Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

История Иркутск

3071

22.10.2005, 13:22

Чешский тираж

В разгар гражданской войны в Иркутске в типографии на улице (нынешней) Карла Маркса печатали на японской бумаге очень красивые марки. На одной из них, достоинством в 25 копеек, была изображена местная Князе-Владимирская церковь (та, что в предместье Рабочем), на другой - броненосец "Орлик", а на третьей, рублевой, чешский легионер с винтовкой наперевес. На каждой марке - надпись по-чешски "Чешское войско на Руси".

Это были очень странные марки. Всякий здравомыслящий человек непременно задумается: печать почтовых марок - прерогатива государства, так почему же они выпускались в Иркутске, да к тому же еще и каким-то иностранным "войском на Руси"? История эта стала предметом настоящего детективного расследования - пусть и спустя несколько десятилетий. Распутывать ее взялся профессиональный сыщик, бывший следователь Кировского РОВД Иркутска полковник милиции Георгий Бейман. Он был страстным филателистом, и особенно его интересовали именно такие казусы и загадки в истории, о которых могут рассказать почтовые марки. К сожалению, этот человек уже ушел из жизни, и поэтому об истории иркутских марок нам рассказал его коллега по увлечению Владимир Лапенков.

Спекуляция на грани фантастики

- На самом деле в том, что в Иркутске печатали почтовые марки, ничего удивительного нет, - рассказывает Владимир Михайлович, - в то смутное время свои деньги и марки выпускали все кому не лень: Колчак, Деникин, Врангель, Кубанское правительство, Польский корпус, Приамурский земский край. Не стал исключением и Чехословацкий корпус. Во время своего продвижения во Владивосток марки для чешских легионеров печатались неоднократно. Первые появились еще в Челябинске. Были они довольно просты и непритязательны: на старых, еще царских русских марках по-русски же отпечатали "Чешская почта" - и все дела. К тому же и напечатали-то с ошибкой - в слове "чешская" пропустили букву "а".

...Под натиском Красной армии легион откатывался все дальше на восток, и вторая партия марок для него была выпущена уже в Иркутске. На этот раз - на высшем полиграфическом уровне того времени. В столице Восточной Сибири тогда оказалась типография, печатавшая в царские годы российские деньги. Таких типографий при Романовых было две: в Питере и Перми. Пермская и была эвакуирована в Иркутск. Здесь на ее оборудовании печатали колчаковские деньги, а затем - дензнаки Сибревкома. С этих же типографских станков и сошли интересующие нас марки. По оценкам специалистов, их тираж мог составлять несколько сотен тысяч экземпляров. Но... на письмах легионеров они так и не появились. Как предполагают филателисты, они для того и не предназначались, а метили прямиком в альбомы западноевропейских филателистов, то есть тираж был спекулятивным, фантастическим. И сегодня они входят во многие российские и зарубежные коллекции, встречаются и в собраниях иркутян. Эти марки не считаются особенно редкими и стоят относительно недорого - порядка двухсот рублей за штуку.

Беззубые дороже

Подавляющее большинство этих марок вместе с легионом добралось-таки до Чехословакии, откуда они и разошлись по коллекциям филателистов. Но вначале все они обрели зубчики по краю. Дело в том, что с типографских станков они сходили блоками по три - естественно, без зубцов, а нарезали и "зубатили" их уже в Чехословакии. И лишь несколько листов избежали этой участи - те, что были украдены в Иркутске типографскими работниками. Эти-то несколько листов и "всплыли" спустя некоторое время в Харбине - одном из центров русской белоэмиграции. И эти марки, так и не получившие зубцов по краям, встречаются гораздо реже и стоят гораздо дороже своих "зубастых" собратьев.

...А Чешский легион добрался-таки до Владивостока. И выпустил там еще один тираж марок, практически один в один повторяющий иркутский. И тоже - исключительно на продажу коллекционерам. Вот только неизвестно, нашлись ли и во Владивостоке предприимчивые рабочие, многократно увеличившие стоимость этих марок, как это сделали иркутяне.

Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

История Иркутск

3071

22.10.2005, 13:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25305

Bytes: 3977 / 3963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8652

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7190

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5858

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5812

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11977

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13969

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16438

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20611

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23364

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27779

07.10.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Павлов Владимир

Барнаков Александр

Котюков Михаил

Тарасова Ольга

Синявская Яна

Зимин Михаил

Дубынин Степан

Жвачкин Сергей

Красноштанов Антон