Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

3857

02.10.2005, 13:25

Искусство - своего рода дерзость

Священник, художник, отец 17 детей. Именно таким знают в поселке Юрты Тайшетского района Олега Ушакова. Выпускник иркутского училища искусств сегодня служит в храме Святой Ксении Петербургской.

На выставках Олега Ушакова в Иркутске я бывала неоднократно. И никак не могла понять, зачем ему понадобилось уезжать в такую глушь. Большинство художников, наоборот, стремится поближе к Байкалу. "Это было не мое решение, - признался священник. - У нас, как у офицеров, дан приказ - надо выполнять. Так что взял семью - и приехал сюда". Но именно живопись привела его в лоно церкви. Когда-то в поселке Большое Голоустное он занимался реставрацией храма. Тогда и пришло решение - посвятить свою жизнь Богу. Кстати, иконостас и стены в храме Святой Ксении Петербургской расписаны им же.

"Талант ни к чему зарывать"

"То, что я не могу выразить словами, я передаю живописью", - говорит художник. Ночью, когда домашние ложатся спать, Олег Ушаков садится в уголке на кухне, берет в руки планшетик, кисть, палитру...

- Все картины пишу акварелью. Это очень дисциплинирующая техника. Тут нельзя, как в живописи, снять краску мастихином, счистить и снова наслаивать. Мазок должен быть выверенным. Акварель мне нравится строгостью, она вырабатывает в художнике точность мазка, света, формы.

- Отец Олег, но ведь мирская живопись не богоугодное дело...

- Есть священники, которые пишут музыку или лечат людей. А я пишу картины. Это тот талант, который ни к чему закапывать. Хотя это своего рода дерзость. Особенно использовать в своем творчестве библейские сюжеты. Если уж ты затрагиваешь какую-то тему (а особенно Слово Божие), то как можно глубже окунайся в эпоху. А у меня на изучение истории нет времени. Иконописью я тоже не буду заниматься. Для этого нужен другой уклад жизни. Впопыхах иконы не пишут. А у меня много работы: вести службы, крестить, ежедневно общаться с прихожанами. Хлопоты по строительству приюта тоже на моих плечах. От домашнего хозяйства тоже никуда не денешься. Ребятишки много времени отнимают.

Детей - 4-х своих и 13 приемных - отец Олег тоже обучает рисованию. Говорит, что это помогает ребенку познавать мир и раскрывать свои способности. Конечно, не у всех получается, но это и не важно. Главное, чтобы ребенок не замыкался в себе. А еще живопись приобщает девчонок и мальчишек к прекрасному, помогает им духовно развиваться. В прошлом году отец Олег даже приезжал со своими воспитанниками под Иркутск расписывать часовню. Дети и главные ценители работ художника, и источник вдохновения.

"Мы стараемся, чтобы ребенок понимал: он не один"

В 2002 году отца Олега пригласили в социальный приют "Родничок" в поселке Квиток. Побывав там раз, священник стал приезжать к ребятишкам все чаще. Позже ему разрешили взять четверых детей в гости на зимние каникулы, потом еще восемь малышей приехали на Пасху, во время летних каникул почти на два месяца приехали уже 12 ребятишек. А в сентябре 2003 года в Юрты к отцу Олегу переехали насовсем 13 детей.

Кстати, на такое нелегкое решение священника вдохновила статья "АиФ" про протоиерея из Оренбурга отца Николая. Он превратил обитель в приемный дом для 50 детей.

- Эти дети очень ранены душой, - говорит священник. - В приютах детям дается образование, они опрятно одеваются. Но у церкви много преимуществ. Мы стараемся изменить ребенка в душе, чтобы понимал: он не один, не брошен... У него есть Отец - Господь и Мать - Пресвятая Богородица. Оставленные на земле своими родителями, дети чувствуют, что у них есть небесные попечители. У ребят в нашем приюте нет такого надрыва души.

Весной работы "ушаковцев" были отправлены на благотворительную выставку в Сан-Франциско. Там картинами заинтересовались. Большинство было продано на аукционе. А в январе следующего года отец Олег планирует устроить рождественскую выставку. Где он представит не только свои новые работы, но и плоды творчества своих воспитанников.

Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

3857

02.10.2005, 13:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=24783

Bytes: 3910 / 3896

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения