Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

3221

17.05.2002, 00:00

В Иркутске обнаружена еще одна набережная

Без сомнений, самое любимое место отдыха жителей и гостей нашего города - бульвар Гагарина. Правда, в последнее время набережная Ангары все больше похожа на сборище пьяной молодежи, которая бесцельно шатается в поисках развлечений.

Где еще гулять?

Не каждый иркутянин знает, что в нашем городе есть еще одна набережная. На границе микрорайонов Первомайского и Университетского течет безымянный ручей, а над оврагом возвышается достаточно длинная (метров четыреста) набережная. Бетонные плиты, кованые решетки, широкий тротуар - все разбито и растаскано. Построенная в середине 80-х годов набережная Первомайского продержалась только одно десятилетие. С началом смутных времен, как и многие другие достопримечательности советского наследия, набережная оказалась в запустении.

- В середине 80-х над ручьем стал образовываться овраг, и было решено построить набережную, - вспоминает Виктор Ильич Григорьев, главный инженер МУП РЭУ "Первомайский". - Построили ее не совсем правильно, вода постоянно подмывает берега. Насколько я помню, в последнее время была лишь одна попытка со стороны коммерческой фирмы обустроить здесь место отдыха: с летними кафе и катамаранами. Но это была лишь попытка, и сегодня никто набережной не занимается.

- В 80-х здесь было очень удобно отдыхать по вечерам, - рассказывает жительница Первомайского Галина Степановна Астахова, медицинский работник. - Мы с детьми прогуливались каждый вечер. Теперь я гуляю здесь с внуками. Правда, набережная стала совсем другой. Честное слово, неприятно проходить мимо даже на работу. Ближе к болоту каждый вечер на набережной собирается местная молодежь. Все достаточно спокойно, но лишний раз уже не погуляешь...

Одно время молодежь микрорайонов Университетского и Первомайского устраивали на набережной разборки. Сегодня о громких выяснениях отношений не слышно. Вдоль всего ручья разбросаны пластиковые бутылки, проколотые шины, пищевые отбросы и прочий мусор. Но жители Первомайского все равно здесь прогуливаются в течение всего дня. Особенно много здесь молодых матерей с детьми.

- А где еще гулять? - говорит Наталья, поправляя чепчик на маленькой дочке Даше. - Ребенку нужен свежий воздух. В некоторых дворах есть уютные площадки. Мне же проще ходить с ребенком здесь.

Целебный ручей в некрасивом месте

- К сожалению, в иркутских микрорайонах практически нет ливневой канализации, - комментирует Павел Вячеславович Артамонов, начальник МУП РЭУ "Первомайский". - Дождевая вода должна уходить по специальным стокам. Особенно это актуально для "горных" микрорайонов, таких, как Первомайский. Весной вся талая вода стекает в ручей у набережной. Это создает проблемы для территорий возле домов у набережной.

- Довольно часто здесь неприятно пахнет, - говорит жительница Первомайского Нина Григорьевна Еленцева, вахтер общежития N 10. - Постоянно вижу возле ручья работников Иркутскводоканала, которые чинят канализацию. Самое интересное, что соседний ручей, который течет параллельно набережной, содержит целебную воду. Помню, приезжала специальная комиссия и определила, что эту воду можно пить. В нашем микрорайоне есть жители, которые игнорируют водопроводную воду и каждое утро набирают полные бидоны воды из ручья.

- Каждый день я выгуливаю свою собаку на этой набережной, - рассказывает Алексей Гайдуков, сотрудник диагностического центра. - Здесь есть удобные площадки с обеих сторон ручья. Между прочим, собачников в этом районе Первомайского не так уж и много.

- Одно время я постоянно обзванивал все инстанции, просила остановить расхищение этого замечательного места, - возмущается Антонина Дырина, работник телефонной станции. - До чего дошли: местные растаскивают даже бетонные плиты тротуара. Зимой канализационные стоки замерзают и кроме неприятного запаха по дороге образуется наледь. Очень жаль, что это замечательное место находится в таком ужасном состоянии...

На достойное место отдыха средств нет

- В прошлом году город выделил 600 тысяч на обустройство этого участка Первомайского, - комментирует Василий Савельевич Калашников, начальник отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом. - Были установлены новые дренажные трубы и заасфальтирована часть объездной дороги, которая прилегает к набережной. Все проблемы заключаются в том, что большое количество домов Первомайского принадлежат не городу, а различным предприятиям, которые абсолютно ими не занимаются. Город не имеет права обустраивать дома и прилегающую территорию, которые ему не принадлежат. В этом году ремонта набережной в Первомайском не планируется, потому что нет средств. Тем не менее, сами первомайцы 27 апреля устроили на набережной субботник, которым руководил депутат городской думы Сергей Батищев, а наш комитет выделил автотранспорт.

Местные пацаны, тем не менее, довольны и такой набережной. Летом молодежь забирается на косогор над набережной и загорает. Время от времени ручей входит в свои берега, и в нем даже можно купаться по пояс. В нижнем русле ручья (ближе к болоту) первомайские жители до сих пор удят рыбу. Ученики школ N 35 и N 55 сделали качели на березе, которая стоит над ручьем, и по очереди на ней качаются. Дети многоэтажных коробок двух иркутских микрорайонов гуляют на этой набережной за неимением лучшего места отдыха.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

3221

17.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=2414

Bytes: 5291 / 5249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор