Артур Скальский

© Российская газета

Культура Иркутск

2589

13.08.2005, 15:12

Театральным деятелям будут давать президентские гранты

Театры и театральные школы, получившие президентские гранты, входят в число национальных сокровищ, хотя это число далеко не исчерпывают - поэтому, надо надеяться, это действительно только начало.

Россия велика, до МХТ или Вахтанговского из Иркутска далеко, и еще дальше из приморского райцентра. ТВ давно перестало показывать спектакли, национальные сокровища уже не так доступны большей части нации.

Поэтому речь идет о сокровище, которое находится в опасности, - о русском репертуарном театре. О том, который Станиславский называл театром-домом. Это уникальное творение русской театральной истории, имеющее мало аналогов в мире. Оно находится под обстрелом наших "прогрессистов", считающих его век оконченным. И может погибнуть под натиском коммерческих антреприз, которые чаще всего выводят театр из ряда духовных ценностей и трактуют его как сферу услуг и как развлечение. Антрепризы богатеют - театр беднеет. Они предлагают коммерческое смотриво - он пытается сохранить сценическое искусство. И соотношение между ними давно сформулировано: храм и менялы у входа. Что предпочтем?

Учреждение президентских грантов для крупнейших театральных храмов страны можно рассматривать как важную, но разовую акцию. А можно - как сигнал к долговременному и целенаправленному действию. Тревожные вести из крупнейших театральных центров России множатся, и это значит, у минкультуры еще много работы. Столичных мастеров выслушали и к ним прислушались. Может, обратим внимание на огромную театральную Россию? Пустить дело на самотек - значит отдать отечественную культуру на растерзание самым ушлым, но далеко не всегда лучшим. В помощи нуждаются таланты - бездарности пробьются сами.

Артур Скальский

© Российская газета

Культура Иркутск

2589

13.08.2005, 15:12

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23573

bytes: 1677 / 1677

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9591

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7493

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15356

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9177

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11418

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Тюменцев Валерий

Зимин Виктор

Диксон Виталий

Ушаков Максим

Федоровский Игорь

Цвигун Ирина

Апанович Сергей

Сумароков Илья (младший)

Доржиев Баир