Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2111

20.10.2005, 11:01

Карпы и осетры в Байкале?

Крупные карпы и осетры весом в 30 килограммов. Такие образцы выращивают в фермерском хозяйстве под Ангарском. Там находится единственный в области рыборазводный комбинат.

Хозяева хотят продавать продукцию не только пищевым предприятиям. Главная задача, считают они, зарыбить местные водоемы. Чтобы в Байкале, как когда-то давно, можно было легко выловить, в том числе, осетровых.

В природе красавец-осетр весом около 35 килограммов рос бы лет 20-25, не меньше. В искусственных условиях - 9. С этой проблемой сталкиваются во всем мире: не вырастают в водоемах такие половозрелые особи, вылавливают быстро. Будущее за рыборазводными предприятиями. После строительства каскада ГЭС на Ангаре основные нерестовые реки оказались отрезанными плотинами. Миграция рыбы в Байкал прекратилась. "Поэтому байкальский осетр практически исчез. Его не увидите ни в магазинах, нигде. И сейчас все воспроизводство держится только за счет искусственного нереста, производимого в Бурятии", - говорит Яков Сидоров, ихтиолог.

Кроме того, в водоеме выживают только две десятых процента икринок. В специальном же цехе под присмотром специалистов до 40. "В Иркутской области нет рыборазводных хозяйств, мы одни остались", - говорят здесь с гордостью и одновременно с грустью. Плохо, что такое нужное дело умирает. Между тем икры только с одной хорошей самки осетра хватит, чтобы обеспечить потребности в мальках всего региона.

Ответственность за воспроизведение в местных водоемах осетров и карпов взял на себя только один фермер. Выкупил умирающее предприятие у ТЭЦ-10. И уже несколько месяцев пытается возродить к жизни цех по разведению ценных пород рыб. Сейчас, как говорит предприниматель Олег Шипотько, мы на нулевой отметке. Прибыли нет, зато есть надежда на лучшие времена. "Прибыль за счет чего может пойти? Если власти Ангарска и Иркутска поймут необходимость зарыбления водоемов и Байкала, за счет этого мы поднимемся", - сказал Олег Шипотько, глава фермерского хозяйства.

Часть экологических платежей предприятий, которые уходят неизвестно куда, считает Шипотько, нужно использовать адресно. На эти средства закупать мальков и выпускать их в реки и озера. Будет двойная польза. "Мы надеемся, что экологическая программа в Иркутской области будет принята, и упор на осетра, как занесенного в Красную Книгу, будет сделан в первую очередь. И тогда мы уже выйдем с готовой продукцией", - подытожил Яков Сидоров, ихтиолог.

Готовая продукция - непосредственно производители, икра и мальки. Все это в хозяйстве уже есть. Вот с потребителями проблема. Сейчас есть спрос только на взрослую рыбу. Живых осетров и карпов покупают супермаркеты и повара китайских ресторанов.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2111

20.10.2005, 11:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25232

Bytes: 2662 / 2662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Иванова Марина

Дмитриев Владимир

Батищев Сергей

Угурчиев Магомет

Душин Александр

Долгова Ирина

Колмаков Евгений

Волков Аркадий

Терехов Геннадий