Наталья Бочарова

© Агентство "Телеинформ"

Иркутск Иркутск

3299

29.11.2005, 11:57

Памятников станет меньше. Но не скоро

В последнее время в прессе активно обсуждается тема застройки центра города Иркутска. Причина - принятие ряда государственных решений, направленных на широкомасштабное освоение данной территории.

Этих решений строители, архитекторы, проектировщики и инвесторы, желающие застроить самые ликвидные площадки города, ждали не один год. И поскольку, камнем преткновения все считали ветхое жилье, в том числе и памятники архитектуры, то и обещание власти - снести развалюхи и на их месте возвести современные здания, восприняли как приговор памятникам - мол, и их тоже, куда- нибудь подальше в заповедные зоны. В настоящее время в Иркутске зарегистрировано 1242 памятника архитектуры, из них 500 памятников стоят на охране государства (в том числе 65 памятников федерального значения), остальные относятся к категории вновь выявленных. Из всего архитектурного наследия 75% расположено именно в историческом центре города.

С вопросом станет ли памятников меньше и повлияет ли на их сокращение активная политика главы области в отношении застройки центра города, "Иркутская торговая газета" обратилась к председателю комитета по охране объектов культурного наследия Иркусткой области Вадиму Петровичу Шахерову.

- Вадим Петрович, уменьшится ли количество памятников в Иркутске?

- Процесс по выведению зданий из списков памятников ведется нашим комитетом постоянно. Сегодня мы говорим о цифре в 1242 объекта, а раньше в областном центре было зарегистрировано около 2000 памятников. Больше всего проблем с объектами, относящимися к категории вновь выявленных. Это те памятники, которые в свое время не попали в список охраняемых, либо потому что их не успели туда вписать (основная часть объектов была поставлена на учет в 80-х годах, когда в городе проходила масштабная работа по выявлению исторических памятников), либо были сомнения экспертов на их счет. Среди этих зданий много старых, полуразвалившихся. От некоторых остались вообще одни руины. Возникает парадоксальная ситуация, есть пустующая территория, пригодная под застройку, но по документам на ней находится памятник. И чтобы признать его, утратившим свою историческую ценность, необходима экспертиза. А это уже вопрос финансовый, в среднем экспертиза одного здания стоит от 15 тыс. рублей, хотя все индивидуально и зависит от объемов работы. По некоторым зданиям экспертизу оплачивает застройщик. И не всегда заключение эксперта соответствует нуждам заказчика, специалист может признать здание уникальным и оставить в числе памятников. Переложить финансовый груз полностью на плечи застройщиков мы не можем, так как инвесторам интересны лишь единичные объекты.

Трудности еще и в том, что проводит экспертизу только лицензированный специалист, коих в Иркутске единицы. По времени оценка одного объекта занимает от 1 до 1,5 месяцев. С охраняемыми памятниками еще сложнее, так как решение о выводе принимает Москва. В Иркутске есть около 20 исчезнувших охраняемых памятников. Документы на некоторые из них уже давно собраны и отправлены в Москву, но здание официально не выведено из числа памятников.

Стоит учитывать и тот факт, что за последнее время изменилась правовая база. Выявлялись памятники на основании советского закона 1978 года, а сейчас действует закон 1992 года, который ужесточил условия снятия с охраны и саму процедуру охраны памятников.

Глава области Александр Тишанин очень корректно высказывается в отношении памятников. По его словам, вопрос не в сокращении их количества, а в сохранении наиболее важных объектов.

- Можно ли из этого сделать вывод, что памятников, даже тех, которые утратили свою ценность, меньше не станет?

- Нет, конечно. В этом году, например, была закончена объемная работа по вновь выявленным памятникам. Из 742 объектов на исключение из Списков рекомендовано 300 зданий, из них в свою очередь по 110 объектам подготовлена вся документация и необходим лишь приказ, чтобы они были признаны, утратившими свою ценность. Из 300 памятников около 70% находиться в центре города.

Со следующего года комитет начинает работу по инвентаризации памятников Иркутской области. Все дело в том, что федеральный закон "Об объектах культурного наследия" от 2002 года не содержит понятия вновь выявленных памятников. Закон предполагает создание единого государственного реестра, куда войдут только памятники архитектуры, которые будут охраняться государством. Пока реестр не введен, за это время нам необходимо успеть провести всю работу с вновь выявленными объектами, чтобы либо присвоить им статус охраняемых памятников, либо вывести из числа памятников вообще. По Иркутской области из общего числа памятников только 3% относятся к категории охраняемых, остальные - вновь выявленные. Работы много, но в первую очередь она будет вестись в Иркутске. Оптимальное число памятников, которые могут войти в реестр по городу около 800 зданий. Хотя ответить на вопрос, сколько же памятнику нужно Иркутску, очень сложно. Ведь каждый город живет по своим законам и традициям. Иркутск, к примеру, раньше не застраивался в центре, так как было много других площадок под строительство, где возводились спальные районы. Поэтому в центре сохранилось много памятников архитектуры. Ведь когда в 70-е годы проводились работы по выявлению уникальных объектов, не ставилось задачи, выявить их как можно больше. Работа шла с наиболее интересными зданиями, это потом, когда все зарегистрировали, их оказалось много. Зато сейчас нам есть из чего выбирать.

- Около 800 памятников - это тоже не малое количество, а, сколько средств выделяется ежегодно на поддержание памятников, их ремонт и реставрацию?

- До 2005 года из федерального и областного бюджета на памятники Иркутской области выделялось до 25 млн. рублей. На следующий год мы ожидаем поступления 45 млн. рублей. Еще 11 миллионов должны поступить за счет аренды памятников регионального назначения. За период 2000-2005 года были проведены работы по 58 иркутским памятникам, в 2005 году было отреставрировано 15 зданий. В среднем реставрация 1 кв.м памятника стоит 18-19 тыс. рублей. Это без учета расселения жильцов. В последнее время стало более заметно участие города. По программе "Ветхое жилье" местная власть берется за расселение жильцов из ветхих памятников. В случае успешного проведения этих работ, легче будет найти инвесторов для восстановления исторически уникальных объектов, так как почти вдвое, а то и больше сократятся затраты частников.

- Многие считают, что идеальным решением стало бы создание заповедных зон, то есть перенос памятников из центра города на другие площадки, которые бы в будущем стали туристической зоной?

- Как вариант, по некоторым объектам, это возможно, но массовым быть не должно. Памятник имеет свою историческую ценность зачастую только в той среде, где находиться. В Иркутске есть несколько заповедных зон, в том числе эпохи декабристского и мемориального комлексов. Его можно дополнить еще рядом зданий, вписывающихся в архитектуру данной зоны и схожих по времени. Но это единичные решения.

- Какие варианты тогда еще возможны?

- В Иркутске много деревянных памятников, где к основному зданию примыкает двор с постройками. Отдавая частнику памятник на восстановление, можно разрешить снос неиспользуемых дворовых построек и строительство новых объектов, лишь с одним ограничением - соблюдение высотности. Даже в пределах заповедных зон можно разрешать строительство новых домов, а за это обязать застройщика восстанавливать памятники для музейных и образовательных нужд. Еще один вариант, отдавать памятники в собственность инвесторам под жилье, только не для нескольких семей, как сейчас живут, а одной.

Наталья Бочарова

© Агентство "Телеинформ"

Иркутск Иркутск

3299

29.11.2005, 11:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26223

Bytes: 7631 / 7596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Темгеневский Василий

Макеев Сергей

Лудупова Евгения

Десятов Валерий

Гаськов Александр

Гоголев Александр

Кузьмин Георгий

Шевченко Светлана

Елясов Владимир