Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье Иркутск

2054

27.10.2005, 10:02

Бюджет начал с фальстарта

Вчера депутаты законодательного собрания (ЗС) Иркутской области после закрытого обсуждения проекта регионального бюджета на 2006 год в рамках четырнадцатой сессии единогласно сняли документ с рассмотрения. Парламентарии вернутся к законопроекту в ноябре.

Источник „Ъ” в ЗС сообщил, что губернатор Иркутской области Александр Тишанин не смог представить депутатам сколько-нибудь убедительного плана по увеличению доходной части бюджета, а в представленном виде законопроект можно было только отклонить.

Проект бюджета был включен в первый блок вопросов четырнадцатой сессии областного парламента. Однако Александр Тишанин к этому времени еще не вернулся в Иркутск. В связи с этим рассмотрение главного финансового документа было отложено. Господин Тишанин появился в зале заседаний к обеденному перерыву, когда депутаты заканчивали рассматривать второй блок законопроектов. Спикер Круглов попросил представителей СМИ удалиться, чтобы провести «нулевое чтение» проекта бюджета в присутствии губернатора за закрытыми дверями.

Напомним, 24 октября спикер Виктор Круглов заявил о том, что парламент не будет рассматривать проект бюджета до тех пор, пока губернатор не представит депутатам свой план по увеличению доходной базы региональной казны („Ъ” писал об этом в №201 от 25 октября). Главное финансовое управление области предложило утвердить доходную часть казны в сумме 29 млрд рублей. Расходы регионального бюджета в 2006 году должны составить 32 млрд рублей. При расчете основных показателей бюджета-2006 прогнозируемый дефицит был равен 14 млрд рублей.

Во время «нулевого чтения» депутаты, по словам вице-спикера, председателя комитета по бюджету Геннадия Истомина, задавали губернатору «откровенные вопросы, на которые получали не менее откровенные ответы». Источник „Ъ” в ЗС рассказал, что вопреки регламенту первым доклад о проекте бюджета на будущий год зачитал представитель ЗС. Главная финансовая проблема 2006 года, по мнению парламентариев, высокая несбалансированность областного и местного бюджетов.

В ответном выступлении представитель администрации области, говоря о проекте бюджета, характеризовал его как «честный, справедливый, учитывающий интересы муниципалитетов». Собеседник „Ъ” сообщил, что, по мнению депутатов, такой подход неверен. «Нужно оперировать цифрами», — подчеркнул источник. Губернатор не смог представить депутатам убедительного плана по увеличению доходной базы областной казны. Определенно господин Тишанин сообщил только то, что в качестве основного ресурса для пополнения казны рассматривается 11,29% акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз», а также перечисления из федерального бюджета. По оценке собеседника „Ъ”, в этом случае поступления в областной бюджет увеличатся приблизительно на 2,5 млрд рублей. «Однако основной проблемы будущего года — несбалансированности областного и местных бюджетов — это не решит», — отметил собеседник „Ъ”.

Высокопоставленный источник „Ъ” в ЗС подчеркнул, что бюджет в предложенном виде нельзя было принимать. «Мы могли бы рассмотреть его и отклонить, потому что в таком виде он совершенно неприемлем», — отметил собеседник „Ъ”. В качестве альтернативного варианта было принято решение вообще исключить проект бюджета из повестки. Комментируя итоги «нулевого чтения», Виктор Круглов заявил „Ъ”, что «это было лучшим решением». «Мы сделали шаг навстречу администрации», — сказал господин Круглов. Он подчеркнул, что, возможно, в ноябре для обсуждения проекта бюджета парламент будет собираться два раза, «чтобы не поставить в неприятное положение муниципальные образования».

Между тем источник „Ъ” в ЗС подчеркнул, что, «по сути, в ноябре будет представлен новый проект бюджета». «Мы будем помогать ему (губернатору — „Ъ”) работать, — сказал собеседник „Ъ”. И.о. первого заместителя администрации области Юрий Параничев отказался комментировать итоги «нулевого чтения», сказав, однако, что «для решения задач 2006 года требуется консолидация усилий всех органов власти».

Первое чтение проекта бюджета состоится, как только обновленный документ будет представлен в ЗС. „Ъ” будет следить за развитием событий.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье Иркутск

2054

27.10.2005, 10:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25412

Bytes: 4086 / 4086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Березин Владимир

Таевский Дмитрий

Митрофанов Игорь

Мухамедьяров Рустам

Григоров Виктор

Пушкарев Вячеслав

Диденко Николай

Левченко Андрей

Книжин Игорь