Сергей Родимов

© Номер один

История Иркутск

2622

13.08.2005, 15:10

Малолетний ребенок — правитель Иркутска

За свою многолетнюю историю Иркутск повидал разных правителей. Среди них попадались и яркие личности, и прожженные мошенники. Почти триста лет назад в нашем городе произошли необыкновенные события. После них Иркутск — этот забытый Богом уголок земли — стал известен на всю страну.

В Иркутске вспыхнул бунт. Воевода, назначенный Москвой, был свергнут. Его место занял малолетний ребенок, а при нем был избранный горожанами регент. Такого еще не было в российском царстве-государстве, чтобы одной из его провинций управляли младенец и демократически избранный государственный муж.

Казачий бунт

В 1695—1696-х годах иркутским воеводой являлся Афанасий Савелов. За время своего правления он настроил против себя население всего Иркутского уезда, в состав которого входило тогда и Забайкалье. Савелов нагло обращался с подчиненными, брал многочисленные взятки, присваивал денежное и хлебное жалование служивых людей. При поездках по деревням для вымогательства взяток воевода возил с собой заплечного мастера — палача. Естественно, все это вызвало недовольство казаков, крестьян и посадских.

Первыми против воеводы поднялись забайкальские казаки. Они обвинили Савелова в государственной измене, после того как однажды захватили воеводского посланца с товарами к монгольскому хану. Этот хан являлся противником продвижения русских на восток. Среди захваченных предметов, которые казаки разделили между собой, так как воевода задержал выплату им жалования, были найдены товары, запрещенные для заграничной торговли: огнестрельное оружие. Воевода продавал ружья ойратскому хану, который мог использовать их при набегах на русские земли.

Бунт против изменника-воеводы охватил остроги западного Забайкалья. Казаки и стрельцы Кабанского, Верхнеудинского и Селингинского острогов отказались подчиняться иркутскому воеводе. Они устранили от управления острогами приказчиков, назначенных Савеловым, и заменили их своими выборными. Наконец, в июле 1696 года казаки с оружием, барабанами и развернутыми знаменами поплыли через Байкал к Иркутску. Во главе казаков и стрельцов стояли следующие личности: Антон Березовский, Моисей Борисов, Емельян Паникадильников, Семен Краснояр и Кузьма Кудреватый.

Осада острога

Казачья флотилия пристала недалеко от города. Казаки отправили своих представителей к воеводе с требованием выдать им хлебное и денежное жалованье за последний год службы. Однако деньги, присланные из Москвы для служивых людей, Савелов уже успел растратить на собственные нужды. Испугавшись казаков, он заперся в деревянной городской крепости в надежде там переждать лихое для себя времечко. Тогда бунтовщики обратились к городским жителям, чтобы они отказали Савелову от воеводства и выбрали своего приказного. Просьба казаков смахивала на государственное преступление, и иркутяне пока побоялись поднять руку на ставленника московского царя. Дальнейший ход событий придал им необходимую храбрость.

Чтобы удалить казаков от Иркутска, воевода предложил им плыть за казенным хлебом в Бельский острог (по Ангаре). Казаки, остро нуждавшиеся в хлебе, уплыли. Тем временем Савелов отправляет гонцов в Москву с доносом на казаков, но казаки захватывают посланцев воеводы и убивают их. Возвратившись из Бельского острога, казаки опять осадили Иркутскую крепость. Они кричали иркутянам, чтобы те сменили ненавистного воеводу. Савелов распорядился направить в сторону казаков пушки и ружья.

Когда казаки проходили мимо воеводского двора, на них напали охранники Савелова. Казаки выхватили ножи и стали обороняться. Перевес оказался на стороне забайкальцев. Воевода, запершись в "малом городе", отправил своих людей для переговоров с бунтовщиками и потребовал от них, чтобы они уплыли за Байкал. Казаки ответили в следующем духе: "Уноси-де ты от нас свои ноги". Семь дней воевода со своими людьми находился в осаде.

До стрельбы дело, однако, не дошло, казаки уплыли обратно, пообещав на прощание, что еще вернутся для расправы с Савеловым. Взять штурмом Иркутский острог им было не под силу по одной простой причине: приступить к осаде такой крепости могло лишь хорошо вооруженное войско. Забайкальцы же, посаженные воеводой на голодный паек, едва сводили концы с концами, и каждый выстрел у них был на строгом счету. Правда, они могли поджечь острог, но отказались от этой затеи из-за ее бесперспективности.

Кровавая развязка

Пришлось с зарвавшимся воеводой расправляться иркутянам. Они устранили Савелова мирными методами. На смену Савелову из Москвы был послан новый воевода, Полтев, который умер дорогой. В Иркутск приехала жена Полтева с маленьким сыном. Воеводой по логике вещей до прибытия нового московского назначенца должен был опять остаться Савелов, но иркутяне решили во что бы то ни стало избавиться от него. Воспользовавшись указом о назначении нового воеводы, "мирской совет" иркутских жителей постановил отстранить Савелова от власти и утвердить воеводой мальчика Николая Полтева, а в помощь ему избрать управителем делами иркутского служивого человека Ивана Перфильева.

Афанасия Савелова заставили прийти в воеводскую приказную избу. При сдаче дел старым воеводой Перфильеву был принесен на руках в приказную избу малолетний воевода Полтев (летописец рассказывает, что воевода плакал). Таким образом, в Иркутске установилось своеобразное регентство: формально воеводой считался Николай Полтев, а фактически городом и уездом управлял выбранный посадскими и казаками Иван Перфильев.

Иркутску пришлось в первый год правления этого малолетки выдержать осаду бурят, сделавших набег из ближайших к городу кочевий. Попытка эта осталась без успеха, и с тех пор Иркутск никаким более нападениям извне не подвергался.

В Москве, узнав об иркутских событиях, поспешили придать им законную форму и признать полномочия младенца-воеводы. Управление Перфильева, которого очень уважали иркутяне, как и все хорошее, продолжалось недолго, до 1699 года. Это было редкое и вольготное время для городка. Когда Перфильева сменил новый воевода, начался розыск по выступлению забайкальских казаков. Одновременно в Москве началось следствие по действиям Савелова. Репрессии обрушились главным образом на забайкальцев. Главные участники этого дела были казнены.

Сергей Родимов

© Номер один

История Иркутск

2622

13.08.2005, 15:10

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23570

Bytes: 6177 / 6156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна