Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техника

2164

15.08.2005, 14:08

Российские и японские археологи проводят раскопки в Осинском районе

Найти останки человека, жившего сорок тысяч лет назад, намерены ученые иркутского госуниверситета совместно с профессорами известных японских вузов. Сейчас российские и зарубежные археологи совместно проводят раскопки на берегу Братского водохранилища в Осинском районе. С места возможной археологической сенсации - наш репортаж.

Даже во время обеда на полевой кухне профессора японских университетов заняты работой. Рассматривают и оценивают остатки каменных орудий древнего человека. Оставив на время свои труды в Токио и Хоккайдо, японские ученые отправились на побережье Братского водохранилища - вблизи села Рассвет Осинского района.

- Нам очень интересно в этом месте. Здесь очень много костей - наследства от древнего человека. И что особенно хорошо - здесь можно отдохнуть, - сказал профессор Университета г.Токио Куньо Йошида.

Сибирь, по признанию японских гостей, давно интересует их как объект археологических раскопок. Здесь, на побережье Братского водохранилища, особенный грунт. В нем хорошо сохранились останки и предметы быта древнего человека. Ученые планируют изучить три пласта - захоронения трех эпох. Это времена переселения людей в северный Китай, на Корейский полуостров и в Северную Америку.

- Мы сейчас с русскими исследователями изучаем, как формировалась древняя культура именно в Сибири. И как их технология и культура дошла до Тихого океана, - сказал профессор Университета г.Хоккайдо Като Хирофуми.

Перед раскопками - радиоизмерения. Данные заносят в специальную программу. Она позволяет определить микрорельеф грунта, его примерное состояние, историческое развитие. Японские профессора ведут раскопки совместно с учеными и студентами из Иркутского государственного университета. Надеются только на везение. Эту яму выкопали вручную. Каждый слой - по несколько миллиметров - снимают с особой осторожностью.

После очередного августовского дождя археологам повезло. Удалось раскопать кость. Пока неизвестно, чья она и сколько ей лет. В том, что находка принадлежит древнему животному, специалисты уверены. Иркутские ученые считают, что искать предметы, которым несколько десятков тысяч лет, трудно. Большинство останков превращаются в камневидную массу и бывают очень малообъемны. Их изучение занимает годы кропотливого труда.

- Тот материал, который мы добыли сегодня, он через десять лет будет новым и все время к нему можно будет находить новые подходы, - сказал доктор исторических наук, профессор Герман Медведев.

Еще одна находка международной экспедиции - бивень мамонта. Извлекать его из песка пока не стали - побоялись, что разрушится. Но образцы для определения возраста взяли.

- Наша наука может определить абсолютную дату. Раньше нужен был большой объем материала. Недавно нашли новый метод - ЕМС, с помощью которого для определения возраста достаточно одну сотую грамма материала. И можно узнать точный возраст археологической стоянки, - сказал Куньо Йошида.

Сейчас иркутские и японские учёные вместе надеются отыскать захоронения человека эпохи сорокового тысячелетия до нашей эры. Археологических материалов этого отрезка времени почти нет. Японцы признаются, что хотят присутствовать при исторической сенсации. На раскопки в Осинский район ездит с каждым годом все больше японских ученых и студентов. Старые представления о Сибири их больше не пугают.

- Когда многие наши коллеги приезжают третий раз, они все удивлены: здесь жара и приятный климат. Когда вернулись со студентами домой, они поделились об этом с другими студентами. И скаждым годом растет количество желающих, которые интересуются вашим Севером, - сказал Като Хирофуми.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техника

2164

15.08.2005, 14:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23603

bytes: 3612 / 3612

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9578

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7142

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9472

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15334

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать. Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода.

Андрей Антоненков

Экономика

7440

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8126

01.01.2015

Лица Сибири

Курьянович Николай

Должиков Андрей

Жилкин Вячеслав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Курбайлов Магомед

Щапов Михаил

Резник Илья

Печерская Наталья

Гуробазаров Баян

Серышев Михаил