Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Культура Иркутск

7304

14.10.2005, 11:01

"Четыре знака Байкала"

Фотоальбом о Байкале вышел в свет в Иркутске. Далеко не первый. И, скорее всего, не последний. Впрочем, издатель и авторы утверждают: этот буклет уникален. Тираж, которым разойдется по миру альбом "Четыре знака Байкала", 5000 экземпляров.

Именитые фотохудожники, более 500 снимков, нестандартный формат, почти 100 страниц безукоризненной полиграфии - все это новый альбом "Четыре знака Байкала". Работа над ним продолжалась три года. Все это время мастера фотосъемки искали образы, чтобы показать Байкал совершенно особым, не таким, как его привыкли видеть на открытках и календарях. На страницах издания озеро и его окрестности предстают в виде причудливых фигур, замысловатых символов и немыслимых сочетаний фотографии и компьютерной графики. "Бывает, что на одной полосе участвует от 8 до 11 негативов. Так создается образ. Это не просто фотография. Кому-то нужна именно такая подача. И поэтому мы пошли по такому пути", - комментирует Марина Баниева, автор идеи.

Но "Четыре знака Байкала" - это не только фотографии. В альбоме много информации о флоре и фауне, о капризах климата и о местных жителях. "Вот баба Алена. После того, как мы попросили ее попозировать, она совершенно искренне поинтересовалась, сколько мы ей за это заплатим. Человек современный, продвинутый. Бабушка солидная", - рассказала Марина Баниева.

В создании альбома участвовали пять авторов. Один из них - член Союза фотохудожников России Геннадий Иванов. Он уже несколько десятилетий влюблен в Байкал и знает толк в снимках. За собственный буклет об озере мастер недавно получил губернаторскую премию. Тем не менее, он убежден: альбом "Четыре знака Байкала" - это особый случай. "Я считаю, что это произведение искусства, художественное и полиграфическое. Сделано это образно, здорово. И мне кажется, за этим альбомом со временем будет охота", - сказал Геннадий Иванов.

Кстати, еще одно нововведение авторов проекта - перфорированные страницы. Это значит, что их можно превратить в открытки, чтобы отправить частицу Байкала в любую точку мира.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Культура Иркутск

7304

14.10.2005, 11:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25086

Bytes: 2037 / 2037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Воробьев Евгений

Козырский Олег

Прокопьев Анатолий

Кузеванов Виктор

Зыбынов Андреян

Титенков Игорь

Курин Юрий

Артюхов Алексей

Шахов Николай