Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

История Иркутск

6151

27.11.2005, 13:48

В Сибири чеканили собственные деньги

Долгое время в Сибири ходили в обращении собственные, сибирские деньги. На самых законных основаниях.

В коллекции иркутянина Владимира Лапенкова несколько монет занимают особое место. На первый взгляд обычные русские копейки времен Екатерины II, темные, тусклые, неровные по краям. Но стоит приглядеться повнимательнее, и замечаешь: на обратной стороне, "орле" этих монет, вместо собственно имперского двуглавого орла изображены два соболя. А по ободку идет надпись: "монета сибирская"...

Быть может, это шутка подмастерьев с монетного двора? Или тайные происки сибирских сепаратистов екатерининской эпохи?

Монеты с соболями ценились выше "орлатых"

- Вовсе нет! - смеется над моим удивлением Владимир Михайлович. - Это самые что ни на есть настоящие сибирские деньги, имевшие официальное хождение во второй половине ХVIII века на территории от городка Тары (в Омской области) до Камчатки. Полушка (четверть копейки), денга (полкопейки), 1, 2, 5 и 10 копеек - все они были введены указом Екатерины II от 22 декабря 1763 года. Императрица посчитала накладным снабжать Сибирь деньгами с московского и петербургского монетных дворов - слишком уж далеко их везти через всю страну. Как раз в то время на Алтае были найдены крупные залежи меди, и очень скоро там выросли медеплавильные заводы. "Пусть уж и монету медную заодно чеканят - особую, сибирскую", - повелела Екатерина.

Сибирские монеты были больше по размерам и тяжелее российских аналогичного достоинства. И ценились они выше - еще и потому, что алтайская медь, из которой чеканили эти деньги, содержала примеси золота (около 0,5%) и серебра (около 1,5%). Сибирскими 5- и 10-копеечными монетами разрешалось вносить платежи в казну (в Центральной России крестьянам приходилось сначала менять свои "орлатые" пятаки на серебро). Но просуществовали сибирские деньги недолго - уже в 1781 году выпускать их перестали. Одна страна, и валюта должна быть одна, порешили государственные мужи.

Правда, сибирские копейки чеканили еще и в XIX веке - старыми штемпелями, но из чистого серебра. Предназначались они не для хождения в народе, а для коллекций знатных вельмож (в то время коллекционирование медалей и монет было модным аристократическим увлечением). А простой люд перешел на "унифицированные" российские деньги и целых сто лет пользовался ими, не зная горя. А затем наступил век ХХ с его страшными потрясениями: Первой мировой, революциями и гражданской войной...

Купюры печатали даже спортивные общества

- Почем товарчик?

- А какими деньгами платить будешь?

- Сибревкомовскими.

- Что за сибревкомовские такие? Ну-ка, ну-ка... Да какие же это сибревкомовские, дубина? Это ж адмиральские!

- Сам ты дубина! Видишь: вон нашлепка припечатана "наряду с деньгами РСФСР". Так что были денежки колчаковские, стали.

- Ишь, нашлепали! Ты по карманам-то посмотри получше, может, николаевскими заплатишь?

- Ишь, разбежался, николаевскими! Может, с тобой еще серебром прикажешь рассчитаться? Бери-бери да радуйся, что не спортклубовские!

- А, черт с тобой, давай свои сибревкомовские! Только сдачу, уж не обессудь, я тебе бодайбинскими отсчитаю...

Такой или примерно такой диалог вполне мог иметь место на одной из иркутских "толкучек" в 1919 году. В те смутные годы столь же смутным было и понятие "рубль" - слишком много было самых разномастных денежных единиц с таким названием, в том числе и местных, иркутских.

Первые признаки финансового кризиса в России появились еще в 1915 году. Тогда из обращения практически полностью исчезли металлические монеты, в том числе и медные. Так что царское правительство наладило выпуск... бумажных копеек. Основой для них послужили обычные почтовые марки образца 1913 года с портретами Романовых, а на оборотной стороне двуглавый орел и надпись "имеет хождение наравне (указывался номинал)". Такие же, с позволения сказать, "монеты" выпускало затем и Временное правительство. Еще оно наладило выпуск крупных купюр. В роли бумажных денег выступали облигации "Заем свободы" от 1917 года достоинством от 20 до 25000 рублей. Появились такие деньги и в Приангарье - со штампами Иркутского и Бодайбинского отделений госбанка. Впрочем, в ходу здесь были и деньги полностью собственного производства. Во второй половине 1919 года в Иркутске печатались 5- и 10-рублевые купюры Сибирского временного правительства - "колчаковские". Они, хоть и ничего практически не стоили, имели все-таки репутацию государственных. Да-да, оказывается, в те годы существовали и так называемые "частные" деньги. Дензнаки для своих клиентов выпускали три иркутских Общественных собрания, спортивный клуб (ими расплачивались за прокат спортинвентаря). Пеструю гамму всевозможных рублей множили и многие рестораны, и даже лагеря военнопленных!

"Наряду с деньгами РСФСР"

После свержения колчаковского режима к власти в Иркутске пришел Сибревком и ввел свои деньги - на облигациях Сибирского временного правительства (отпечатанных, кстати, в Америке) было напечатано "наряду с деньгами РСФСР". А еще через полтора месяца, в марте 1920-го, в столицу Приангарья вошла Красная армия, принеся с собой советский режим и единые советские деньги образца 1919 года. Но все же еще до 30-х годов в Иркутской области встречались остатки самых разнообразных "валют", пока вдруг не исчезли в одночасье - поговаривают, что по приказу "сверху" они были изъяты у населения и уничтожены. (Одно государство - одна валюта).

...В 90-х годах, когда наша страна переживала очередное смутное время, в Сибири вновь появились свои, особые деньги. О них мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.

Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

История Иркутск

6151

27.11.2005, 13:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26182

Bytes: 5590 / 5569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Каминский Вячеслав

Анциферов Евгений

Такаландзе Геннадий

Бриль Николай

Тринцуков Сергей

Магомедова Маргарита

Винокуров Михаил

Пашинский Сергей

Фекета Анна