Лилия Матонина

© Номер один

Авто-мото Иркутск

3845

27.11.2005, 13:39

С нового года цены на подержанные японские автомобили возрастут в несколько раз

Из чего же складывается цена на иномарки, которые мы с вами с удовольствием приобретаем? У всех у нас разные запросы и разные кошельки. Однако почти все одинаково желают ездить не на общественном транспорте, а на личном. Согласно статистике, ежегодно население России покупает около 1,5 млн автомобилей. Большей частью — иномарки, в основном японские. В Иркутске без проблем купить японскую машину можно, заплатив минимум 5,5 тысячи долларов. По словам специалистов, в Японии такая машина стоит не более 1,5 тысячи долларов.

Как же так получается, что цены на машину в самой стране-производителе и у нас так расходятся? Понятно, что свои проценты берут продавцы, закупающие автомобили за границей и доставляющие их российским покупателям. Но ведь не 60% же!

Вторая статья — это таможня. Таможенные сборы — головная боль и самих продавцов подержанных автомобилей, и покупателей.

На днях Дальневосточная таможня заявила, что так называемые мини-каталоги, по которым в дальнейшем будет определяться таможенная стоимость подержанных автомобилей, решено изменить с 1 января 2006 года. На данный момент ведется работа по определению точных цен на автомобили и созданию баз данных.

Напомним, что в октябре этого года на таможне Дальнего Востока неожиданно для всех стала действовать новая схема исчисления оценочной стоимости для подержанных автомобилей. Стоит отметить, что оценочная стоимость — это не реальная цена, за которую автомобиль был приобретен в Японии. Это некая сумма, которая рассчитывалась в зависимости от года выпуска, модели, объема двигателя и типа (легковой или внедорожник), исходя из которой в дальнейшем и рассчитывается стоимость растаможки. Но в октябре этого года оценочную стоимость стали рассчитывать, учитывая еще марку автомобиля и его комплектацию.

В результате порой складывается такая ситуация, когда оценочная стоимость машины на таможне выше ее реальной цены. Так, согласно японской аукционной статистике, средняя стоимость Toyota Corolla 2002 года с двигателем 1,8 л составляет 7,5 тысячи долларов с учетом 5% налога, а по новой таможенной сетке — 9,06 тысячи долларов (по старой сетке — 4,6 тысячи долларов). После введения подобных мини-каталогов на Дальнем Востоке начался настоящий бунт продавцов подержанных автомобилей. Все это закончилось тем, что действие мини-каталогов временно отменили. Но с 1 января, видимо, их снова начнут применять.

— Вся сложность октябрьской ситуации состояла в том, что нас таможня просто не предупредила о введении новой оценочной стоимости. А ведь фирмы-продавцы уже везли автомобили из Японии, которых ждали клиенты, заплатившие за свою машину. Если бы действие мини-каталогов вступило в силу, нам пришлось бы брать с клиентов дополнительные деньги. А это, согласитесь, неприятно. Заявили одну цену — требуем другую. Увы, от нас это не зависит. По правилам таможня должна была нас предупредить за месяц до изменения оценочной стоимости, а не за день, как это произошло. Теперь если они все-таки решатся на этот шаг, то обязаны предупредить нас за месяц, то есть 1 декабря этого года, — комментирует ситуацию Дмитрий Попеску, менеджер аукционной компании ООО "Неново".

Таможенные сборы всегда были главной составляющей стоимости импортного автомобиля. Повышение оценочной стоимости в первую очередь скажется на кошельках потребителей, то есть на нас с вами. Поэтому специалисты советуют желающим купить иномарку, делать это прямо сейчас. До нового года еще можно успеть. Если с 1 января 2006 года все-таки будут введены новые каталоги, цена автомобилей увеличится от 700 до 4000 долларов — смотря какая стартовая цена.

Из чего же еще складывается цена японского автомобиля? Девиз аукционных транспортных компаний можно обозначить так: за что купил, за то и продаю. Действительно, расчет стоимости в таких компаниях, как правило, очень прозрачен.

Для примера проведем расчет стоимости одного из самых дешевых автомобилей, который в Иркутске нам предложат за 5,5 тыс. долларов:

- стоимость на аукционе — 1428,57 доллара;
- налог с продаж по Японии 5% — 71,43 доллара;
- аукционный сбор — 623,66 доллара;
- доставка до порта отгрузки в Японии — 93,75 доллара;
- оформление документов в Японии — 89,29 доллара;
- фрахт — 530 долларов;
- комиссия банка — 28,37 доллара;
- таможенный платеж — 945 долларов;
- оформление и таможенный склад — 200 долларов;
- таможенный брокер — 350 долларов;
- доставка сеткой по железной дороге — 865,68 доллара;
- комиссия российской фирмы-продавца — 300 долларов;
- справка-счет, пересылка документов — 65 долларов.

Итого: стоимость автомобиля в Иркутске — 5590,74 доллара (в рублевом эквиваленте около 164 тыс. рублей).

Получается, что за свои услуги аукционная компания с каждого автомобиля берет 300 долларов. Все остальное — расходы, связанные с приобретением и перевозом машины, в которые входит и растаможка.

— Конечно, купить такую же марку машины на барахолке или у перепродавцов во Владивостоке будет стоить дешевле, — говорит Дмитрий Попеску. — Но ведь там никто не даст вам никаких гарантий. Какой пробег, что за машина? А в аукционных компаниях фиксированная оплата. В любом случае цены действительно изменятся с 1 января на любые иномарки, где бы вы ее ни приобретали.

Лилия Матонина

© Номер один

Авто-мото Иркутск

3845

27.11.2005, 13:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26175

Bytes: 5241 / 5193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Павлов Владимир

Барнаков Александр

Котюков Михаил

Тарасова Ольга

Синявская Яна

Зимин Михаил

Дубынин Степан

Жвачкин Сергей

Красноштанов Антон