Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

2982

20.08.2005, 12:33

Аутентичные назначения

Кадровые решения Кремля при всем их разнообразии объединяет одно – полное отсутствие видимой логики.

Кадровые решения последних кремлевских времен показывают как минимум два качества, необходимых кандидату для занятия поста. Одно, очевидное, – лояльность Кремлю. Второе, менее очевидное, но не менее любопытное, – это отсутствие опыта практической работы в предлагаемой области деятельности. Это несколько напоминает старую историю про то, как Форд для разработки специального автомобильного стекла пригласил специалистов, никак не связанных ни с автомобилями, ни с химией. Объяснялось это тем, что требовались нестандартные решения и незнание того, что «этого не может быть». В нашем случае исходный посыл, можно надеяться, все же несколько иной и обуславливается не только такой общеизвестной причиной, как кадровый голод, но и некоторой сложившейся традицией, при которой профессионализм вообще становится невостребованным в принципе. Так устроены сегодня почти все институты власти, и логично в этом мейнстриме новые назначение делать по той же, антипрофессиональной схеме.

Вот два назначения прошедшей недели – назначение прокурорского работника Александра Карлина губернатором Алтайского края и выдвижение главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского на роль ведущего еженедельной политической программы на НТВ (понятно, что оба кандидата получили благословение в Кремле).

При всей внешней несхожести эти кадровые решения имеют одно сходство – полное отсутствие видимой невооруженному глазу логики.

Возможно, Карлин гениальный управленец, а результаты его работы заставят восславить мудрость президента, бросившего на прорывной участок знающего человека. Однако пока дело выглядит так, что, отчаявшись ликвидировать системный конфликт между элитами Алтайского края, власть направляет туда функционера, не имеющего ни соответствующего опыта, ни должных навыков. Результат может быть очень плачевным, а у противников принципа назначаемости губернаторов появятся новые поводы для критики.

Глеб Павловский обладает многими талантами, а плоды его деятельности видны всем, кто хоть немного интересуется политикой. Невооруженным глазом. Понятно, что начинается выборный цикл и умелый пропагандист на ТВ администрации просто необходим. Однако работа ведущего на телевидении имеет свою, совершенно не знакомую Павловскому специфику. Не исключено, что видному политтехнологу не удастся освоиться в новом для себя мире и новая программа выйдет неудачной.

Приведенные случаи далеко не первые примеры нелогичных кадровых решений путинской эпохи. Несколько лет назад настоящим шоком стало появление на посту председателя правления РАО «Газпром» Алексея Миллера – человека, для газовой отрасли, мягко говоря, нового. Михаила Фрадкова никто не держал кандидатом в премьеры, однако именно он стал главой Белого дома.

Можно было бы говорить о путинском кадровом стиле, предполагающем выдвижение на первые роли людей, доселе не известных как широкой публике, так и узкому профессиональному кругу, если бы каждое из таких назначений не имело своей предпосылкой серьезную проблему. Имя ей – жестокий кадровый голод. А истоки его в бессодержательности кремлевской политики.

Почти все решения, которые принимаются президентом и его командой, являются реактивными. Возникла острая проблема – значит, ее надо решать при помощи подручных средств. Если вынести за скобки трагические обстоятельства, предшествовавшие назначению Карлина алтайским губернатором, то в большинстве случаев неожиданные для общества назначения на посты глав регионов являются чистой воды импровизацией, или, как выражались в начале 90-х, «указом на коленке». Так было в Нижнем Новгороде, так было в Иркутске. Удивляться нечему: отсутствие четкого представления о том, что и как нужно делать, предполагает случайности в выборе тех, кто будет делать.

Необходимо также учитывать, что в Кремле в последнее время торжествует психология защитников осажденной крепости, предполагающая жесткое деление мира на своих и чужих.

Соответственно, поиск кандидатов для назначения на любые посты производится только среди «своих».

Для того чтобы попасть в этот круг, недостаточно просто проявлять лояльность и тем более быть компетентным человеком. Собственную аутентичность режиму надо доказывать ежедневно и ежечасно. Те, кто не способен к этому, не имеют ни малейших шансов быть выдвинутыми на сколько-нибудь значительную должность.

Поэтому надо удивляться не тому, что Глебу Павловскому дали вести еженедельную программу на НТВ, а тому, что его не назначили губернатором Алтайского края.

Это было бы вполне в рамках нынешней кадровой политики.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

2982

20.08.2005, 12:33

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23761

bytes: 4640 / 4640

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2616

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

5140

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

5583

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9085

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17582

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7705

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9310

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10377

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7090

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9630

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10335

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12359

13.06.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Еремин Сергей

Нелюбов Валентин

Алексеева Эмма

Миронов Николай

Варнавский Владимир

Параничев Юрий

Хрычов Николай

Шапенков Алексей

Перетолчин Владимир