Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

Политика Иркутск

6392

12.10.2005, 19:50

Алексей Козьмин и Олег Гендин - о том, "как же так получилось"

Итак, на взгляд "ИТГ" главная политическая сенсация состоявшихся 9 октября выборов мэра г. Иркутска -- не победа Владимира Якубовского. И не поражение Сергея Дубровина.

При всем личностном обаянии и потенциале и того и другого, оба эти политика в конечном счете отражают интересы давно сложившихся в Иркутске деловых элит, за их конфликтом стояло (стоит?) противостояние различных групп, борющихся за уже знакомое им влияние в городе -- в социалке, в бизнесе, даже в науке...

Гораздо интереснее, на наш взгляд, тот факт что два "середняка" предвыборного марафона -- Алексей Козьмин и Олег Гендин -- в сумме набрали БОЛЬШЕ голосов, чем действующий мэр. (А. Козьмин, 15, 39% + О. Гендин, 14,75% == 30,14%. У Владимира Якубовского -- 27,52%).

36 930 человек, проголосовавших суммарно за Козьмина и Гендина, голосовали за:

а) людей молодых (оба кандидата -- моложе 40 лет);

б) людей, не скрывающих свои связи с бизнесом;

в) людей, которые строили свою избирательную кампанию в основном "на позитиве", не занимались тотальным "мочиловом" соперников.

...При этом избиратели Козьмина голосовали еще и за представителя якобы ненавистной населению "партии олигархов" -- СПС.

Все это наводит на очень и очень серьезные размышления.

Начиная от простой истины: Иркутск -- не так уж прост и не такой уж он болото...

...Через размышления (увы, в духе "альтернативной истории"): "а что было бы, если"...

... К главному: какие подвижки должны произойти в массовом сознании иркутян, чтобы в обозримом будущем в городе начался спокойный и конструктивный процесс смены властных элит? Что могут и должны сделать политические лидеры "новой волны", чтобы в очередной раз не сшибаться лбами?

Сегодня гости "ИТГ" -- два молодых иркутских политика, сделавших серьезную заявку на будущее. Алексей КОЗЬМИН и Олег ГЕНДИН отвечают на одинаковые вопросы редакции .

1. Вы получили больше %% чем рассчитывали?

2. Это были честные выборы? Или...

3. Оценивая прошедшую избирательную кампанию: на голоса какой публики рассчитывали? "По ощущению" -- в каких случаях это удалось? А где надежды не реализовались?

4. Отток голосов в Вашу пользу от других кандидатов. С кем вы реально соперничали?

5. Давайте обсудим главную сенсацию итогов голосования (как это представляется редакции ИТГ): суммарно Алексей Козьмин и Олег Гендин получили БОЛЬШЕ голосов, чем победитель выборов Владимир Якубовский. Безусловно, вы очень разные люди... Но: фактически треть избирателей проголосвали за двух людей моложе 40 лет, с нескрываемым имиджем не только общественного деятеля, но и предпринимателя. Ваше отношение к этому факту?

6. Внешне вы двое практически не конкурировали друг с другом. Не было явных пикировок (что делает честь обоим). А вы могли бы объединиться? Сложить голоса? Сама такая возможность приходила в голову?

7. А в будущем -- объединение усилий Козьмина и Гендина, оно возможно? Если да, то что для этого надо?

8. Минувшая избирательная компания была довольно затратной. Перед какими политическими инвесторами у вас на сегодняшний день есть обязательства?

9. Ваши ближайшие политические планы?

10. Хоть и проигравшие (надеемся, что "пока"), вы увеличили свое влияние в городе. Сохранивший свой пост Владимир Якубовский, будучи вменяемым политиком, не может же не прислушаться к вашим голосам! Ваш совет городской власти: какие из проблем предпринимательства в Иркутске мэр должен решать в первую очередь? В каких направлениях вы лично готовы сотрудничать с мэром?

Алексей КОЗЬМИН:

1. Я рассчитывал на победу, но при такой низкой явке, которая была на этих выборах, я удовлетворен своим результатом.

2. На выборах достаточно много было грязи, но, если говорить о самой процедуре голосования, то я считаю, что значимых нарушений не было. Некоторые кандидаты пытались применить нечестные методы в ходе голосования. Это им не удалось, да и выборы они не выиграли.

3. Я рассчитывал на молодежь, предпринимателей, интеллигенцию. Порадовало то, что среди моих избирателей оказалось много людей пожилого возраста. Это значит, что моя программа нашла у них отклик и понимание. Но, к сожалению, как это обычно бывает, молодежь и предприниматели были недостаточно активны, чтобы я смог выиграть выборы. Удалось достаточно много молодежи привлечь на голосование. Мне многие признавались, что впервые пришли голосовать. Так что задуманное частично удалось.

4. Я думаю, что реально мы соперничали с Олегом Гендиным: близкий возраст, род деятельности.

5. Я очень рад, что многие иркутяне понимают, что только люди, которые по-новому подходят к ситуации, имеют управленческое мышление, могут привести город к процветанию и достатку. Это действительно так. Люди, воспитанные в советские времена, в конкурентной системе проиграют в борьбе за ресурсы другим городам, где есть новые управленцы. Тому же Красноярску.

6. Возможность приходила в голову, даже велись переговоры, но, к сожалению, мы не нашли общий язык. Возможно, это было ошибкой.

7. Объединение в принципе, возможно, но не на выборах, а в другой ситуации. Я -- действующий политик, имеющий опыт в этом плане, ведя менее активную капмнию, получил результат больше, чем у Олега. У меня заведомо более сильная позиция. Чтобы что-то изменить в этом городе, надо объединяться, надо привлекать новых молодых управленцев, для решения проблем города.

8. Моя кампания была малобюджетной, средства я собирал среди своих друзей-предпринимателей. За помощью к крупным структурам я не обращался. Поэтому обязательств нет. Конечно, как руководителю ИРО СПС, мне помогала партия. Но любая партия обязана поддерживать кандидатов на выборах столичного мэра.

9. Буду продолжать работу в Заксобрании и в СПС. Планирую встретиться с победителем гонки и обсудить с ним возможность включения в его план некоторых пунктов из моей программы.

10. Чтобы в Иркутске развивалось предпринимательство, надо покончить с коррупцией, дать равный доступ к земельным участкам (муниципальному имуществу), открыть дорогу инвестициям и дать инвесторам гарантии безопасности. Готов сотрудничать: привлекать в город инвестиции и федеральные деньги, но для этого нужны какие-то договоренности.

Олег ГЕНДИН:

1. Мы получили меньше. Дело в том, что электорат, готовый поддержать меня на этих выборах, отдал свои голоса в конечном итоге Алексею Козьмину.

Мы проводили социалогические исследования: за неделю до выборов я набирал около 20% голосов, Козьмин -- 10%. Это было естественно, поскольку я раньше начал кампанию и проводил ее грамотно. Но последняя фальшивка с якобы изъятым у меня пистолетом сделала свое дело: люди побоялись проголосовать за кандидата, подозреваемого в причастности к криминалу... Я не в претензии к ним за подобные сомнения.

2. Думаю, я уже ответил на этот вопрос. Выборы были грязными. Подозреваю ли я в причастности к созданию этой "утки" Алексея Козьмина? Нет, конечно. Это было сделано штабом Дубровина, поскольку меня там считали главным конкурентом.

3. Мой электорат -- активные, думающие люди. Студенты, предприниматели, активная часть педагогов, врачей, специалистов и менеджеров частных компаний. Мы вели агитацию, исходя из того, что городу нужны перемены. Рассуждающие о том, "как бы хуже не стало" -- это не мои избиратели. Это те, кто поддержал Якубовского и Дубровина.

4. Реально мы соперничали Козьминым. Реально у нас один электорат. Все эти грязные уловки Дубровина не принесли ему ни одного голоса. Разочаровавшись лично во мне, люди отдали голоса Козьмину, потому что для них очевидно, что Якубовский и Дубровин ничего не могут сделать для города.

5. Он внушает оптимизм. Людей, уставших от бездействия власти, становится все больше. Время пустых обещаний прошло. Сегодня во власть приходят люди, способные реально что-то изменить, имеющие опыт управления...

6. Переговоры об объединении велись. К сожалению, мы не сумели найти компромиссного решения. Я шел побеждать, Алексей Козьмин -- перешагивать 10% планку.

Трагизм ситуации в том, что нас было двое. В результате, суммарно набрав большее число голосов, чем победитель, мы лишены возможности реально влиять на события.

7. Если бы оно было возможно, оно произошло бы в ходе этой кампании. Сложно говорить о будущем...

8. У меня нет никаких обязтельств ни перед кем. Кампанию финансировали из банковских кредитов. Это обычная экономическая схема, в которой я всегда находился.

9. Существует программа Администрации Президена "Школа молодого лидера" по созданию новой политической элиты в России. Я являюсь в этой школе экспертом. Планирую и дальше работать в этом направлении.

10. Повернуться лицом к предпринимательству. Сегодня речь не о том, чтобыпомогать -- она о том, чтобы не мешали, не душили налогами, поборами и прочим. Готовность к сотрудничеству с нашей стороны есть, но пока мы не находим отклика со стороны Городской Администрации.

Публикацию подготовили Михаил Дронов, Ирина Полонская

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

Политика Иркутск

6392

12.10.2005, 19:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25025

Bytes: 8943 / 8914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Намдаков Даши

Силивончик Александр

Воронов Денис

Назаров Валерий

Крывовязый Иван

Абрамченко Виктория

Гуртовой Юрий

Такаландзе Геннадий

Литвинов Владимир