Андрей Давыдов

© Копейка

Расследования Иркутск

10769

12.08.2005, 16:55

Казачья невольница?

Автобус проехал через КПП и остановился за глухим бетонным забором. Дети вышли, растерянно озираясь по сторонам. К ним подбежал какой-то паренек в камуфляжной форме. "Новенькие? Ну все, пацаны, вы попали! Будет вам сладкая жизнь! Ха-ха!" "А ну, марш в свой отряд!" - прикрикнул на мальчишку старший.

И, обращаясь к вновь прибывшим, строго объявил: "Сейчас все свои деньги, вещи и одежду сдадите на хранение. Переоденетесь в форму. Дальше - по распорядку. Шагом марш!"

Так начался первый день в лагере "Казачье войско" для шестерых ребят из Знаменки. Перед отъездом им никто толком не объяснил, что они отправляются в военно-спортивный лагерь. Их родителям не сказали, что в этом лагере будут отдыхать дети из неблагополучных семей. Все это знаменские мальчишки узнали только на месте. И - испугались.

Они прибыли с опозданием на день. К этому времени отряды были уже сформированы, все мальчишки успели перезнакомиться. Новичков, как это часто бывает, встретили недружелюбно. Скорее всего, не обошлось без мелких стычек и угроз. Как это восприняли сельские школьники, до того момента не выезжавшие дальше райцентра?

Лагерь - по словам детей и родителей

Женя Тарасов, 14 лет:

- Кто деньги и вещи не сдал, у тех старшие пацаны все поотбирали. Не отдашь - побьют. У меня плейер забрали. В основном иркутские доставали. Они приходили шмонать по ночам. Еще у нас дежурства были на КПП. Вечером иногда приходили ребята из старших отрядов. Они выгоняли нас с КПП, а сами там оставались пить водку.

У Валентины Филипповны Дроздовой в лагере побывал внук.

- Он в слезах вернулся. Били его. Вещи украли, даже полотенце и трико. Там за провинности "фанеру пробивают". Это когда все стоят в шеренге, а командир идет вдоль строя и каждого бьет в грудь.

Виктор Петрович Кошиков отправлял в "Казачье войско" своего сына Сергея.

- Он вернулся злой, нервный. Старшие у него деньги отняли. Говорит, их даже посылали на ангарскую "шанхайку" вещи воровать у китайцев. Кто не шел, тех в карцер сажали. Или сами в отряде разбирались. Например, укладывали пацана между двух кроватей, снизу зажигалку подносили: если провиснешь - обожжет. Это у них называется "сушить крокодила". Могли валенком отходить, а в валенке - кирпич... Кровать у них "шконкой" называется, туалет - "парашей".

Рома Волков, 11 лет:

- Первые четыре дня нас били часто. Командиром у нас была женщина. Она тоже била. А еще - вот, - Рома показал зарубцевавшийся ожог на ступне. - Это меня там прижгли...

Согласитесь, уважаемые читатели, такие рассказы заставят вздрогнуть даже самого бессердечного.

Лагерь - со слов руководства

Атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов, прочитав статью, был шокирован. Лагерь "Казачье войско" всегда был предметом гордости иркутских казаков.

- Я не могу в это поверить. У нас работают опытные воспитатели и психологи. Такого не может быть!

Вместе с атаманом мы съездили в подопечный лагерь. КПП оказался во дворе административного корпуса. Признаюсь честно, я не смог представить, как там можно тайком пьянствовать. Это все равно, что расположиться с бутылкой на крыльце отделения милиции.

- Мальчишки - есть мальчишки, бывает, что и повздорят. Но до драк дело не доходит: воспитатели всегда рядом, - говорит Александр Машуков, атаман Нижнеиркутского казачьего войска, фактический руководитель лагеря. - И ночью в каждом корпусе дежурит воспитатель. Если я узнаю, что кто-то пытается воспитывать детей, заставляя их приседать или отжиматься, то такой кадр вылетает с работы в пять минут. Не скрою, выгонять приходилось, - признается Александр Машуков.

Нестыковочка выходит

Количество проверок, которым подвергался лагерь за сезон, трудно сосчитать. Там постоянно бывал атаман Шахов, часто приезжала областная соцзащита во главе с Семеном Крутем. Это, не считая всевозможных комиссий ангарских и иркутских. Плюс СЭС, пожарные и т.д и т.п.

Карцер, точнее, изолятор медпункта, действительно, существует. И, по словам администрации, он несколько раз использовался, когда сбежавших из лагеря сорванцов приходилось заново отмывать.

В письме из Знаменки утверждается, что одна женщина из Иркутска, зная об этом лагере, забрала своего мальчика. Эта женщина, Ольга Пономарева, действительно забирала погостить в Иркутск своего младшего брата. В телефонном разговоре она сказала, что ничего плохого о "Казачьем войске" не слышала.

Поколение без отдыха

Если все неправда, тогда что заставило ребят расписывать свой отдых в таких жутких красках? Психолог "Казачьего войска" Ирина Суровцева предлагает такую версию:

- В последнее время у деревенских детей появилась возможность выехать летом за пределы своего района. Но до этого был огромный, почти 15 лет, перерыв, когда об этом невозможно было даже мечтать. Выросло целое поколение детишек, понятия не имеющих о детских лагерях отдыха.

Оказавшись в незнакомой ситуации, они теряются, очень долго адаптируются в коллективе. Да, они никому ни на что не жалуются, но ждут окончания смены как освобождения. Все байки, все вечерние страшилки принимают на веру и перекладывают на себя. Исподволь начинают ждать, когда же это случится с ними... Здесь, как мне кажется, многое зависит от работников соцзащиты, они должны еще до отъезда все разъяснять и детям, и родителям. Боюсь, что этого не происходит.

- Если бы мы знали, что наши дети окажутся в одном лагере с теми, кто стоит на учете в милиции, мы бы никогда не согласились! - возмущаются родители из Знаменки.

- А что, по-вашему, нужно ставить крест на неблагополучных детях, лишая их возможности общения с обычными детьми? - спрашивает Татьяна Плетан, заместитель начальника ГУ СЗН Иркутской области.

Татьяна Плетан убеждена, что ее подчиненные все делали правильно. Тем не менее, сейчас жигаловскую соцзащиту серьезно проверяют.

Подытожим. Пусть дети что-то преувеличили. Пусть администрация чего-то не договаривает. Но откуда взялся ожог на ноге Ромы Волкова?

Андрей Давыдов

© Копейка

Расследования Иркутск

10769

12.08.2005, 16:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23543

Bytes: 6123 / 6095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий