Григорий Антонов

© Компромат.ru

Политика Иркутск

3217

03.08.2005, 14:55

Хитрая педалька мэра Якубовского

«Артистом» всё чаще называют мэра Иркутска. По созвучию его фамилии с фамилией постоянного ведущего телевикторины «Поле Чудес» Леонида Якубовича. И по тому, лихо, без шума и пыли, градоначальник Владимир Якубовский крутит свои дела. Ну почти также искусно, как телеведущий – колесо Фортуны.

Кому при следующем повороте колеса выпадет угадывать букву, кому – кухонный комбайн, кому – стихотворение прочесть или там в скафандр пожарника Леонида Аркадьевича облачить, самому Леониду Аркадьевичу всё равно. Ему не нужна хитрая педалька, чтобы незаметно для зрителей колесо притормаживать. Ему, где колесо ни остановится, – всё шоу.

А вот мэру города Иркутска, похоже, без педальки – никуда. Впрочем, в телевизор не влезешь, чтобы проверить, а в Главное финансовое управление комитета по экономике и финансам администрации г. Иркутска оказалось можно влезть. Что и сделала инспекция из Счётной палаты РФ. В декабре прошлого года она закончила проверку целевого использования субвенции, выделенной из областного бюджета для выполнения г. Иркутском функций областного центра. И худо-бедно разобралась, как градоначальник финансовые проблемы распедаливает.

В первую очередь, на что обратили внимание аудиторы, что «достоверность отражения сумм субвенции, направленной на финансирование строек и мероприятий согласно смете, не представилось возможным, поскольку в платёжных документах Комитета по экономике и финансам администрации г. Иркутска отсутствовала информация о целевом направлении средств субвенции на финансирование конкретных объектов или мероприятий. То есть в отчёте об использовании средств субвенции на выполнение функций областного центра за 2003 год сумм средств поступившей субвенции распределены между объектами и мероприятиями чисто условно. Раздельного учёта поступления, выделения и использования средств субвенции не велось».

Как такое могло получиться? Не будем забывать, что у Владимира Якубовского, помимо членства в партии «Единство», есть и другие достоинства. Он – человек опытный, строитель и экономист. Закончил Институт народного хозяйства по специальности «Экономика и организация строительства», прошел путь от мастера до начальника строительного управления. Одновременно закончил ещё один институт – Московский имени Орджоникидзе по специальности «Управление строительным производством». В этом году исполнилось 20 лет, как он был направлен на работу в Иркутский горком КПСС, сначала – инструктором, потом – заведующим отделом строительства и городского хозяйства. В 86-м году стал заместителем председателя горисполкома, а в 92-м – первым заместителем главы администрации города. Два года проработал в городском управлении казначейства Министерства финансов РФ, затем вернулся в администрацию на ту же должность. Работая в органах казначейства, говорят, уделял большое внимание вопросам своевременного финансирования организаций из федерального бюджета и контроля за расходованием средств бюджета, а также своевременного его пополнения.

Так что нельзя сказать, чтобы Якубовский не понимал, какие документы куда складывать. Да и потеряться они у такого человека не могли. Однако аудиторы справедливо замечают, что отсутствие раздельного учёта поступления, выделения и использования средств субвенции – прямое нарушение статьи 38-й Бюджетного кодекса РФ. И оно не единственное. Так субвенция в сумме 5 млн. 667 тыс. рублей, перечисленная в январе 2003 года на выравнивание минимальной бюджетной обеспеченности из федерального бюджета была фактически направлена на строительство Универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом на 300 мест и Дворца бракосочетаний.

Благое дело, скажет обыватель. Так, да не так. С организацией строительства, как мы знаем, Якубовский «на ты». Но, как отмечено в акте Счётной палаты, «титульные списки переходящих строек на 2003 год по реконструкции и строительству не составлялись и не утверждались (за исключением универсально-демонстрационного зала, список составлен, но в ненадлежащей форме). В связи с этим оценить объёмы капитальных вложений в части общей сметной стоимости по строительству (реконструкции) объекта в целом с начала до окончания строительств, а также объёмов капитальных вложений, установленных на 2003 год, не представилось возможным.»

Аудиторы отмечают отсутствие и других важных документов, которые могли бы пролить свет на расходование средств городского бюджета. Например, договоров между городом и областью на строительство, реконструкцию, содержание на территории областного центра объектов, необходимых для развития города как областного центра – просто нет.

Помимо этих были и другие нарушения хозяйственной деятельности. Торгов подряда по выбору исполнителя работ универсально-демонстрационного зала не проводилось, утверждённая в установленном порядке проектно-сметная документация отсутствовала. Информации об объемах работ, выполненных за счёт областного и городских бюджетов – нет. То есть, у аудиторов их нет. Потому что мэрия не представила.

Зато представила другие документы, из которых следует, что в декабре 2003 года на счёт МУП «Управление капитального строительства г. Иркутска» на фактическую оплату строительных работ по упомянутому спортивно-оздоровительному залу было перечислено 4 млн. 850,4 тыс.рублей. В то же время, согласно справке о стоимости выполненных работ и затрат, подрядчик выполнил работ и принял к оплате 10 млн. 750,9 тыс. рублей. Из чего аудиторы делают вывод, что «денежные средства в сумме 5 млн. 905,5 тыс. рублей могут рассматриваться, как приписки объёмов работ со стороны подрядчика».

В декабрьском акте Счётной палаты отмечено, что администрация г. Иркутска не выполнила требования Бюджетного кодекса в части размещения государственных контрактов на выполнение госконтрактов исключительно на конкурсной основе. Из чего следует вывод, что мэрия только на строительно-монтажные работы в 2003 году незаконно израсходовала 96 млн. 122,7 тыс. рублей.

Резонно предположить, что Счётная палата своей проверкой только приоткрыла край занавеса, за которым до поры до времени скрываются эти и другие нарушения, приписки и незаконные действия администрации г. Иркутска, которой с ноября 97-го руководит Владимир Якубовский. В том далёком ноябре за него отдали голоса больше 80 % избирателей. Правда, подсчёт явки на выборы растянулся на сутки. Но в 2001 году Якубовский тем же манером был переизбран на второй срок.

С трудом можно предположить, чтобы такой искушённый в вопросах финансирования и контролем за финансированием человек, как мэр Якубовский, мог недосмотреть за отчётностью, которой последние годы уделяют в России такое внимание, что хоть не работай – главное отчитайся. Значит, уж совсем концы с концами не сходятся, что Счётная палата не смогла получить всей технической документации на мэрскую педальку.

Акт проверки Счётной палаты – штука не слишком удобная для публичного обсуждения, много тёмных мест в расходовании субвенции. Поэтому-то и попали он в руки журналистов не сразу, а только когда стало известно, что Якубовский оказался в шорт-листе кандидатур на пост губернатора Иркутской области.

Да, с тёмными местами в распиливании, пардон, в расходовании бюджета г. Иркутска журналисты не всегда правильно могут разобраться. Так что приходится их держать в полупридушенном состоянии, чтобы чего лишнего не брякнули по собственному недомыслию. Однако, компетентная прокурорская ревизия тех фактов, которые установил государственный аудит, наверняка не помешает. Ведь интересно же узнать в подробностях, как педалька работает, ещё до того, как мэр перескочит в кресло губернатора.

Григорий Антонов

© Компромат.ru

Политика Иркутск

3217

03.08.2005, 14:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23249

bytes: 7561 / 7561

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

27.06 16:29
Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников «Татышев-парка», где утонул подросток

27.06 16:25
Руководитель агентства по туризму может стать главой избиркома Красноярского края

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9599

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7497

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15360

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13210

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9185

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11457

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8146

01.01.2015

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Кальк Вадим

Душутин Николай

Корк Бертольд

Поздняков Андрей

Савельев Александр

Мякина Анастасия

Алексеев Игорь

Белянина Анна

Потапов Владимир