Беседовал Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2614

07.08.2005, 14:48

Хорошая погода - понятие относительное

По оценке Владимира Бутакова, заместителя руководителя Иркутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, последствия нынешней холодной, затяжной весны, задержавшей всходы и развитие растений, уже с лихвой компенсированы замечательным летом.

- С бытовой точки зрения, июльская погода должна понравиться большинству людей и удовлетворить самые противоречивые вкусы населения, - улыбается Владимир Иванович. - Было много тепла, много солнца, но при этом и влаги тоже много. По теплу нынешнее лето довольно редкое. Суммы температур - есть у нас такой показатель - заметно превышают средние многолетние значения. И по осадкам - меньше нормы их не было нигде, а по многим районам дождей выпало 120-150 процентов от июльской нормы. Я думаю, что это хорошо.

-- Но на дворе уже август. Не испортит ли он настроение дачникам, всегда мечтающим о дождях, или отпускникам, мечтающим вволю покупаться и позагорать под ярким солнцем?

-- Надеюсь, что не испортит. По территории наша область больше некоторых европейских стран, и погода в разных ее уголках обычно очень разная. Где- то жара, грозящая засухой, а где-то люди грязь месят под холодным дождем. Но сейчас на всей территории установилась ясная и теплая, даже жаркая погода. Дневная температура повсеместно держится где-то у отметки в 30 градусов. При этом местами гремят грозы, которые часто сопровождаются ливневыми дождями. Кардинального изменения погоды в ближайшие дни мы не ждем. Да и весь последний месяц лета, если говорить об области в целом, ожидается теплым, приятным, с нормальным количеством осадков. Наши агрометеорологи считают, что виды на урожай хорошие. Уже началось созревание хлебов. Наливаются соком овощи.

- Хорошая погода, как и все в мире, - понятие относительное. Вот лесники, к примеру, больше любят погоду дождливую и прохладную, потому что тогда лесных пожаров меньше. А у вас, как я знаю, есть такой показатель, как метеорологический класс пожарной опасности. Насколько тревожен он сегодня?

- Он начал было стремительно нарастать во второй половине июля. Недавние дожди сбили, снизили метеорологический класс опасности на большей части территории области. Но в Казачинско-Ленском, Киренском, Чунском районах, в Усть-Ордынском Бурятском округе - прежде всего в Эхирит-Булагатском районе, он остается высоким. Я недавно встречался с руководителями Иркутской базы авиационной охраны лесов, и они подтвердили, что именно в этих районах особенно много лесных пожаров. Но хочу заметить, что метеорологический класс пожарной опасности, пусть даже будет он пятым, что означает чрезвычайную опасность, сам по себе к пожару не приведет. Леса поджигают люди и, во многие десятки раз реже, грозы.

- Последнее десятилетие планету сотрясают погодные катаклизмы. В одних европейских странах люди гибнут от жары - в Италии, как сообщают информационные агентства, температура достигает 45 градусов. А рядышком, в соседних странах, люди тоже гибнут, но уже в наводнениях, вызванных длительными проливными дождями. В благополучном ли месте находимся мы? Много ли зафиксировано нынче серьезных погодных аномалий, опасных метеорологических явлений?

- Конечно же, они были. Достаточно вспомнить трагедию Патрихи. Они есть и будут. Но мы, как и вся Сибирь, пожалуй, если можно так выразиться, не слишком "выпадаем" из средних многолетних показателей. Мы находимся в лучшем положении. Опасные явления у нас тоже фиксируются, но в большинстве случаев они локальны и охватывают сравнительно небольшие территории: где-то сильный, ураганный ветер, где-то губительный для растений град. Высокая пожарная опасность - это тоже опасное метеорологическое явление. И все-таки в целом, по сравнению с европейскими странами и даже с европейской частью России, мы находимся в хорошем положении. Надеюсь, что и в будущем наши земляки будут жить в нормальных, благоприятных погодных условиях.

- Факт глобального изменения климата на нашей планете, которым объясняются участившиеся погодные аномалии, как будто бы уже признан всеми. Но ученые продолжают спорить о его причинах. Одни утверждают, что это последствия человеческого вмешательства в природу, другие пытаются объяснить естественными природными циклами. Что думаете об этом вы?

- Мы - оперативная служба. Наша профессиональная задача -- отслеживать фактическую метеорологическую ситуацию на локальной территории и делать прогнозы ее развития для этой же территории на ближайшую перспективу. А вы спрашиваете о некоем пока еще необъяснимом глобальном процессе. Боюсь, что при нашей жизни мы не успеем достоверно узнать, чем он вызван и к чему приведет. Хотя мое личное мнение, что вызван он или, по меньшей мере, значительно усилен именно человеком.

- Человек - вредное существо для планеты?

- Мы очень сильно вредим природе, но нам не дано знать, как откликнется наше непомерное вмешательство в естественные природные процессы. У нас, у всего человечества на это не хватает знаний. Мы не владеем ситуацией. Скорее всего, мы сами виноваты в обрушивающихся на нас стихийных бедствиях. Мы выкачиваем из недр колоссальные запасы нефти, газа, вычерпываем уголь, руды и нерудные материалы. И этим, возможно, создаем нарушения в твердой оболочке земли. Выбрасывая миллиарды тонн всякой гадости в атмосферу, изменяем внешнюю оболочку земли. Это же все где-то и когда-то обязательно проявится, и скорее всего уже проявляется, погодными аномалиями. Хотя, повторю, оценить правильно эту ситуацию пока невозможно из-за недостаточности совокупных человеческих знаний. Население планеты просто не понимает, что оно делает.

- Это все в глобальном масштабе. А если коснуться проблем Иркутской области?

- Для нашей территории в последние годы характерно увеличение количества осадков и растущая интенсивность развития паводков. Почему? А может быть, потому что леса вырубаем слишком много? Может быть, на самом деле водоохранные зоны должны исчисляться не метрами, а километрами? Мы нарушаем природный баланс, природное равновесие. Практически уже нарушили. Отсюда, вероятно, и трагедия Патрихи. Конечно же, деревня была построена не на месте. Но у нас еще десятки сел, деревень, поселков стоят в потенциально опасных местах, в долинах рек, потому что в то время, когда они строились, ситуация была совсем иной. И лично я сегодня не дам гарантии, что в ближайшие годы не произойдет чего-то похожего на других больших или малых реках области. Даже за Ушаковку, протекающую через областной центр, и за безопасность прилегающих к ней улиц ручаться не стану. Никто сегодня не может дать гарантий безопасности прибрежных территорий. Природа есть природа. Мы все от нее зависим и должны относиться к ней с большим уважением.

- Спасибо, Владимир Иванович. Из ваших слов я понял, что погода является мощным индикатором человеческого (может быть, правильнее сказать - нечеловеческого) отношения к природе. Я не мистик, но иногда и у меня возникает мысль, что погода и погодные катаклизмы выступают своеобразным орудием мести природы людям за недостаточно почтительное к ней отношение.

- Спасибо вам и вашей газете за постоянное внимание к нашему управлению. Желаю вашим читателям хорошей погоды.

Беседовал Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2614

07.08.2005, 14:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23330

bytes: 7122 / 7122

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Черное озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

2126

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3009

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3759

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3931

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6133

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6558

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8240

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11714

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11843

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60088

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14087

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16143

17.05.2024

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Бобков Игорь

Худоногов Сергей

Юрин Евгений

Щелкунов Владимир

Аникеев Сергей

Пивень Виктор

Доржиева Ирина

Корытный Леонид

Евчик Сергей