Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

3858

04.11.2005, 12:07

В Иркутском драматическом театре сегодня премьера «Встречи с адмиралом Колчаком»

Премьера спектакля «Встречи с адмиралом Колчаком» по пьесе журналиста Сергея Остроумова состоится в Иркутском академическом драматическом театре им. Н. П. Охлопкова. Она пройдет 4 ноября, в день рождения адмирала. Спектакль поставил главный режиссер театра Геннадий Шапошников. Роль Александра Колчака исполняет народный артист России, актер Московского театра им. Моссовета Георгий Тараторкин.

Накануне премьеры он встретился с иркутскими журналистами. По словам актера, он не задумываясь принял предложение драмтеатра, несмотря на занятость и расстояния, так как судьба Колчака оказалась ему очень близка. Георгий Тараторкин также сообщил, что ему было интересно работать с иркутскими актерами.

- Есть две причины: во-первых, мой интерес к личности адмирала, во вторых, доверие к режиссеру, которого я знаю давно по его работам в Москве, - рассказал Георгий Тараторкин. – До этого я не был знаком с судьбой Колчака, но, работая над спектаклем, я совершил ряд открытий, которые будут со мной до конца жизни. Ведь версии причин его поступков бесконечны, и вранья сейчас не поубавилось, а правдой мы не заинтересовались. Кто-то спросит, до правды ли нам в наше тяжелое время? Я думаю - да.

По словам актера, он будет приезжать в Иркутск на спектакли по мере возможности. Пока неизвестно, станут ли идти «Встречи с адмиралом Колчаком» без него. Напомним, что на предварительной премьере, которая состоялась на фестивале современной драматургии им А. Вампилова, главную роль исполнил актер драматического театра Николай Константинов.

- Я буду играть в спектакле столько, сколько будет сил и времени, - сказал Георгий Тараторкин. – Спектакль, наверное, будет идти до тех пор, пока судьба Колчака будет интересна. Я думаю, что время, когда его жизнь перестанет вызывать интерес, на моем веку не наступит.

По словам Геннадия Шапошникова, работа над спектаклем будет продолжаться и после премьеры. «Работе над точностью рассказа этой истории и ее внятностью предела нет», – отметил режиссер. По его словам, сама личность Колчака вызывает много споров.

- В театре уже был спектакль «Звезда адмирала», который рассказывал людям, что такой человек был, - отметил Геннадий Шапошников. – В нашем спектакле мы пытаемся объяснить, почему Колчак был именно таким человеком. Поэтому в постановке сильна любовная линия. На мой взгляд, у него было три любимые женщины: жена, его вторая возлюбленная и Россия.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

3858

04.11.2005, 12:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25634

Bytes: 2404 / 2404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Березин Владимир

Таевский Дмитрий

Митрофанов Игорь

Мухамедьяров Рустам

Григоров Виктор

Пушкарев Вячеслав

Диденко Николай

Левченко Андрей

Книжин Игорь