые концерт фестиваля будет проходить в Александро-Невской Лавре, в зале «Святодуховского» Центра. Народную и светскую музыку можно будет послушать во Дворах Капеллы (6 августа в 17.00), Торжественное закрытие фестиваля будет проходить в Большом зале Филармонии (10 августа в 19.00).

Коллективы фестиваля поздравят Петергоф с 300-летним юбилеем и споют свои любимые песни на фонтанах нижнего парка 7 августа с 12.00 до 15.00.

Два события, которые будут проходить в рамках фестиваля, особо привлекут внимание петербуржцев и гостей города:

«Реквием при свечах» - концерт, посвященный 60-летию Победы, пройдет 6 августа в Петропавловской крепости, начало в 21.15. В исполнении сводного хора прозвучат песни военных лет и русская духовная музыка. В концерте будут принимать участие оркестры и солисты Санкт-Петербурга.

Второе событие – это новое направление фестиваля – проведение дней национальных культур. В этом году в Шуваловском дворце будет проходить День Израиля (9 августа, с 18 до 22 часов). В этот день будут проходить выставки, викторины, видео показы и презентации. День Израиля проводится совместно с Израильским Культурным Центром в Санкт-Петербурге. В концерте, который начнется в 20.00, выступят три хора из Израиля: «Ширан», «Крамим» и «Аруах Атова». Их будут приветствовать коллективы из Санкт-Петербурга: ансамбль «Теила» и хор «Ева».

Второй год подряд Санкт-Петербургский Монетный двор выпускает памятные медали с эмблемой фестиваля, которые будут вручаться участникам и спонсорам фестиваля 10 августа на Церемонии Торжественного закрытия фестиваля. Санкт-Петербургский Фарфоровый завод специально для участников фестиваля изготовит вазы с памятной надписью. На заключительном гала концерте выступят все 22 коллектива, и прозвучит гимн фестиваля «Поющий мир», написанный художественным директором фестиваля Сергеем Екимовым, в исполнении сводного хора (более 500 человек).

Фестиваль является благотворительным. Вход на концерты бесплатный.

Артур Скальский

© Фонтанка.ру

Культура Иркутск

2575

30.07.2005, 13:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23202

bytes: 3942 / 3942

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Некрасов Андрей

Поблинков Дмитрий

Бызов Анатолий

Веселкова Елена

Юдин Сергей

Заблоцкий Станислав

Лебедев Дмитрий

Голик Борис

Таевский Дмитрий