Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

5903

24.11.2005, 12:01

В Иркутском центре народного творчества открылась выставка «Нить времени»

Выставка русских костюмов художницы Лидии Мельниковой «Нить времени» открылась 23 ноября в Иркутском областном центре народного творчества и досуга. В экспозиции представлено 15 образцов северной, южной и сибирской женской и мужской одежды, а также бисерные украшения и лоскутные куклы.

Это первая персональная выставка автора, хотя ее работы неоднократно участвовали в коллективных экспозициях. Лидия Мельникова воссоздает исторические костюмы для Иркутского областного краеведческого музея, преподает в Ассоциации народных ремесел «Оникс» и является ведущим научным сотрудником Центра народного творчества. По роду своей работы она много времени проводит в этнографических экспедициях по отдаленным районам Иркутской области.

- Выставка носит такое название, потому что «Нить времени» в моем понимании – это та народная традиция, которая была нами частично утеряна, - сказала на открытии Лидия Мельникова. – Когда она прерывается, это приносит огромный урон этносу и всей стране.

В экспозиции можно увидеть несколько костюмов, характерных для юга России. Это так называемый поневный комплекс, где основной элемент - юбка (понева). Для этих традиционных нарядов также характерен головной убор – кичка. По словам Лидии Мельниковой, женщины юга России в основном были крепостными, поэтому вышивку и украшения они делали своими руками и использовали для пошива одежды недорогие ткани, такие как лен и ситец. Для костюмов характерны красно-черные цветовые акценты. На выставке также представлены традиционные бисерные украшения с южным орнаментом.

Женщины севера России были вольными, имели более высокий социальный статус и материальное положение, поэтому часто использовали в своих костюмах дорогие привозные ткани. На выставке представлен северный сарафанный комплекс, выполненный из парчи и шелка. Характерным головным убором северянок были кокошники, их также можно увидеть в экспозиции. К костюмам, выполненным в более холодном колорите, прилагаются нити жемчуга и украшения из белого бисера.

Сибирский костюм, по словам Лидии Мельниковой, представляет собой смешение южных и северных традиций.

- Образцов традиционного сибирского костюма осталось очень мало, многие были затоплены или погибли в огне. Поэтому очень сложно восстановить его исторический облик. Нет гарантий, что оставшиеся описания и рисунки достоверны, - рассказала художница.

В экспозиции также представлена коллекция лоскутных кукол, поясов и оберегов. Символом выставки является дерево – панно, связанное из холщовых ниток. Ее также украшает множество стеклянных баночек, в которые помещены различные ткани и мелкие сыпучие предметы. По словам Лидии Мельниковой, они заменяют современной женщине сундучок, в котором раньше хранили рукоделие.

Выставка «Нить времени» будет работать до 21 декабря.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

5903

24.11.2005, 12:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26100

Bytes: 2801 / 2801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6812

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5843

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11959

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20604

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27773

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24583

02.10.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Агапитова Анна

Полосин Андрей

Зацепин Сергей

Кудинов Олег

Колотовкина Светлана

Торопкин Максим

Часовитин Владимир

Пинтаев Валерий

Дикунов Эдуард