Светлана Шестакова

© Пятница

Наука и техника Иркутск

2232

29.10.2005, 13:49

Предки иркутян поклонялись медведю

Скульптурно-стилистическое изображение хозяина тайги нашли во время очередного сезона полевых работ специалисты археологической службы Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области.

Этот год, по их словам, был очень богатым на находки. Ведь в поле их зрения попали большие площади во многих уголках Иркутской области. Подробнее об этом корреспонденту "Пятницы" рассказал начальник экспедиции Сергей Дзюбов.

В этом году археологи побывали во многих уголках нашей области. Они обследовали земли, где скоро появятся крупнейшие строительные объекты: нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, автодорога Иркутск - Красноярск (в Нижнеудинском районе), Ковыктинский газопровод (в районе Саянска), алюминиевый завод в Тайшете.

В результате было обнаружено шесть новых археологических комплексов в Казачинско-Ленском, Чунском и Тайшетском районах. В некоторых случаях планы строителей будут изменены. Поскольку, например, в Жигаловском и Ангарском районах археологические объекты попали в створ трассы.

На стоянке Дубынино-2 (район Усть-Илимского водохранилища) был найден уникальный объект, которому 30-40 тысяч лет. Но здесь строители не могут изменить свои первоначальные планы - не позволяет рельеф местности. Поэтому решили, что сначала пройдут спасательные археологические раскопки, а потом - строительство.

"Площадь этого объекта не менее 25 тысяч квадратных метров, на которых находятся три культурных горизонта, - говорит Сергей Аликович, - то есть люди селились и здесь трижды. Причем первую стоянку можно отнести к каменному веку (около 30 тысяч лет назад), а возраст последней - 4 тысячи лет".

На этой площадке обнаружены орудия труда (от грубобитых и рубящих до скребков и наконечников стрел), костные останки животных (бивни мамонта, осколки костей бизона, зуб носорога, рожки косули). В последнем культурном слое археологи нашли осколок керамической посуды, которая была сделана уже на гончарном круге.

Не менее интересные находки сделаны в Казачинско-Ленском районе. Этот таежный район труднодоступен, и археологи до этого бывали там редко. Поэтому каждую находку можно считать уникальной. В этом году иркутяне привезли оттуда керамические фрагменты посуды ручной работы.

Больше всего порадовало Сергея Дзюбова найденное скульптурное изображение головы медведя (возраст около 3,5 тысячи лет) на археологической стоянке Замзор-2 в Нижнеудинском районе. Это стилистическое изображение животного у первобытных жителей нашего региона было некой тотемно-ритуальной вещью. Все они были охотниками, а самый главный зверь в тайге, ее хозяин - медведь. Поэтому его символу они поклонялись, боготворили и брали с собой на охоту, чтобы она прошла удачно.

Скульптуру обнаружили не в погребении, а рядом с временным кострищем древнего человека. Сергей Аликович предполагает, что древние люди его просто потеряли. Если бы этот символ не принес нашим предкам удачи на охоте, то просто так его бы не выкинули, а обязательно уничтожили бы.

Сейчас все новые находки находятся в фондах Центра по сохранению историко-культурного наследия, а его специалисты отправились в Чуну, где проводят исследования территории строительства нового моста.

Светлана Шестакова

© Пятница

Наука и техника Иркутск

2232

29.10.2005, 13:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25471

Bytes: 3168 / 3168

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона