Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбластьИркутск

2718

29.05.2002, 00:00

Борис Говорин: "Деньги надо вкладывать в людей!"

24 мая губернатор Иркутской области Борис Говорин на расширенном совещании с областным активом, в который входят депутаты Законодательного собрания, руководители предприятий, представители деловых кругов, общественности, жителей Иркутской области выступил с Посланием.

Его можно назвать как угодно, но прежде всего это призыв - давайте сообща создавать такие условия жизни и труда в Приангарье, которых мы достойны. Это расстановка позиций и поставленные новые стратегические цели и приоритеты. Это видение губернатором развития Иркутской области. Борис Говорин обращается ко всем жителям области обсудить и дополнить эту программу своими замечаниями и предложениями.

Нужен рывок

Основа основ Послания - "обеспечение устойчивого роста уровня и качества жизни населения, сокращение масштабов бедности". Губернатор считает, что надо так продумать и выстроить экономическую политику, чтобы сегодняшние пенсионеры и ветераны увидели результаты труда и убедились в том, что их трудовая жизнь была положена не зря, а во благо. А молодые поверили, что у них и у региона есть будущее. Сегодня для этого есть все: социально-экономическая ситуация стабилизировалась, идет рост промышленного производства (за первые четыре месяца текущего года 7% промышленного роста, тогда как федеральный центр прогнозирует рост по всей стране около 5-6,5%), увеличилось число рентабельных предприятий, ликвидировано бремя прошлых долгов.

Чтобы достигнуть определенного результата: повысить доходы населения, обеспечить социальное благополучие населения, по мнению губернатора, необходимо сделать экономический рывок - увеличить темпы роста до 10%. Незаменимым инструментом при этом должна стать грамотная инвестиционная политика. Поэтому необходимо создать условия привлечения как отечественных, так и зарубежных инвестиций путем предоставления налоговых льгот и кредитов. Кстати, администрация области уже разработала соответствующий закон, который в ближайшее время будет рассматриваться депутатами. Помимо этого, областные власти считают необходимым оказывать всяческое содействие финансово-экономическому оздоровлению предприятий и развитию бизнес-планирования.

Естественно, что для экономического рывка нужно предусмотреть все меры, нацеленные на большее использование возможностей региона. И в первую очередь, как считает Борис Говорин, на 100% использовать преимущества, которые есть в сфере энергетики. Сохранение льготных тарифов для предприятий и населения - это базовый залог дальнейшего экономического роста. Но конкурентное преимущество за счет более низких тарифов, создание инвестиционной привлекательности региона невозможно без поэтапного отхода от перекрестного субсидирования, без обеспечения полных расчетов за потребленную электроэнергию, без эффективной работы программы энергосбережения в области. Преференций в отношении тарифов на тепло у нас нет, поэтому надо научиться беречь тепло. В то же время надо быть реалистами и быть готовыми к тому, что федеральный центр может лишить нас права определять энерготарифы. Следовательно, нам надо максимально использовать нынешние выгоды и готовиться к работе в более сложных условиях.

Непростая ситуация и в отношениях между центром и регионами, поэтому необходимо приложить все усилия для выравнивания бюджетной диспропорции. Сейчас это соотношение между Москвой и Иркутской областью составляет 60% на 40%. Социальные нагрузки на областной бюджет постоянно увеличиваются, но так как со стороны федерации финансово они не обеспечиваются, идет громадный отток денежных средств. Для того чтобы областной бюджет не трещал по швам, надо вернуть прежние пропорции распределения бюджета.

Задав параметры для экономического роста, Борис Говорин считает, что это не должно стать самоцелью и превращаться в гонку, это должна быть база для улучшения экономического благосостояния жителей Приангарья.

Забастовки из-за временщиков

А без грамотной социальной политики, проводимой непосредственно на предприятиях, этого достичь невозможно. У рачительного руководителя, действительно обеспокоенного судьбой производства, будут расти не только доходы предприятия, но и доходы работников, трудом которых эти прибыли получены. К сожалению, многие существующие ныне рабочие места тянут область назад, к регрессу и деградации. И здесь особую роль должны играть органы местного самоуправления и профсоюзов. В Иркутской области сегодня коллективные договоры заключены на 1 956 предприятиях, что составляет всего 55,2% работающих по коллективным договорам. Получается, что около половины работающих не охвачены работой профсоюзов.

Деньги надо вкладывать в людей, считает губернатор. Если наши бизнесмены не поймут значение человеческого фактора, то будут возникать ситуации, подобные той, что сложилась на одном из бодайбинских ЗАО. Там зарплата директора, продекларированная в предвыборной декларации, составила 7 миллионов рублей за год, тогда как рабочие за сезон не только не получили свои заработанные кровные, но еще и остались должны за питание. Печальные примеры есть и в других отраслях, когда на предприятиях зарплату получает только дирекция. Такие случаи - мина замедленного действия, которая в любую минуту может дестабилизировать социальную обстановку. "Я уверен, что забастовки происходят только там, где управляют временщики", - говорит Борис Говорин.

По поводу миграции, он обратился к представителям деловых кругов с просьбой защищать трудовой рынок, максимально ограничивая приток мигрантов, и призвал остановить колониальную политику ряда предприятий, в частности на севере области, которые хищнически грабят природу и морально опустошают людей.

Конечно же, ничего нельзя добиться, когда общество больно духовно и физически, поэтому одна из приоритетных задач программы - создание благоприятных условий для физического и нравственного здоровья жителей области. Пока медико-демографическая и эпидемиологическая ситуация в Иркутской области продолжает оставаться напряженной, отмечается рост социально-значимых заболеваний. В связи с этим администрацией области и Законодательным собранием принята целевая программа, определен и реализуется комплекс мер, направленных на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции, наркомании и т.д.

Заслоном от этих бед общества должно стать развитие массовой культуры и спорта. Почему бы предпринимательским структурам, органам государственного и местного управления не пересмотреть отношение к физической культуре и спорту, как к затратной отрасли? Развитие спорта высшего класса - задача большого бизнеса, а массовый спорт должен финансироваться из областного бюджета. И уже много примеров, когда предприятия оказывают поддержку командам и федерациям. Рассматривается вариант совершенствования налогообложения, в том числе и льготного, для тех структур, которые будут создавать благоприятные условия для развития спорта. Кстати, в обсуждении Послания именно по спорту было много предложений и высказывалась искренняя озабоченность этим вопросом.

Суд должны уважать, а не бояться

Проблемы, связанные со здоровым образом жизни, невозможно решать отдельно от вопросов правопорядка. К сожалению, криминогенная обстановка в регионе очень сложная. Руководство области принимает меры по улучшению обеспечения милиции и усилению борьбы с преступностью. Разработаны и финансируются целевые программы "Правопорядок", по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по борьбе с наркопреступностью. Серьезное беспокойство вызывает беспомощность силовых структур в борьбе с организованной преступностью, ухудшение качества расследования, откровенная слабость судебных органов. Растет тревога граждан за свою безопасность, подрывается их вера в способность власти навести порядок, защитить от преступных посягательств. И особое внимание губернатор заострил на правах человека. Он говорит, что не должно быть ни малейшего их нарушения. Суд должны уважать, а не бояться. В связи с этим Борис Говорин обращается к общественности с предложением добиться, чтобы назначение судей, проводимое через Законодательное собрание, шло и через общественную экспертизу, отслеживающую работу судов и прокуратуры. А то получается, что чаще всего реальное наказание несут люди, не представляющие большой опасности, когда закоренелые преступники уходят от наказания.

Послание вызвало бурные дебаты, но для выступления всех желающих не хватило времени, поэтому было решено все вопросы записать и рассмотреть в дальнейшем. А у вас, уважаемые читатели, жители Иркутской области, тоже есть возможность принять участие в обсуждении этого послания и своего будущего.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбластьИркутск

2718

29.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=2565

Bytes: 8557 / 8557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина