Андрей Колганов

© Пятница

Иркутск Иркутск

2981

29.10.2005, 13:53

Почему горит старый Иркутск?

"Нас выжигают коммерсанты", - говорят жильцы развалюх.

Поджог дома по улице Горной накануне выборов мэра взбудоражил иркутскую общественность. В огне погибли два человека, позже третий скончался в реанимации. Напуганные жители Горной выставили ночной дозор, чтобы предотвратить возможные дальнейшие поджоги. Дело в том, что за несколько дней до несчастья в их почтовые ящики были брошены листовки, в которых им в жесткой форме предлагалось продать свое жилье по рыночной стоимости. Говорят, что дело доходило и до прямых угроз от незнакомых людей. "Застройщики нового жилья выжигают старый город" - такие разговоры в последнее время можно часто услышать в Иркутске. Что же произошло на улице Горной на самом деле?

Тысяча в "помощь"

Пожар начался глубокой ночью: жильцы дома 14 выбегали через пламя, прыгали со второго этажа.

- Я проснулась и увидела, как горит дверь соседнего дома, - рассказывает Анна Ивановна Сыроежка. - Не будь мне 80 лет, я бы смогла и метлой смахнуть это пламя. Но огонь разошелся, дом вспыхнул как порох. Я стала звонить в пожарную, и мне только на третий раз сказали, что выезжают.

Жители Горной с возмущением говорят, что пожарная приехала лишь через 40 минут, но из трех машин вода была лишь в одной. "Неужели пожарные хотели, чтобы наш дом сгорел дотла?" - такие крамольные мысли высказывают погорельцы. Пока пожарные искали воду, огонь стал перекидываться на соседние дома. В доме 12 сгорела крыша. Его жильцы надеялись, что мэрия возместит за нее ущерб, но им пришлось все восстанавливать самостоятельно, ведь квартиры их дома приватизированы.

Сами погорельцы до сих пор находятся в состоянии шока: и от самого пожара, и от последствий.

- Мы оказались буквально выброшенными на улицу, - говорит Дина Власенко. - В огне погибла наша бабушка, ей было 92 года, мы же остались в том, в чем выбежали на улицу. Хорошо, что помогли родственники и нам удалось снять квартиру. Моей дочери Надежде в школе помогли одноклассники - собрали деньги на одежду. Мне сказали получить компенсацию в тысячу рублей, но я лично приняла такую сумму "помощи" за оскорбление.

Относятся как к быдлу

Все квартиры в сгоревшем доме были приватизированы, то есть являлись частной собственностью. Как и многие жители старых домов Иркутска, люди с Горной мечтают улучшить свои жилищные условия. Потому на любые предложения (даже самые сомнительные) откликаются с вниманием и надеждой. На Горной перед поджогом работали представители одной из компаний, которые склоняли местных жителей продать свои квартиры: правда, цену они почему-то регулярно снижали.

Интерес к Октябрьскому району юридические конторы и риелторы испытывают постоянно. Причем действуют жестко и нагло. Нам показали один из договоров, где в пункте "Права и обязанности сторон" подробно описывалось, что обязаны сделать жильцы (вовремя выплатить гонорар, не обращаться в другие агентства), а обязанности риелторов не были прописаны вовсе.

Самое страшное, что люди подписывают такие документы: или от недостатка образования, или от желания поскорее получить заветную сумму (нередко совсем мифическую).

- Риелторы пользуются тем, что мы не знаем законов, потому и относятся к нам как к быдлу, - говорят жильцы соседней улицы Партизанской. - Никто нам ничего не объясняет, все лишь торопят с продажей домов, ничего толком не предлагая.

В настоящее время в Октябрьском районе располагается 306 деревянных домов, которые находятся в престижных местах города. В каждом доме прописано большое количество человек, и все ждут, когда начнут покупать их ветхие дома и предлагать комфортабельное жилье. Но такое случается редко.

Дом восстановят быстро

Примечательно, что в Иркутске чаще всего горят деревянные дома, которые находятся в самом центре города. И не всегда их восстанавливают: в этом отношении дом 14 по Горной - счастливое исключение. То ли мэрские выборы повлияли, то ли шумиха по ТВ, но сегодня дом перестраивается ударными темпами.

- В нашем городе сегодня нет возможности расселить погорельцев в новые квартиры, проще восстановить их дом, - комментирует Константин Башков, председатель Комитета по управлению Октябрьским районом. - На Горной мы это сделаем в кратчайшие сроки. К сожалению, сами жители этого дома не откликнулись на наш призыв выйти на субботник и помочь вывезти обгоревший мусор. А его было 20 машин!

- Как вы относитесь к разговорам, что эти пожары - результат выжигания старого сектора новыми застройщиками?

- Иркутяне ежедневно видят старые развалившиеся дома, но почему-то не предполагают, что и коммуникации к ним - в таком же плачевном состоянии. Но чтобы построить новый дом, нужны идеальные коммуникации. Сложно делать предположения об истинных причинах поджогов. Как мне кажется, все же не нужно забывать и о так называемой бытовухе.

Это поджог. Но для чего?

По словам следователя прокуратуры Октябрьского района Вячеслава Мелентьева, дело о поджоге было возбуждено и оставлено для расследования в прокуратуре, а не в милиции из-за широкого общественного резонанса. Экспертиза показала, что на изъятых вещах были найдены следы нефтепродуктов. Есть несколько версий причины поджога. Ведется оперативно-следственная работа, очерчен круг подозреваемых.

- Такие поджоги уже были в соседних районах, - говорит Вячеслав Мелентьев. - В Октябрьском районе это один из первых подобных случаев. Официальные результаты расследования станут известны как минимум через месяц.

К Новому году семья Власенко переедет из съемной квартиры в свой дом. Делать они этого не хотят: тяжело жить в месте, где погибли родственники и где тебе когда-либо угрожали. Погорельцы говорят, что уже на этой неделе жители Горной опять видели незнакомых людей. Они вновь присматривались к их домам.

Андрей Колганов

© Пятница

Иркутск Иркутск

2981

29.10.2005, 13:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25477

Bytes: 5716 / 5688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Каминский Вячеслав

Анциферов Евгений

Такаландзе Геннадий

Бриль Николай

Тринцуков Сергей

Магомедова Маргарита

Винокуров Михаил

Пашинский Сергей

Фекета Анна