Александра Ъ-Терентьева

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

2620

24.08.2005, 17:08

Александру Тишанину включили зеленый свет

Вчера начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ОАО ВСЖД) Александр Тишанин, рекомендованный президентом на должность губернатора Иркутской области, заручился поддержкой всех фракций и депутатских групп в региональном законодательном собрании (ЗС).

В руководстве ЗС Ъ заверили, что за начальника железной дороги проголосуют подавляющее большинство депутатов, "за исключением трех-четырех".

Кандидатура начальника ОАО ВСЖД (филиала ОАО "Российские железные дороги") Александра Тишанина была представлена президентом в ЗС Иркутской области 15 августа, с опозданием на 12 дней. Депутаты должны в течение 14 дней рассмотреть кандидатуру нового губернатора. Внеочередная сессия иркутского ЗС назначена на 26 августа.

Первым делом Александр Тишанин встретился в понедельник с членами фракции "Единая Россия" в ЗС, которые составляют большинство в местном парламенте (во фракции состоят 24 из 45 депутатов). Как рассказал Ъ участник встречи, пожелавший остаться неназванным, господин Тишанин произвел впечатление "грамотного человека", однако "совершенно чуждого политической кухне Приангарья". Тем не менее единороссы пообещали оказывать новому главе региона содействие. Александр Тишанин отметил, что со времени своего прихода на ВСЖД полтора года назад практически не поменял команду, работавшую с прежним руководителем железной дороги, и пообещал руководствоваться этим принципом и на новом посту.

Вчера кандидат в губернаторы встретился с представителями других партий, имеющих фракции в ЗС. Помощник председателя фракции Аграрной партии России (АПР, пять мест в парламенте) Светлана Брагина сообщила Ъ, что кандидат в губернаторы обсудил с депутатами от АПР и представителями сельхозпредприятий проблемы развития села, повышения цен на горюче-смазочные материалы, состояние сельских дорог. Взгляды господина Тишанина членов фракции удовлетворили. Фракция КПРФ (четыре депутата) также приняла решение одобрить кандидатуру президента. Хотя первоначально первый секретарь иркутского обкома КПРФ, председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Сергей Левченко, выражал сомнение в логичности президентского выбора. Теперь он заявил, что в пользу господина Тишанина говорит его "равноудаленность от всех финансово-промышленных групп, имеющих влияние на политическую жизнь региона".

Есть и неопределившиеся. Член фракции "Единой России", председатель комиссии по регламенту ЗС Антон Романов, заявил Ъ, что не решил, как проголосует. "Я намерен провести консультации с избирателями в округе. Решение приму ближе к сессии",– сказал он. Господин Романов подчеркнул, что, если избиратели "скажут однозначное `нет`", он проголосует против начальника ВСЖД, несмотря на решение фракции. Ранее неоднозначно оценивали кандидата председатель фракции "Родина" в ЗС Георгий Кузьмин и депутат от блока "За родное Приангарье!" Алексей Козьмин. Вместе с депутатами–членами фракции "Родина", представителями АПР и независимыми парламентариями они входят в депутатскую группу "Региональное развитие" (16 человек). Алексей Козьмин рассказал Ъ, что кандидат в губернаторы произвел на него "нормальное впечатление". "Хороший менеджер, но ему не хватает знания региона",– заявил депутат, добавив, что не решил, как голосовать.

По словам члена группы "Региональное развитие" Андрея Чернышева, будущий губернатор сообщил, что первоочередными задачами считает подготовку области к зиме, проведение муниципальных выборов и обучение избранных глав муниципалитетов. Кроме того, он пообещал объединить политические силы Приангарья для защиты интересов области.

Высокопоставленный источник Ъ в ЗС считает, что против кандидатуры Александра Тишанина будут поданы три-четыре голоса, так как бойкот президентской кандидатуры депутатами может осложнить положение региональной политической элиты. По его мнению, назначение железнодорожника главой области положительно скажется на ситуации в целом, поскольку будущий губернатор не замечен в тесных связях ни с одной из финансово-промышленных групп, представленных в области (СУАЛ, ЮКОС, "Илим Палп" и др.). К тому же он сможет наладить отношения с администрацией президента, чего не хватало действующему губернатору области Борису Говорину.

Александра Ъ-Терентьева

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

2620

24.08.2005, 17:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23862

bytes: 4169 / 4169

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Ъ-Терентьева.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Масленникова Анна

Колесова Татьяна

Чекотова Нина

Тарабан Наталья

Позников Сергей

Квашнин Анатолий

Шарипова Ольга

Зубков Александр

Лаврова Светлана

Кириченко Виталий