В Иркутске пройдет международная конференция "Двадцать лет спустя. Советский человек в постсоветском мире."

14-17 сентября 2005 года в Иркутске пройдет международная конференция "Двадцать лет спустя. Советский человек в постсоветском мире.".

В 2005 году исполняется 20 лет с начала того периода в истории страны и личных биографиях, который получил название перестройка. Перестройка условно разделила жизнь российского общества на «советскую» и «постсоветскую». Цель конференции – актуализировать в научной и общественной дискуссии «связь времен», обозначить преемственность и изменения в постсоветских социальных практиках, идеях, жизненных историях.

Инициатором и организатором конференции выступает Центр независимых социальных исследований и образования (г. Иркутск). В конференции принимают участие социологи, историки, лингвисты, представители других социальных и гуманитарных наук, для которых понятие советский человек свободно от идейно-политических оценок, а эпоха перестройки интересует как социокультурный феномен, как индивидуальный опыт, прожитый людьми, выросшими в советском обществе.

Программа конференция предполагает подробное обсуждение нескольких тематических блоков, ключевых для понимания советских и постсоветских реалий:

1. Истоки перестройки в идеалах, опыте, общественной жизни.

2. Гражданин и (или) подданный: новые и старые зависимости от власти.

3. Учитель и ученый: попытка измениться.

4. Ресурсы и ловушки памяти. Поколения.

5. В новых условиях жизни: социальные практики и повседневность.

6. Открытие границ.

В конференции примут участие специалисты с мировым именем в области исследований советского и постсоветского мира:

• Алан Блюм (Alain Blum) - демограф, историк, директор Центра по изучению России, Кавказа и Центральной Европы Школы высших социальных исследований (Париж).

• Ирина Савкина – доктор филологических наук, лектор Академии наук Финляндии (Тампере). Занимается изучением русской женской литературы (художественные и автодокументальные жанры). Автор свыше 30 работ по гендерной проблематике на различных языках.

• Наталия Пушкарева – доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН (Москва). Постоянный представитель России во Всемирной федерации исследователей истории женщин. Автор свыше 300 научных и научно-популярных работ.

• Мэри Макколи, доктор политических наук (Великобритания), один из самых известных специалистов-исследователей постсоветской России.

В рамках конференции свои доклады представят зарубежные и российские ученые, социальные исследователи из Франции, Германии, Великобритании, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Томска, Улан-Удэ, Иркутска и Усть-Илимска. Значительную роль в программе конференции играют представители одной из самых авторитетных независимых исследовательских организаций России – Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург).

Исследовательская конференция «Двадцать лет спустя. Советский человек в постсоветском мире» обещает стать заметным явлением в интеллектуальной жизни Иркутска. Организаторы конференции запланировали ряд специальных мероприятий, выходящих за пределы программы представления и обсуждения научных докладов:

• Презентация самого влиятельного научно-публицистического журнала современной России: «Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре». В Иркутске журнал будет представлять шеф-редактор Михаил Габович.

• Круглый стол (совместно с фондом «Либеральная миссия») «Приживется ли демократия в России». В основу дискуссии ляжет обсуждение одноименной книги Евгения Ясина.

• Актовая лекция Алана Блюма «Демографическая инерция и трансформация. Взгляд на постсоветское поколение».

• Просмотр и обсуждение (с участием авторов) фильма «Ефремов. Письма из забытой России» известных кинодокументалистов Элен Шатлен и Иосифа Пастернака (Франция).

С подробной программой конференции можно познакомиться на сайте Центра независимых социальных исследований и образования: www.cnsio.irkutsk.ru. По всем вопросам можно обращаться к организационному комитету конференции по телефону 34-14-93.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23540

Bytes: 4079 / 4022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир