Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье Иркутск

165783

09.10.2005, 12:37

Губернатор Приангарья предложил не торговаться за объединение

Вчера в Иркутске состоялось закрытое совещание руководства администрации Иркутской области с депутатами регионального законодательного собрания (ЗС). Как стало известно „Ъ”, на совещании губернатор Александр Тишанин предложил не включать в текст обращения к президенту РФ об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) перечень объектов, которые регион рассчитывает профинансировать за счет федерального бюджета.

Этот перечень ранее предлагался в качестве премии за объединение с Усть-Ордынским округом. По информации „Ъ”, в целом депутаты согласились с предложением губернатора. Как заявил „Ъ” вице-спикер ЗС Дмитрий Баймашев, текст обращения будет утвержден, но не единогласно.

В июле 2001 года между Иркутской областью и УОБАО было подписано соглашение «Об объединении». Соответствующие комиссии начали работать в субъектах весной 2002 года. Власти области и округа планировали завершить всю подготовительную работу к декабрю 2003 года, а референдум совместить с выборами депутатов Госдумы 7 декабря, но эти планы провалились. В 2004 году стало известно, что в обмен на укрупнение власти Приангарья предложили Москве перечень из 25 социально-значимых объектов, которые предлагалось профинансировать из федерального бюджета, в том числе мост через Ангару и онкологический центр в Иркутске. Тогда в администрации президента сочли требования региона завышенными, и объединительные процедуры были приостановлены. Процесс возобновился со сменой губернатора Приангарья в сентябре этого года.

3 октября коллегия ЗС назначила на 11 октября внеочередную сессию для принятия обращения к главе государства о намерении Иркутской области начать процесс слияния с УОБАО. Как только депутаты примут текст обращения, будет дан официальный старт объединительному процессу. Следующим шагом станет создание инициативной группы по проведению референдума.

Вчера губернатор Тишанин встречался с депутатами ЗС, для того чтобы заручиться их поддержкой при обсуждении текста обращения к главе государства об объединении с Усть-Ордынским округом. По словам высокопоставленного источника „Ъ” в ЗС, «Тишанин склоняется к тому, чтобы в обращение к президенту не включать список преференций, поскольку обязательства по финансированию некоторых социально-значимых объектов из федерального бюджета взял на себя глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф». (Во время недавнего визита в Иркутск господин Греф пообещал включить финансирование строительства моста через Ангару в федеральную инвестпрограмму — „Ъ”). Между тем, по информации „Ъ”, к проекту обращения уже приложена инвестиционная программа развития Усть-Ордынского округа стоимостью 1,5 млрд рублей.

По информации „Ъ”, в большинстве своем парламентарии позицию главы региона одобрили. Так, председатели фракций «Аграрная партия России» (АПР, пять человек — „Ъ”) и «Родина» (пять человек — „Ъ”) Дмитрий Баймашев и Георгий Кузьмин сообщили о том, что их фракции проголосуют за предложенный текст обращения. «Лучше, чтобы никакого списка объектов не было, — заявил господин Баймашев. — Это (объединение области и округа — „Ъ”) проект президента. Это шанс для Иркутской области заявить о себе не только как об экономически сильном регионе, но и как о политически консолидированной силе». По мнению председателя фракции АПР, для успешного завершения объединительного процесса области будет достаточно тех средств, которые, по данным контрольно-счетной палаты (КСП) области, составляют разницу в расчетах налогового потенциала региона Минфином и КСП (около 5 млрд рублей — „Ъ”).

Между тем депутат от избирательного блока «За родное Приангарье!» Алексей Козьмин полагает, что в проект обращения необходимо включить инвестиционную программу по Иркутской области, аналогичную той, которая предлагается для округа. «Были определенные заявления со стороны депутатов (о включении такой программы в проект обращения — „Ъ”). Скорее всего, что-то будет изменено», — предположил депутат.

Пресс-секретарь губернатора Александра Тишанина Сергей Марфицин сообщил „Ъ”, что «от официальных комментариев губернатор предпочел воздержаться. Сейчас идут рабочие консультации, в том числе с депутатами, которые высказывают различные предложения», — заявил господин Марфицин.

Председатель комиссии по контрольной деятельности, депутат по КПРФ Сергей Левченко заявил „Ъ”, что не стал бы воспринимать поручения главы МЭРТ Германа Грефа как гарантию того, что социально значимые объекты региона действительно получат финансирование из федерального бюджета. «Я не могу доверять всем поручениям Грефа. Уровень их выполнения 50%», — сказал Сергей Левченко в разговоре с корреспондентом „Ъ”. По мнению депутата, для верности кое-что в обращении прописать все же необходимо. «Под определение федерального проекта, который может быть профинансирован из федерального бюджета, подходят многие проекты Иркутской области, например газификация области или развитие агропромышленного комплекса. Необходимо достойно защищать их в министерствах, а также заручиться поддержкой в правительстве и администрации президента», — считает господин Левченко.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье Иркутск

165783

09.10.2005, 12:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=24941

Bytes: 5115 / 5115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон