Михаил Попов

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2141

22.10.2005, 13:20

Табель для власти

До сих пор героями рейтингов были актеры, политики и бизнесмены. Теперь ими станут и руководители муниципалитетов. С предложением давать рейтинговую оценку деятельности мэров выступил губернатор Александр Тишанин. Сегодня так оценивают работу органов местного самоуправления в Красноярском крае. Теперь пришла и наша очередь.

Рейтинг, однако, будет своеобразный: по расположенности к малому бизнесу. Критериев оценки предполагается более десяти, рассказал Алексей Альмухамедов, начальник департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса Иркутской области. Основные: количество предприятий малого бизнеса в муниципалитете, возглавляемом тем или иным мэром, и занятость людей из расчета на одну тысячу работающего населения.

Мэры "двоек" не боятся

По мнению Александра Касьянова, депутата Законодательного собрания, президента Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области, рейтингование будет подстегивать мэров к более продуктивной работе. К слову сказать, сами главы муниципалитетов оценки не боятся. "Идея хорошая", - согласились большинство глав администраций в разговоре с журналистом "АиФ ВС", а Анатолий Зелезинский, мэр Тайшетского района, полагает, что к статистическим данным неплохо бы добавить еще и данные соцопросов.

Сами предприниматели к подобному новшеству относятся скептически. "Ну, поставили неудовлетворительную оценку, низкий рейтинг, а дальше-то что? - заметил Ильдус Галяутдинов, председатель областной общественной организации предпринимателей. - Как это будет влиять на мэров?"

Порка еще не решение

Органом влияния может стать специальная комиссия, считает губернатор. В нее должны войти представители федеральных (понимай, не зависящих от местных властей) структур: налоговики, пожарники и так далее. И заниматься комиссия станет решением проблем малого и среднего бизнеса, основываясь в своей работе в том числе и на данных рейтинга. Предполагается, что заседания комиссии будут проводиться ежемесячно с приглашением мэров проблемных территорий и журналистов. "Малый бизнес, как вода - всегда найдет себе дорогу, - замечает Александр Тишанин. - Наше дело - создать для этого все условия, в первую очередь - устранить чиновничьи барьеры". При этом сам губернатор выразил готовность возглавить новую структуру по устранению этих самых барьеров.

Но не зря говорится: новое - это хорошо забытое старое. При прежнем губернаторе уже действовала Межведомственная комиссия по административным барьерам. Источник в областной администрации, пожелавший остаться неизвестным, обратил внимание на то, что эта комиссия просуществовала недолго. На ее заседания нерадивые чиновники, те же мэры, просто не ходили - зачем лишний раз получать по голове? Видимо, уже сейчас пора продумывать следующий уровень воздействия на местные власти.

Михаил Попов

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2141

22.10.2005, 13:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25302

Bytes: 2830 / 2816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

06.10 16:11
19-летний томич потерял руку на пилораме. С предприятия требуют пять миллионов компенсации

06.10 16:09
На жильё для сирот в Прибайкалье без результатов потратили 35 миллионов

06.10 16:04
В Новосибирске замдиректора колледжа приговорили к пяти годам колонии за взятки

06.10 15:58
Бродячая собака напала на семилетнюю девочку в Улан-Удэ. Возбуждено дело о халатности

06.10 15:25
В 2025-м в зарубежных путешествиях побывали 47 собак и 46 кошек из Томской области

06.10 13:58
В Новосибирской области задержали 21-летнего парня по обвинению в убийстве девушки

06.10 13:49
В Красноярске возбудили дело после хакерской атаки на «Орион Телеком»

06.10 13:49
Экс-мэра Усть-Кута Александра Душина оставили под стражей

06.10 13:12
В Томской области два пилота не имели права управления гидросамолётами

06.10 13:11
В суд поступил второй иск против строителей поликлиники в Емельяново. УКС требует почти ₽20 миллионов

Лица Сибири

Турчак Андрей

Харитонов Виктор

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алексеев Игорь

Королев Сергей

Давыдова Наталья

Григорьев Михаил

Белокобыльский Сергей

Тетерина Оксана

Цыганова Маргарита