Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

1798

09.08.2005, 00:35

Спасатели продолжают чистить дно Байкала

На Байкале завершилась четвертая экспедиция МЧС по обнаружению и исследованию затонувших объектов.

Более 10 дней спасатели совместно с учеными Иркутского лимнологического института поэтапно обследовали акваторию озера в районе Северобайкальска и Малого моря. За время плавания обнаружили затонувшие катер и три автомобиля.

Найти и обезвредить. Это цель мероприятий, которые вот уже четвертый год проводят на Байкале МЧС и ученые. Ищут захороненные на дне озера объекты. Процесс долгий. Раньше этим никто не занимался. Обнаружить все, что в течение многих десятилетий уходило на дно самого глубокого озера, стало возможно только сейчас благодаря техническому прогрессу. "У нас есть намеченные маршруты. То есть чтобы не искать иголку в стоге сена где-нибудь на севере Байкала на глубине 1600 метров, где заведомо известно, что ничего не может быть", - говорит Михаил Аксенов, специалист МЧС России.

Ищут только там, где вероятность затопления наиболее высока. В основном это ледовые переправы. Эхолокатор находит инородные объекты. Их координаты отражаются на мониторе в капитанской рубке. Точки отмечают на карте. В этом районе корабль встает на якорь. С палубы опускают радиоуправляемый аппарат "Гном". Видеоинформация поступает на борт судна и записывается на кассету.

Первым нашли катер. На глубине более 30 метров он покоится не меньше 10 лет: сильно занесен песком. Основная цель "Гнома" - изучить, есть ли на его борту груз, который может представлять опасность. "Вот сейчас мы будем внутрь опускаться потихоньку. Здесь все четко видно, что внутри все пусто, брошено", - комментирует специалист.

Сначала судно "Титов" прошло от Нижнеангарска до Северобайкальска. На этом отрезке, помимо катера, нашли автомашину ЗИЛ. А внутри "Гном" также ничего не обнаружил. Госномер не читается. Переднее стекло выбито. Возможно, для водителя это был единственный путь спасения.

Попутно с визуальным наблюдением объектов ученые проводят свои эксперименты. Они могут дать ответ на вопрос: как та или иная затонувшая машина влияет на экологию озера? Со дна берут пробы грунта и образцы воды. Чтобы определить наличие в них нефтепродуктов, проводят необходимые анализы. Лабораторию оборудовали в трюме. Прибор для экспресс-анализа может выдать результат за 2-3 минуты.

Журналисты принесли удачу, сошлись во мнении все участники экспедиции. За последний день нашли еще два объекта. Столько же, сколько за всю предыдущую неделю. В районе Малого моря еще находки - УАЗик и второй ЗИЛ. "Задача стояла очистить пролив. И в прошлом году сказали: все, пролив очищен. А оказалось, еще остались автомобили. Сегодня у нас удачный день. До этого мы за 8 дней нашли два объекта и сегодня два. Сегодня нам крупно повезло с погодой, и удача сопутствовала нам", - говорит Олег Хлыстов, руководитель группы "Геология озера Байкал" Иркутского лимнологического института.

По словам Олега Хлыстова, за первым этапом экспедиции последует второй. В ближайшее время МЧС организует подъем уже найденных автомобилей и катера. За последние годы со дна Байкала извлекли около 20 затонувших в разное время объектов. Специалисты говорят, что подобные экспедиции имеют не только научные цели. Обнаружение и исследование затонувших объектов - это вопрос почти политический. Результаты работы еще раз могут доказать всему миру, что Байкал - по-прежнему самое чистое озеро планеты.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

1798

09.08.2005, 00:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23371

bytes: 3370 / 3370

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9682

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13779

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10096

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34998

20.09.2020

Лица Сибири

Халецкий Федор

Гайдаров Гайдар

Крючков Андрей

Ершов Дмитрий

Крутиян Лариса

Гущин Иван

Торопов Михаил

Перетолчин Виталий

Щекина Анна

Абрамченко Виктория