Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Экономика Иркутск

2011

30.08.2005, 12:22

Нефтяной бизнес приходит в Иркутскую область

Еще в мае одна из крупнейших компаний - "Сургутнефтегаз" - получила добро на свою работу со стороны администрации региона. Для демонстрации собственной благонадежности пригласили чиновников Приангарья, а также представителей территорий, где предстоит строить нефтепровод, к себе, в Сургут. Показали все производство: от добычи до транспортировки. И уверили: у вас будет не хуже.

Благополучный, опрятный, всего здесь в достатке, кроме, пожалуй, теплой погоды. И даже дороги - на удивление всей России. Это, несмотря на то, что город стоит на болотах. Все это благодаря щедрой хозяйке Сургута. Имя ей - нефть. Город исключительно современной архитектуры. Повсюду строительные краны. Нефтяная столица России растет и ширится.

Что ни объект, то непонятная для приезжих аббревиатура. Расшифровать гости способны лишь одну, и то неверно. За знакомыми во всем мире СНГ не содружество государств, а главная компания региона. Вся ее работа начинается с бурения скважины. Ее глубина не меньше тысячи метров. Около двух недель - и можно добывать драгоценное содержимое недр. Окупится скважина не раньше, чем через год.

Западно-Сургутское месторождение - одно из самых старых. Более 40 лет назад здесь нашли первые залежи. Недавно прежние скважины восстановили, и нефть снова пошла - спасибо технологиям. Благодаря им же все месторождения под неусыпным контролем. Так называемая видеостена. Работа каждой скважины, каждый метр транспортировки отображаются на ней. Для России, говорят, оборудование уникально. Но будет применяться на всех объектах "Сургунефтегаза". "Я думаю, что на Талакане будут применены все лучшие технологические разработки и система будет еще надежнее в несколько десятков раз", - сказал Василий Парфирьев, заместитель начальника управления по освоению месторождений Восточной Сибири ОАО "Сургутнефтегаз".

На местах же весь процесс под традиционным наблюдением. Насосы и приборы цеха добычи нефти - вотчина Марата Яковлева. "Может сальники выбить, и выброс жидкости будет на улицу, если вовремя не поменять сальники", - приводит пример Марат Яковлев, машинист технологических насосов.

Большую часть времени гостей наглядно убеждали в экологичности производства. Ну, а эти приборы помогут быстро ликвидировать последствия аварий - они все же случаются.

А здесь отмывают от нефти все, что успели загрязнить в процессе добычи и переработки. Из огромного шламонакопителя после многоуровневой очистки получат совсем немного сырья. Почва и грунт, уверяют нефтяники, выходят отсюда абсолютно безвредными. Иркутян впечатлило. "Я несколько задач ставила в работе с этой компанией. Одна из них, чтобы эта компания стала неким эталоном. И мы увидели те критерии, по которым может работать компания и которые мы имеем право требовать", - сказала Лариса Забродская, заместитель главы администрации Иркутской области.

К работе в Иркутской области "Сургутнефтегаз" только готовится. А вот в Якутии уже вполне утвердился. Хотя само Талаканское месторождение руководство компании считает невыгодным. Оно лишь начало освоения территории, перспектива которой бесспорна. Страхам экологов, общественников и населения ближайших к Талакану городов и поселков нефтяники противопоставляли свою репутацию. Во взаимоотношениях с "Транснефтью", чей проект уже стал скандальным, сургутяне надеются на деловое партнерство без потери собственной независимости. "Мы будем всегда иметь альтернативу: будет дорогая железная дорога, пойдем в трубу, будет дорогая труба или ее вовремя не построят, пойдем на железную дорогу. Мы свой нефтепровод построим независимо от восточно-сибирского и его ввода", - заявил Анатолий Нуряев, первый заместитель генерального директора ОАО "Сургутнефтегаз".

Препятствий для работы на новых территориях "Сургутнефтегаз" пока не встретил. Со следующего года в районе строительства нефтепровода Талакан-Усть-Кут начнут возводить жилье. Родится новый нефтяной город.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Экономика Иркутск

2011

30.08.2005, 12:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=24005

Bytes: 3896 / 3896

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина