Артур Скальский

© Новая газета

ЭкологияИркутск

4151

16.08.2005, 12:18

Почему экологические экспертизы не мешают уничтожать окружающую среду

Недавно Путин сказал нелепость: «Экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики».

Это случилось на встрече общественников — строителей гражданского общества — с гарантом нашей Конституции, на которой вдруг прорезался экологический аспект. Эколог Святослав Забелин обратил внимание гаранта на то, что для проталкивания проекта нефтяной трубы на восток бюрократия избегает партнерства с общественностью и не хочет обсуждать ни ее маршрута ни места размещения терминала. В итоге сегодняшний выбор с точки зрения экологической безопасности — наихудший, а государственная организация (имелась в виду неназванная «Транснефть») не рассматривает предлагаемые общественностью приемлемые варианты. Дошло до того, что «Транснефть» для проталкивания своего варианта изобрела общественную организацию-однодневку, чтобы за спиной реальных организаций (от Иркутской области до Приморского края) протолкнуть нужную ей общественную экологическую экспертизу.

Поясним, о чем речь. Кто бы спорил — сибирской нефти нужен выход на юг или восток. И было бы хорошо, если б бюрократия сама решила, с кого начать — с Китая или Японии. Поначалу ее потянуло на юг, и московский профессор, глава государственной экологической экспертизы, был согласен с маршрутом проектантов. А когда выяснилось, что маршрут, вопреки закону, пролег через Тункинский заповедник в Бурятии, этот же профессор поучаствовал в увлекательной операции по отсечению части заповедника.

А потом карты легли по-иному (не обошлось без «Байкалфинансгруп»). И маршрут трубы стал целить в Тихий океан. А на горизонте прорисовалась «Транснефть», которой общественность начала объяснять, что класть нефтяную трубу рядом с Байкалом нехорошо. Эта фирма неожиданностей от экологической госэкспертизы не ждала и сосредоточилась на изготовлении чучела общественности. Так в Москве появилась «Общественная экология», занявшаяся общественной экоэкспертизой нефтепровода. Занялось тем же и другое чучело — «Экологическое движение конкретных дел». Его еще в 2001 году придумал для себя Владимир Грачев, которому в Государственной Думе «Единая Россия» отдала на откуп слово «экология».

В общем, в конце 2004 года общественники накропали положительное заключение общественной экспертизы. И премьер в последний день года с чистой совестью распорядился проложить трубу на восток. Ну а потом «Транснефть» решила класть ее не по утвержденному пути вокруг Байкала (за водораздельными хребтами), а рядом с ним (в одном месте — в километре от берега). И вот тут что-то не сработало — 1 июля 2005 года Хабаровский районный суд признал положительное решение государственной экоэкспертизы незаконным.

Вернемся к встрече правозащитников с гарантом. Его реакция на разговор о трубе была неадекватной. Возможно, был задет чей-то не столько государственный, сколько личный интерес?

К сожалению, пассаж президента против экологических экспертиз не был случайным. 2 августа уже в Финляндии он добавил: «Мы заинтересованы в настоящей, глубокой экологической экспертизе любого проекта, но мы против использования экологических проблем как инструмента конкурентной борьбы. В этом заключается моя позиция».

Итак, о чем речь? Конкурентная борьба налицо: отдельные приближенные к нашему гаранту никак между собой не договорятся, как строить мост — вдоль или поперек. И их меньше всего волнуют судьба Байкала и иные проблемы экологического свойства. Они делят прибыль, а какие-то там экспертизы — всего лишь фигуры речи.

Однако для чего был принят закон «Об экологической экспертизе», который так не нравится браконьерам от экономики? Чтобы в любом деле учет экологической составляющей обрел правовую форму. Закон признает презумпцию экологического несовершенства любого проекта и требует учитывать будущие неприятности еще до того, как проект начнет реализовываться.

Скажем честно: ныне этот закон в полную силу не работает. Особенно там, где у бюрократии крутятся серьезные деньги. Поэтому слова президента о том, что кто-то мешает пилить эти деньги, — чистый блеф. Вот примеры из области, где бюрократия не расположена вести открытый разговор с обществом.

Этой весной в недрах Ростехнадзора был утвержден задним числом давно осуществляемый проект по открытому сжиганию в городе-миллионнике Перми твердотопливных стратегических ракет. Экспертов не взволновало, что при этом выделяется прямо в атмосферу города много отравы, в том числе токсичные диоксины. Тем более их не взволновало отрицательное заключение общественной экологической экспертизы. Жителей Перми не стал защищать даже борец за народное счастье и защитник родных рек и водоемов Олег Митволь, хотя ракеты жгут на берегу Камы (а ведь еще год назад он лично пригласил в свой кабинет пикетировавших Минприроды экологических активистов и пообещал прекратить загрязнение Перми). И чтобы никто не мешал протаскивать решение, во главе комиссии поставили лицо, которое в прежние годы занималось в Перми ракетным вооружением.

А еще недавно правительство утвердило Федеральную космическую программу на 2006—2015 годы. Без государственной экологической экспертизы. И программа будет финансироваться, хотя это противозаконно.

Как видим, гарант наш совершенно напрасно обиделся на экологические экспертизы — они не мешают столпам его вертикали обделывать свои дела.

Лев Федоров, доктор химических наук,
президент союза «За химическую безопасность»

Артур Скальский

© Новая газета

ЭкологияИркутск

4151

16.08.2005, 12:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23627

bytes: 5369 / 5350

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Черное озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

2006

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

2959

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3741

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3916

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6121

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6547

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8227

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11698

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11830

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60076

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14071

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16129

17.05.2024

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Вырупаева Екатерина

Миль Михаил

Будаева Светлана

Тен Сергей

Виниченко Иван

Киланов Анатолий

Матханов Иринчей

Сутула Василий

Кадыров Валерий