Заян Абагаев, Союз бурятской молодежи

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13794

08.12.2005, 18:37

Процесс объединения регионов может уничтожить бурятскую культуру

Дата проведения референдума по объединению Иркутской области и УОБАО неуклонно приближается, а со стороны новой областной администрации пока что не ощущается никаких значительных действий по воздействию на общественное мнение обоих регионов. Ситуация, между тем, с каждым днем только ухудшается.

На самом деле здравого смысла в идее объединения Иркутской области и ОУБАО достаточно мало. Власти Кремляндии пошли на этот, без сомнения, рискованный шаг в стремлении хоть как-то изменить катастрофическую ситуацию, сложившуюся в порочной схеме взаимодействия федеральных округов и распределения бюджетных денег между дотационными и донорскими регионами. Однако, как и многое в начинаниях последнего времени, эта идея обсуждалась не специалистами, а дилетантами, не способными ни оценивать обстановку, ни прогнозировать последствия своих действий.

Основной официальный мотив объединения – улучшение управляемости территорий. Аргумент этот дается без пояснений, как некая аксиома, однако аксиомой на самом деле не является, так как не дает ответ на первый же логичный вопрос: а что не устраивает в существующей схеме управления регионами? За первым вопросом следует и второй: откуда у властей за кремлевской стеной уверенность в том, что в результате объединение управляемость улучшится?

Менее афишируемым мотивом является решение проблем с донорскими взаимоотношениями в УОБАО. Усть-Орда в настоящее время получает значительные дотации из федерального центра и, само собой, расставаться со столь привлекательным источником бесплатных денег добровольно не желает. Естественно, мнения местных жителей в этом вопросе никто особенно и не спрашивает, а вот руководитель УОБАО, будучи истинным патриотом своего региона, не преминул поторговаться с Кремлем в отношении дотаций и выторговал значительные бонусы – если не региону, то себе лично как минимум. По мнению ряда аналитиков, ключевым аргументом, склонившим лидера УОБАО к принятию соответствующего соглашения об объединении, было предложение ему поста губернатора объединенного субъекта федерации.

В свете очевидных для жителей УОБАО минусов объединения, реальными аргументами остались только выход усть-ордынцев на иркутские продуктовые рынки и получение квалифицированной медицинской помощи в областном центре. Для рядовых жителей Усть-Орды эти факторы, безусловно, имеют немаловажное значение – однако проблема в том, что о них пока что никто не говорит даже в Усть-Орде, не говоря уже об Иркутске.

Между тем в среде бурятской интеллигенции все сильнее раздаются голоса о неизбежной потере бурятской самобытности и самоидентификации в результате присоединения к Иркутской области. В самом деле, после присоединения Ольхонского района к Иркутской области этот район практически потерял свой статус культурного бурятского региона и превратился в хищнически эксплуатируемый туристический район. После 1937 года, когда Иркутская область получила значительную часть Бурятии, и до наших дней, буряты Ольхонского района не приобрели ничего, кроме устойчивой тенденции к пьянству и мощнейшей ассимиляции с русским населением. Напомним, что только в начале XXI века на остров Ольхон впервые было проведено электричество, причем инициатива этого отголоска плана ГОЭРЛО принадлежит отнюдь не самим ольхонским бурятам, а все той же областной администрации, решавшей свои частные пиар-задачи.

На примере Ольхонского района несложно спрогнозировать, какое будущее ждет Усть-Орду после объединения. В течение нескольких десятков лет поселок перестанет быть культурным центром западных бурят и потеряет свое значение как объединяющий национальный фактор. Центр тяжести культурного влияния естественным образом переместится в Иркутск, однако значимость бурятского народа в иркутской культурной среде увеличится незначительно. Из крупного районного центра Усть-Орда превратится в типовую отдаленную деревню, которая взамен существующих дотаций будет получать из областного центра одни лишь обещания.

Значительные потери несет в результате подобной схемы объединения и "Большая" Бурятия. Если до объединения между Улан-Удэ и Усть-Ордой существовали значительные национальные и культурные связи, то после объединения Улан-Удэ официально лишается значительной части своей территории. Передовая часть населения Бурятии понимает весь трагизм этой ситуации для бурятского народа и пытается осуществлять какие-то действия, такие, как организация "Конгресса бурятского народа". Прискорбно, однако, что руководство Бурятии не только не поддерживает подобные народные движения, но и стремится блокировать их в пользу политики Кремля.

Весьма странной кажется и позиция бурятского духовенства. Если до получения знаков милости от Кремля лидер буддистов Бурятии еще осуществлял какие-то действия на пользу народу, то после ярлыка на вхождения в Общественную палату Хамбо-лама хранит полное молчание в отношении объединения, откровенно предпочитая думатьо собственной благополучии.

В любом случае действия властей сложно назвать активными как в отношении объединения, так и против своих оппонентов. Подобная пассивность удивляет тем более, что ни для кого не является секретом тот факт, что нынешний губернатор Иркутской области назначен именно для проведения объединения. Впрочем, господин Тишанин, вероятно, понимает, что изменить общественное мнение, парализованное безнравственным поведением властей на прошедших муниципальных выборах, хотя бы в пользу явки на референдум, практически нереально.

По прогнозам экспертов, законными методами привести половину населения обоих субъектов федерации на референдум будет попросту нереально. Еще более нереально – заставить всю эту массу людей проголосовать "за" объединение. Даже на президентских выборах 1996 года, в условиях реальной угрозы обществу со стороны коммунистов, под влиянием мощнейшей общероссийской пропаганды, явка на выборы в Иркутской области не превышала 50%. В этой ситуации властям остается пойти только на откровенную фальсификацию выборов.

Вероятно, именно поэтому большой "серый дом" буквально оккупировали политтехнологи из Москвы и Петербурга, способные воспринимать любые выборы только на уровне "вбросов" и подтасовок результатов. Следует, однако, помнить, что, в отличие от Пермской области, вопрос идет не просто о техническом объединении двух регионов, а о сильнейшем ударе по национальному самосознанию бурятского народа, последствия которого могут оказаться непредсказуемыми. Скорее всего, кремлевские бонзы либо не понимают сложность ситуации, либо надеются на традиционную аполитичность бурят. Вполне вероятно, однако, что найдутся понимающие люди, желающие изменить существующий политический расклад в свою пользу и использовать недовольство населения в свою пользу.

Время между тем работает против объединения. На носу – новогодние праздники, в которые – вплоть до конца января – нетрезвое население не будет способно думать о политике. В оставшиеся до апрельского референдума два месяца областной администрации придется попытаться сделать то, что сделать нереально – убедить людей придти на выборы, которые им неинтересны и непонятны.

Заян Абагаев, Союз бурятской молодежи

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13794

08.12.2005, 18:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26423

bytes: 7055 / 7055

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Заян Абагаев, Союз бурятской молодежи.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7719

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6515

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6517

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9614

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18070

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8153

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9710

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10760

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7395

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9977

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10649

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12664

13.06.2024

Лица Сибири

Голков Александр

Величко Александр

Мархаев Вячеслав

Ни Георгий

Барановский Константин

Носков Петр

Колмогоров Владимир

Сечин Игорь

Шагин Владимир

Якубовский Владимир