Записала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4990

22.10.2005, 13:24

Сибирский Эрмитаж

В Иркутск "ссылали" и благодаря этому спасали уникальные полотна, о которых мечтают столичные музеи. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева называют сибирским Эрмитажем - это крупнейшее собрание произведений искусства от Урала до Тихого океана. В октябре ему исполнилось 135 лет.

- А в этом здании мы с 1975 года, - рассказывает Елена Зубрий. 22 года она руководит музеем. - Раньше здесь располагалась мужская классическая гимназия, потом был кадетский корпус, во время Великой Отечественной войны - патронный завод, а после - академия наук. А еще мы дополнительно приобрели две усадьбы - В.П. Сукачева и А.Н. Гиндина.

- Ходят легенды, будто Художественный музей появился в Иркутске благодаря Надежде Константиновне Крупской.

- Раньше в Иркутске был только Краеведческий музей, куда и поступила картинная галерея Сукачева. Назрела необходимость создать в городе отдельный музей мирового искусства. Но местные власти были против - это же новые затраты. Тогда иркутяне написали телеграмму Надежде Константиновне Крупской с просьбой помочь. И она через Совнарком добилась разрешения о выделении галереи в самостоятельный Художественный музей. Это был 1936 год.

Зеркало, в котором отражается общество

- Елена Станиславовна, музею удалось пережить перестроечную неразбериху и не только сохранить, но и приумножить фонды. Как вам удается?

- В самые трудные времена музей поддержали спонсоры - банки. Мы им благодарны. Еще нам помогают частные коллекционеры. Например, Святослав Серов, коллекционер из Москвы, покупает в Кембридже и Оксфорде английские гравюры, в Швеции - изделия из стекла, на разных аукционах серебро - и все это он дарит Художественному музею.

- Кстати, сколько сегодня экспонатов хранится в фондах музея?

- Около 21 тыс. 60% - это дары музею. Так, во второй половине ХХ века коллекционеры Иркутска, Ленинграда, Москвы подарили несколько тысяч произведений художников из разных стран. Имена Ф.Е. Вишневского, Н.К. Величко, П.Е. Корнилова и многих других вписаны золотыми буквами в историю музея. Добрая традиция продолжается и сегодня, ведь изначально музей был основан на коллекции В.П. Сукачева.

- Большую часть произведений музеи редко выставляют. Считается, что экспозиция - это медленная гибель экспонатов...

- У нас экспонируется примерно 4% музейного фонда. Но это не значит, что произведения искусства лежат мертвым грузом. Работы фондов изучаются, и результаты исследований зрители видят на многочисленных выставках. В год мы устраиваем до 60 выставок, половина картин на которых из наших фондов. Чтобы обновлять и оживлять выставки, мы постоянно ведем реставрационные работы. У нас расширяется экспозиционная площадь. Сегодня полностью работают три здания в усадьбе Сукачева, современные художники представляют свои работы в галерее на К. Маркса и на Ленина.

- Много лет ведутся разговоры про реконструкцию музея. Каким он будет после обновления?

- 18 лет никто не работал с фасадом. Предполагается восстановить старые элементы архитектуры. Здесь есть территории, за счет которых можно увеличить площадь самого здания. Причем без ущерба для памятника архитектуры, коим является музей. Планируем сделать надстройку. После реконструкции реставрационные мастерские будут на 3-м этаже, где больше света. Перекроем внутренний дворик музея, где посетители смогут отдыхать, общаться, обмениваться впечатлениями. В подвале можно будет открыть хранилище для фондов. Появится возможность расширить библиотеку и архив.

- В фондах музея хранятся картины соцреализма. Имеют ли они сегодня художественную ценность?

- А почему нет? Если на произведения искусства смотреть с позиции идеологии, то половину фонда можно просто уничтожить. Понимаете, музей - это зеркало, в которое смотрится общество. Сегодня мы восстанавливаем то, что раньше было нельзя выставлять напоказ. В годы репрессий было много гонений на художников. Их картины или уничтожались, или "ссылались" в Сибирь, в провинцию. Чтобы их сохранить, наши художники-реставраторы "записывали" картины, то есть на поверхности писали пейзажи. Благодаря этому удалось спасти портреты наших царей и императоров и иконы. Происходили и удивительные открытия. Например, портрет Екатерины II работы Левицкого. Предыдущий директор музея Алексей Фатьянов думал, что это мужчина в мундире. А в ходе реставрации выяснилось, что под слоем краски скрывалась императрица.

Многие хотят "приобщиться" к коллекции музея

- Верны ли слухи, что с Алексеем Фатьяновым происходили совершенно детективные истории, когда он вынужден был тайком возвращать картины в музей?

- Вы, наверное, имеете в виду работу Репина "Нищая". Эту картину у нас взяли на выставку, где в основном были представлены экспонаты из Третьяковки. Когда выставка закрылась, "Нищую" "вернули" в Третьяковку. Администрация столичного музея не захотела отдавать шедевр. И Фатьянов поехал ее возвращать. В своем фонде Третьяковка хотела бы иметь и нашу икону "Иоанн Предтеча", которая оказалась у нее после очередной выставки. Нам стоило больших усилий вернуть шедевр в иркутский Художественный музей.

- Год назад возник спор о хайтинском фарфоре. Якобы после приватизации руководство фарфорового завода препятствовало передаче коллекции. Фарфор все-таки передали, но спор за обладание им продолжается. В фонд музея было передано около 4,5 тыс. предметов. Где же все-таки будет выставлена коллекция и кому будет принадлежать?

- Если возродится Хайтинский фарфоровый завод и будут открыты двери музея при заводе, то почему бы не представить коллекцию там? Например, на правах филиала Иркутского областного художественного музея. Пока этого не произошло, хайтинский фарфор будет экспонироваться здесь. Но, как вы знаете, в музее уже существовала богатейшая коллекция изделий мастеров хайтинского завода. Ее можно увидеть в отделе сибирского искусства на К. Маркса.

- Сейчас стало модным возвращать фамильные ценности. Потомки коллекционера Николая Еракова пытались отсудить у Художественного музея свое наследие. Разве они имеют на это право?

- Наталья Бобкова не наследница первой очереди. По российскому законодательству вернуть утраченные фамильные ценности могут только прямые наследники (дети, родители). А Наталья только праправнучка Николая Еракова. Мы не можем ей ничего передать из фамильных ценностей, которые хранятся в музее. Однако мы купили у Натальи Бобковой очень интересные старинные предметы: комод, трюмо, стол, будуарное зеркало. (Хотя Кировский районный суд Иркутска отклонил иск Натальи Бобковой, дело о фамильных ценностях еще не закончено. Как нам стало известно, Страсбургский суд рассмотрит жалобу иркутянки по возврату родового имущества - ред.)

Иркутск - Брюссель - Иркутск

- Вокруг пасхальной коллекции Фаберже ходит много слухов. Все-таки будет она в Иркутске или нет?

- В музее хранится 11 произведений Фаберже, которые сейчас будут представлены на выставке в Брюсселе. Там же будет частично представлена коллекция Вексельберга. Когда встал вопрос о сроках экспонирования, то владелец заявил, что хотел бы показать пасхальные яйца в Томске и в Иркутске. Это было заявлено месяц назад. Так что будем надеяться, что мы увидим знаменитые пасхальные яйца Фаберже.

- А почему в Брюсселе?

- Один раз в два года Бельгия проводит фестиваль искусства и культуры, посвященный странам Европы. В этом году центром внимания стала Россия. В фестивале примут участие несколько музеев Москвы, Санкт-Петербурга и регионов, при этом только три - из Сибири: наш музей, из Омска и музей из Бурятии.

- Художественный музей стал участником проекта Британского совета. Что это такое?

- Британский совет создан правительством Англии. У него богатая коллекция, но нет своего музея. Поэтому они делают выставки в музеях других стран. В 12 городах России, в том числе в Иркутске, будут показаны шедевры английских художников 20 века. Мы ждем эту выставку в 2006-2007 годах. А в следующем году в дни "Сияния России" к нам приедет 100 шедевров Русского музея. Причем выставка будет дублироваться в Интернете.

Записала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4990

22.10.2005, 13:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25308

Bytes: 8021 / 8000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Записала Наталья Мустафина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Качушкин Сергей

Ковалев Андрей

Ситников Анатолий

Творогова Елена

Макаревич Татьяна

Брилка Иван

Пур Григорий

Войличенко Сергей

Потапов Владимир