Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life... Иркутск

2444

07.08.2005, 14:53

Мыс Рытый ворота в мир духов?

Мыс Рытый - одно из самых загадочных мест на Байкале. Говорят, что здесь есть такие растения, которых во всей сибирской тайге не найти. Иркутские уфологи уверяют, что здесь оборудовали свои базы НЛО. Утверждают, будто здесь зашкаливает радиационный фон. Теперь еще поговаривают, что вертолет в июле упал тоже неслучайно.

Вид у Рытого потрясающий - длинный мыс выступает глубоко в Байкал, разрезан ущельем реки Риты. Пересохшие рукава речки создают впечатление, что мыс изрыт узкими извилистыми оврагами, направленными в Байкал, отсюда и название - Рытый. И при всем великолепии ни души. Здесь нет поселений, одиночные катера, не приставая к берегу, проплывают мимо, до этого места не доходят автомобильные дороги, здесь нет даже тропы по побережью. Местные капитаны могут рассказать немало историй, как напротив этого мыса с завидным постоянством и беспричинно ломается техника и шалят приборы.

Месть всем, кто посетит эту местность?

У местных жителей про Рытый существует немало легенд. Одну из них рассказал ольхонский шаман Валентин Хагдаев. Когда-то разгорелся спор о шаманской силе между эвенкийским, якутским и бурятским родами. На великую битву от каждого рода вышло по шаману и богатырю. Однако в этой схватке так никто никого и не одолел. Но битва разбудила дух захороненного здесь владыки Северного Байкала Ухэр-нойона, и на плодородную равнину скатился ужасный сель, перемешав всю землю огромными камнями. Раньше была традиция через каждые три года ходить на мыс для проведения специального обряда жертвоприношения духу Ухэр-нойона, чтобы он смилостивился. Только шаману дозволялось доходить до святилища. Шаманы молились “черной” (безлунной) ночью на перевернутом черном котле. Но традиция была нарушена, и теперь дух мстит всем людям, посещающим эту местность.

Другую легенду поведал Александр Бурмейстер, больше известный как Ледовый капитан - на мысе раньше якобы был город. Как-то зимой со льда в бинокль Александр отчетливо увидел искусственную каменную стену. А на отпечатанных впоследствии фотографиях обнаружились “искривления” пространства, которые нельзя было отнести к дефектам пленки или фотопечати. Мистика? Быть может, но в районе мыса Рытый, как нам объяснили сотрудники Байкало-Ленского заповедника, никто и никогда не проводил археологических исследований.

Зато есть место, похожее на английский Стоунхендж (некоторые ученые полагают, что существует мировая система подобных сооружений и строили их якобы атланты или ранние арийцы). По преданиям, местные туры строили курыкане, которые, между прочим, считали, что в Байкале открываются ворота в мир мертвых.

Радиации нет, проклятия нет, но загадки остаются

Впрочем, многие загадки Рытого имеют научное объяснение.

- Почему природа здесь сохранилась в первозданном виде? - переспрашивает Виктор Степаненко, начальник отдела экопросвещения Байкало-Ленского заповедника. - Местные жители всегда считали его священным местом. С давних пор там нельзя было охотиться, рвать цветы. Допускался только зимний выпас скота. Поэтому сейчас на мысе сохранились растения, которые давно исчезли с лица других байкальских степей. Биологи проводили исследования и выяснили, что в почве подзола нет, то есть наверху мыса Рытый лиственничник никогда не горел - получился такой естественный заповедник. Хотя когда-то вся тайга была объята пламенем.

Что касается радиации и залежей урана, то сотрудники “Сосновгеологии” твердо уверены - это фантазии. “Залежей урана на мысе Рытый нет, - заявил Александр Мясников, заслуженный геолог РФ, профессор Российской академии естествознания. - Это я могу точно заявить. В последний раз на мысе Рытый я был летом 2000 года (а вообще в тех местах работаю 40 лет). Систематически выполнял замеры радиационного фона коренных пород, почвы, донных отложений. Повышенных значений радиации не обнаружил. Зато там есть проявления рудных вкраплений меди и полиметаллов”.

Духи не роняли вертолет

И уж совсем таинственные духи Рытого не имеют никакого отношения к потерпевшему крушение вертолету Ми-2. “Вертолет не долетел до мыса, - говорит Виктор Степаненко. - И вообще на Байкале самолеты падали не раз, особенно в 70-е годы. Ан-2 упал в верховьях Киренги, до сих пор не нашли. На Панкуче лежит самолет, который упал еще в военное время. Возле мыса Солонцового под лед ушел Ан-24”. По неофициальной версии над мысом Рытый постоянно циркулируют восходящие потоки воздуха, порождаемые большой разницей температур - над Байкалом и над скалами Рытого. Кто плавал рядом, наверняка видел, что на Байкале штиль, а в районе мыса ветер намного сильнее. Вертолет просто попал в этот поток, не выдержали технические характеристики (техника-то старовата уже).

И все-таки тайны у Рытого остались - и показывающиеся периодически НЛО, и шалящая техника?

Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life... Иркутск

2444

07.08.2005, 14:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23335

Bytes: 4766 / 4745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий