Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Здоровье Иркутск

2498

01.11.2005, 09:02

Врачей призовут к ответственности

Врачи будут нести ответственность за ненадлежащее лечение по всей строгости закона. Отстаивать права пострадавших намерена лига по защите прав пациентов. Она появилась в Иркутске и называется "Прибайкалье".

В организацию входят опытные врачи, которые вышли на пенсию. Свою заинтересованность в создании лиги выразило Областное управление социальной защиты населения.

Надежда Шевнина по вине врачей стала инвалидом второй группы. Пять лет назад женщина обратилась в поликлинику с жалобами на боли в животе. Во время обследования ей повредили кишечник. Потребовалось четыре операции. Теперь Надежде приходится жить по определенным правилам. Реже выходить из дома и ограничивать себя в общении с людьми. Тратить на лекарства и средства индивидуального ухода немало денег.

Судебные разбирательства длятся пять лет. Доказать вину врача оказалось непросто, хотя все факты налицо. Обследование проводил медик, не имеющий сертификата. Но районный суд оправдал врача. Областной это решение отменил. Дело вернули на пересмотр. И теперь все сначала. Правда, сейчас в процессе примет участие лига по защите прав пациентов. Она организовалась недавно. В ее составе опытные врачи. Они намерены оказывать правовую помощь таким людям, как Надежда Шевнина. "Статистики дефектов врачебной деятельности нет. И она для государства невыгодна, потому что показатели были бы плачевны. В области 160 тысяч инвалидов - дети, старики. Это очень большой круг. Так что, как говорится, без работы сидеть не придется", - сказал Ефим Бараш, председатель лиги по защите прав пациентов "Прибайкалье".

В управлении соцзащиты населения Иркутской области говорят, что, напротив, заинтересованы в лиге. Помогают ее создать. "Если действительно опытные врачи, хирурги, которые сейчас на пенсии, вступят в эту лигу и будут выступать экспертами, мы от этого выиграем. Это, наоборот, только повысит ответственность и уровень тех врачей, которые проводят операции", - считает Семен Круть, начальник управления социальной защиты населения Иркутской области.

Лига будет защищать интересы не только пациентов. Проблемы инвалидов, детей, стариков, бывших военнослужащих тоже не останутся в стороне. Кроме того, правозащитники намерены ставить вопросы о профессиональной несостоятельности горе-медиков. Достанется и судьям. "Поскольку в судах защита прав граждан проходит очень тяжело и зачастую необъективно, то мы будем ставить вопрос перед компетентными судебными органами, советом судей и квалификационной коллегией о признании таких судей профнепригодными", - заявил Ефим Бараш.

Право на ошибку имеют все. Но когда речь заходит об элементарном непрофессионализме и неуважительном отношении к пациентам, о снисхождении не может быть и речи. Так считает Надежда Шевнина. Ведь никакие деньги или извинения уже не вернут ей здоровье. "Я хочу сказать, чтобы все-таки врачей наказывали за то, что непрофессионально работают. И все-таки врачу надо быть человечней", - сказала Надежда Шевнина.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Здоровье Иркутск

2498

01.11.2005, 09:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25526

Bytes: 2958 / 2958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Иванова Марина

Дмитриев Владимир

Батищев Сергей

Угурчиев Магомет

Душин Александр

Долгова Ирина

Колмаков Евгений

Волков Аркадий

Терехов Геннадий