Артур Скальский

© Regnum.ru

Общество Иркутск

2076

26.10.2005, 11:05

Двухлетие задержания Ходорковского новосибирские общественники отметили заявлением

Ряд общественных организаций Новосибирска в канун второй годовщины задержания в местном аэропорту "Толмачево" экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, выступили с совместным заявлением, в котором осуждают политику властей и называют Ходорковского политзаключенным.

По словам руководителя новосибирской организации "Клуб Александра Галича" Александра Раппопорта, подписаться под этим документом было предложено, прежде всего, знакомым общественным и политическим организациям. "Кто-то сразу подписался, кто-то подумав, некоторые до сих пор думают, а кто-то сразу отказался. - говорит Александр Раппопорт. - Но обращение открыто для подписей и все, кто желает, могут подписаться позже".


25 октября 2005 г, г.Новосибирск

Ровно два года исполнилось с того дня, как 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту "Толмачёво" столичными силовиками и по "силовому" сценарию, в котором не было никакой нужды, был произведен арест М.Б.Ходорковского с последующим его заключением под стражу.

Два года мы вместе со всей страной и миром наблюдали развитие и осуществление беспрецедентно-циничного кремлёвского сценария по отъёму у М.Б.Ходорковского его детища - нефтяной компании "ЮКОС", ставшей благодаря ему крупнейшей и стабильнейшей нефтедобывающей компанией страны, первой из отечественных компаний начавшей работать по мировым стандартам прозрачности. Слова президента о том, что он "не заинтересован в банкротстве ЮКОСа" на деле означали: ЮКОС должен быть разгромлен, а его строптивый хозяин, указавший хозяину Кремля на очевидные факты коррупции в высших эшелонах власти и на необходимость создания гражданского общества с независимыми судами, с ответственным правительством и не марионеточной Государственной Думой с участием широких демократических сил - примерно наказан.

Это был незаконный показательный процесс и позор для нашей страны. Мы внимательно следили за ним: прокуратура не доказала виновность обвиняемых ни по одному пункту. Несмотря на это, Ходорковский получил 8 лет заключения, отбывать которые его отправили (и нет сомнения, что это решение принималось на самом высоком политическом уровне!) туда, где он был бы максимально упрятан от общественного внимания - в колонию на краю Читинской области, почти на границе с Китаем. К тому же, и это тоже отлично известно кремлёвским "судьям", в места с неблагоприятным для здоровья радиологическим фоном.

Процесс подтвердил, что наша юстиция не является независимой, а прокуратура и суды служит не справедливости, а Кремлю. Тот факт, что представителей стороны обвинения лично президент наградил орденами, медалями и званиями, а представителей защиты, чьи материалы порой даже не приобщались к делу, попытались лишить адвокатского статуса - достаточно красноречиво говорит о позиции Кремля и президента в этом процессе. Процесс вызвал тем большую озабоченность, что Ходорковский не смог защитить себя даже с помощью лучших адвокатов России. Это означает, что у других россиян еще меньше возможностей защититься от произвола.

Разглагольствуя о демократических ценностях и гражданском обществе, президент В.В.Путин создаёт такую же марионеточную, как Госдума, "Общественную палату". В числе первых 42-х назначенных им туда членов - 8 авторов "Письма" в поддержку репрессий власти против М.Б.Ходорковского - и ни одного из тех, кто посмел поздравить Михаила Борисовича в тюрьме с его днём рождения и пожелать ему сил и мужества в борьбе с явным беззаконием.

О том, как мы "продвинулись" в деле борьбы с коррупцией за эти годы, красноречиво говорит тот факт, что с 96-го места в рейтинге борьбы с коррупцией Россия откатилась на 138-е. То же 138 -е место в мире мы занимаем теперь и по свободе слова.

"Борьба" же президента с олигархами на Ходорковском и закончилась. На миллиарды, заработанные другими, "полезными", олигархами Кремль смотрит сквозь пальцы. Более того, выкупает их собственность за астрономические суммы из госказны, а неприкосновенность любимчиков Кремля, одаривающих его хозяина суперяхтами и дворцами, обеспечивается их назначениями на губернаторские посты.

Цинизм провозглашен государственной идеологией.

В условиях, когда попран не просто закон - попрано человеческое достоинство всех граждан России, терпеть эту власть - значит не уважать самих себя, значит согласиться с унижением и рабским положением в собственной стране, значит наплевать на будущее своих детей.

Всеми законными способами мы будем добиваться свободы всем политзаключённым нынешней России. Всеми законными способами мы будем бороться за создание подлинно гражданского общества в России, за победу свободы и демократии. И всех, кто с нами солидарен, мы призываем к тому же.

30-го октября, в День памяти жертв политических репрессий , в Новосибирске мы собираемся провести уже шестую по счёту акцию - пикет за освобождение М.Б.Ходорковского и всех политзаключённых России.

Клуб Александра Галича

Новосибирский Республиканский Клуб

Новосибирское отделение движения "Оборона"

"Дело Молодое" - Новосибирск

Новосибирская школа публичной политики

Новосибирская общественная молодежная организация "Молодая гвардия"

Новосибирская общественная организация "Родной город"

Новосибирская группа НТС

РООС "Наш Городок"

Новосибирское отделение Национал-Большевистской партии

***

Миллиардер Михаил Ходорковский был задержан утром 25 октября 2003 года в Новосибирском аэропорту "Толмачево", где его самолет, направлявшийся в Иркутск, сел на дозаправку. Михаилу Ходорковскому предъевлено обвинение по шести статьям: "мошенничество", "неисполнение судебных решений", "уклонение физлицом от уплаты налогов и сборов", "уклонение от уплаты налогов и сборов организациями", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "подделка документов". Следствие по его делу длилось полтора года, которые Ходорковский провел в СИЗО "Матросская Тишина". Начавшийся в апреле 2005 года суд вынес обвинительный приговор и назначил наказание 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Решение Мещанского районного суда была пересмотрено Мосгорсудом по ходатайству адвокатов. Срок заключения Ходорковскому сократили на год - до 8 лет. В конце октября стало известно, что экс-олигарх будет отбывать наказание в одной из колоний в Читинской области около когда-то закрытого города Краснокамеска. Градообразующим предприятием для Краснокаменская стал горно-обогатительный комбинат, добывающий уран.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Общество Иркутск

2076

26.10.2005, 11:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25391

Bytes: 6411 / 6407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Иванова Марина

Дмитриев Владимир

Батищев Сергей

Угурчиев Магомет

Душин Александр

Долгова Ирина

Колмаков Евгений

Волков Аркадий

Терехов Геннадий