Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Политика Иркутск

3446

12.10.2005, 15:44

Мнение: либерализм или новый большевизм?

6 октября в Иркутске прошла конференция "Либерализм в Сибири: прошлое и настоящее". В ней принял участие известный политолог, член "Союза правых сил" Алексей Кара-Мурза.

Конференция была посвящена 100-летию российского парламентаризма. Именно в октябре 1905 года, 100 лет назад, император Николай II подписал манифест, устанавливающий политические права подданных Российской империи, такие, как права проведения митингов и шествий, создания политических партий, а также право направлять своих выборных в законосовещательный орган империи - Государственную думу.

Глядя из дня сегодняшнего на историю России последнего столетия, трудно дать однозначную оценку этому событию. Если для Алексея Кара-Мурзы, который, несмотря на свою отчетливо татарскую фамилию, - откровенный западник, то есть полагает Россию частью Европы и только там, в Европе, видит образцы для подражания, создание российского парламента есть явление безусловно положительное, то для вдумчивого исследователя, способного видеть исторические события в их динамике, трудно не проследить, чем же опыт российского парламентаризма закончился. И ведь не свалишь на "красных заговорщиков": революцию в 1917 году делали отнюдь не они, да и как бы они ее делали, если вся верхушка РСДРП(б) в тот момент рассеялась по миру - кто в Цюрихе, кто в Нью-Йорке, один Сталин был в России, да и то в ссылке в Курейке, Туруханского уезда, Енисейской губернии, за 8 тысяч верст от столиц, откуда руководить "заговорами" было несколько затруднительно. Таким образом, можно смело заявить, что результатом первого опыта российского парламентаризма и либерализма была жестокая, кровавая и разрушительная революция и Гражданская война, инициатива совершения и развязывания которых принадлежала именно им, российским либералам и депутатам Государственной думы. Этот факт желательно иметь в виду, отмечая эту действительно памятную дату нашей истории.

Алексей Кара-Мурза, безусловно, производит благоприятное впечатление - умный, образованный, умеющий слушать оппонента человек. Тем не менее основа его позиции вызывает недоумение. Например рассуждая об истории гражданского общества в Европе, он указывает, что "Россия сильно отстала в историческом плане". Что значит - отстала? Что: исторический процесс - это забег на длинную дистанцию по гаревой дорожке, где все участники соревнования находятся в совершенно одинаковых условиях? Разные страны, разные народы живут и развиваются в разных условиях, продиктованных принципиально разными условиями географической среды обитания. И проблема состоит не в том, кто раньше создаст у себя парламент, а в том, насколько существующие в разных странах политические и социально-экономические системы обеспечивают выполнение разными странами их исторических, национальных задач - которые, в свою очередь, тоже совершенно разные.

Скажем, у безусловно уважаемой Франции или заведомо благопристойной Британии нет и никогда не могло быть задачи хозяйственного и социального освоения громадных территорий, подобных Сибири. Поэтому социально-политическая и социально-экономическая система любой из европейских стран могла не учитывать - и не учитывала - задачи мобилизации ресурсов, совершенно необходимой для развития такой страны, как Россия. Или, скажем, такой фактор, как период колониального "первоначального накопления", без чего ни о каком капитализме и технологическом прогрессе в Европе и Америке нельзя было бы и говорить, - какую роль сыграло в этом процессе морское пиратство рыцарей британской короны Дрейка, Рэли, Кэвендиша, какую - работорговля (до 100 миллионов африканцев были захвачены в плен европейцами и проданы в рабство на плантации Алабамы, Вирджинии и Джорджии, будущих Северо-Американских штатов), какую - прямое ограбление британцами Индии, Китая, Бирмы и других колоний? Согласимся, что с такими доходами можно и не слишком обременять налогами своих подданных - англичан, французов, американцев...

Безусловно, в советский период отношение к историческому наследию было, мягко скажем, однобоким. Это, кстати, дало немало козырей в руки противникам советской системы. Когда серьезное исследование, например, истории Белого движения, судеб его вождей - Колчака, Пепеляева, Корнилова, Деникина, Юденича, Каппеля, - находилось фактически под запретом, неизбежно возникали всяческие домыслы, по сути, искусственно подогревался интерес к "запретному плоду". Отсюда и пошли "поручики Голицыны", и кого интересовало, что ни один представитель княжеских и старинных дворянских родов не соизволил пойти сражаться на фронты Гражданской войны, предпочитая заблаговременно отбыть в Парижи и Лондоны... Поэтому инициативу либералов - того же Алексея Кара-Мурзы - по восстановлению доброй памяти, например, Михаила Сперанского, известного политического и административного деятеля либеральной ориентации в Иркутске, - можно только приветствовать. Правда, легкую усмешку вызывает подчеркнутое почтение либералов перед адмиралом Александром Колчаком. Почему это они его-то считают "своим"? Принято ругать Ленина, разогнавшего Учредительное собрание, но почему-то забывают, что с этими депутатами "учредиловки" стало потом. Если большевики их просто разогнали, то Колчак их "всего лишь" расстрелял. Так что не мешало бы точнее определиться с кумирами...

А нормальным вариантом было бы от кумиров отказаться. Просто понять: в революции и Гражданской войне правой стороны не может быть по определению. Победители в Гражданской войне, все эти Троцкие, Бухарины, Рыковы, Зиновьевы, Тухачевские, не сумев понять и принять национальной задачи, которая стояла перед Россией, став таким же препятствием на пути ее решения, как и прогнившая бюрократия поздней империи, сами были уничтожены теми силами, которые эту задачу наконец-то взялись решать.

Сейчас начинают перелицовывать историю заново, - сжигая все, чему поклонялись раньше, и поклоняясь тому, что раньше сжигали... Вряд ли эту позицию можно считать конструктивной. Заменить один большевизм другим, Ленина - Милюковым, Троцкого - Корниловым - это не выход. Большевизм, как односторонний взгляд на события прошлого и настоящего, не может быть продуктивен сам по себе: все, что получится в результате, - новый виток Гражданской войны.

Стоит ли овчинка выделки?

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Политика Иркутск

3446

12.10.2005, 15:44

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25019

Bytes: 6212 / 6212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Константинов Кирилл

Васиченко Евгений

Куриленко Юрий

Кузин Александр

Тютюшев Андрей

Потанин Владимир

Дронов Игорь

Суходолов Александр

Ракульцев Алексей