Беседовал Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2637

07.08.2005, 14:48

Хорошая погода - понятие относительное

По оценке Владимира Бутакова, заместителя руководителя Иркутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, последствия нынешней холодной, затяжной весны, задержавшей всходы и развитие растений, уже с лихвой компенсированы замечательным летом.

- С бытовой точки зрения, июльская погода должна понравиться большинству людей и удовлетворить самые противоречивые вкусы населения, - улыбается Владимир Иванович. - Было много тепла, много солнца, но при этом и влаги тоже много. По теплу нынешнее лето довольно редкое. Суммы температур - есть у нас такой показатель - заметно превышают средние многолетние значения. И по осадкам - меньше нормы их не было нигде, а по многим районам дождей выпало 120-150 процентов от июльской нормы. Я думаю, что это хорошо.

-- Но на дворе уже август. Не испортит ли он настроение дачникам, всегда мечтающим о дождях, или отпускникам, мечтающим вволю покупаться и позагорать под ярким солнцем?

-- Надеюсь, что не испортит. По территории наша область больше некоторых европейских стран, и погода в разных ее уголках обычно очень разная. Где- то жара, грозящая засухой, а где-то люди грязь месят под холодным дождем. Но сейчас на всей территории установилась ясная и теплая, даже жаркая погода. Дневная температура повсеместно держится где-то у отметки в 30 градусов. При этом местами гремят грозы, которые часто сопровождаются ливневыми дождями. Кардинального изменения погоды в ближайшие дни мы не ждем. Да и весь последний месяц лета, если говорить об области в целом, ожидается теплым, приятным, с нормальным количеством осадков. Наши агрометеорологи считают, что виды на урожай хорошие. Уже началось созревание хлебов. Наливаются соком овощи.

- Хорошая погода, как и все в мире, - понятие относительное. Вот лесники, к примеру, больше любят погоду дождливую и прохладную, потому что тогда лесных пожаров меньше. А у вас, как я знаю, есть такой показатель, как метеорологический класс пожарной опасности. Насколько тревожен он сегодня?

- Он начал было стремительно нарастать во второй половине июля. Недавние дожди сбили, снизили метеорологический класс опасности на большей части территории области. Но в Казачинско-Ленском, Киренском, Чунском районах, в Усть-Ордынском Бурятском округе - прежде всего в Эхирит-Булагатском районе, он остается высоким. Я недавно встречался с руководителями Иркутской базы авиационной охраны лесов, и они подтвердили, что именно в этих районах особенно много лесных пожаров. Но хочу заметить, что метеорологический класс пожарной опасности, пусть даже будет он пятым, что означает чрезвычайную опасность, сам по себе к пожару не приведет. Леса поджигают люди и, во многие десятки раз реже, грозы.

- Последнее десятилетие планету сотрясают погодные катаклизмы. В одних европейских странах люди гибнут от жары - в Италии, как сообщают информационные агентства, температура достигает 45 градусов. А рядышком, в соседних странах, люди тоже гибнут, но уже в наводнениях, вызванных длительными проливными дождями. В благополучном ли месте находимся мы? Много ли зафиксировано нынче серьезных погодных аномалий, опасных метеорологических явлений?

- Конечно же, они были. Достаточно вспомнить трагедию Патрихи. Они есть и будут. Но мы, как и вся Сибирь, пожалуй, если можно так выразиться, не слишком "выпадаем" из средних многолетних показателей. Мы находимся в лучшем положении. Опасные явления у нас тоже фиксируются, но в большинстве случаев они локальны и охватывают сравнительно небольшие территории: где-то сильный, ураганный ветер, где-то губительный для растений град. Высокая пожарная опасность - это тоже опасное метеорологическое явление. И все-таки в целом, по сравнению с европейскими странами и даже с европейской частью России, мы находимся в хорошем положении. Надеюсь, что и в будущем наши земляки будут жить в нормальных, благоприятных погодных условиях.

- Факт глобального изменения климата на нашей планете, которым объясняются участившиеся погодные аномалии, как будто бы уже признан всеми. Но ученые продолжают спорить о его причинах. Одни утверждают, что это последствия человеческого вмешательства в природу, другие пытаются объяснить естественными природными циклами. Что думаете об этом вы?

- Мы - оперативная служба. Наша профессиональная задача -- отслеживать фактическую метеорологическую ситуацию на локальной территории и делать прогнозы ее развития для этой же территории на ближайшую перспективу. А вы спрашиваете о некоем пока еще необъяснимом глобальном процессе. Боюсь, что при нашей жизни мы не успеем достоверно узнать, чем он вызван и к чему приведет. Хотя мое личное мнение, что вызван он или, по меньшей мере, значительно усилен именно человеком.

- Человек - вредное существо для планеты?

- Мы очень сильно вредим природе, но нам не дано знать, как откликнется наше непомерное вмешательство в естественные природные процессы. У нас, у всего человечества на это не хватает знаний. Мы не владеем ситуацией. Скорее всего, мы сами виноваты в обрушивающихся на нас стихийных бедствиях. Мы выкачиваем из недр колоссальные запасы нефти, газа, вычерпываем уголь, руды и нерудные материалы. И этим, возможно, создаем нарушения в твердой оболочке земли. Выбрасывая миллиарды тонн всякой гадости в атмосферу, изменяем внешнюю оболочку земли. Это же все где-то и когда-то обязательно проявится, и скорее всего уже проявляется, погодными аномалиями. Хотя, повторю, оценить правильно эту ситуацию пока невозможно из-за недостаточности совокупных человеческих знаний. Население планеты просто не понимает, что оно делает.

- Это все в глобальном масштабе. А если коснуться проблем Иркутской области?

- Для нашей территории в последние годы характерно увеличение количества осадков и растущая интенсивность развития паводков. Почему? А может быть, потому что леса вырубаем слишком много? Может быть, на самом деле водоохранные зоны должны исчисляться не метрами, а километрами? Мы нарушаем природный баланс, природное равновесие. Практически уже нарушили. Отсюда, вероятно, и трагедия Патрихи. Конечно же, деревня была построена не на месте. Но у нас еще десятки сел, деревень, поселков стоят в потенциально опасных местах, в долинах рек, потому что в то время, когда они строились, ситуация была совсем иной. И лично я сегодня не дам гарантии, что в ближайшие годы не произойдет чего-то похожего на других больших или малых реках области. Даже за Ушаковку, протекающую через областной центр, и за безопасность прилегающих к ней улиц ручаться не стану. Никто сегодня не может дать гарантий безопасности прибрежных территорий. Природа есть природа. Мы все от нее зависим и должны относиться к ней с большим уважением.

- Спасибо, Владимир Иванович. Из ваших слов я понял, что погода является мощным индикатором человеческого (может быть, правильнее сказать - нечеловеческого) отношения к природе. Я не мистик, но иногда и у меня возникает мысль, что погода и погодные катаклизмы выступают своеобразным орудием мести природы людям за недостаточно почтительное к ней отношение.

- Спасибо вам и вашей газете за постоянное внимание к нашему управлению. Желаю вашим читателям хорошей погоды.

Беседовал Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2637

07.08.2005, 14:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23330

bytes: 7122 / 7122

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.06 18:16
В Иркутске на месте «Труда» и казарм ИВВАИУ будут новые спортивные объекты

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

27.06 16:29
Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников «Татышев-парка», где утонул подросток

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1327

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

3974

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3813

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7485

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6718

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5586

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6026

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6392

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7910

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8384

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9480

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13650

04.06.2024

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Ильющенков Вячеслав

Балтатарова Евгения

Калюжный Виктор

Парцей Петр

Якобсон Юрий

Кампф Алексей

Тишанин Александр

Хмелев Сергей

Кокорин Александр