Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4219

10.12.2005, 11:25

Живой звук стал редкостью в наши дни

Отдадут ли органный зал католикам? Появится ли в Иркутске консерватория? Останется ли Олег Зверев главным дирижером губернаторского симфонического оркестра? На эти и другие вопросы отвечает Марина Токарская, директор Иркутской областной филармонии.

- Первый вопрос, наверное, будет для вас не очень приятным. Но слишком большой резонанс в обществе получила история с увольнением главного дирижера Олега Зверева. Кировский суд восстановил его в должности. Как сегодня складываются отношения в коллективе?

- Работаем в прежнем режиме. Музыканты приходят на репетиции. Кто из нас был прав - я или главный дирижер, решит областной суд.

Директор, как настоящий артист, всегда собой недоволен

- В должности директора вы уже больше года. Не тяжела ноша ответственности?

- Филармонии служу больше 12 лет. Поэтому со многими проблемами я была знакома. Другое дело, что теперь я самостоятельно отвечаю за принятие каких-либо решений. Груз ответственности не давит. Наоборот, это дает мне возможность больше работать со зрителем. Если честно, я испытываю чувство вины за то, что не всем удалось привить увлечение классической музыкой. Люди, не понимающие и не любящие классику, не могут в полной мере наслаждаться красотой и гармонией этого мира. И когда зрители приходят в филармонию, они попадают на обряд посвящения в таинство. Здесь звучит живой звук, ставший такой редкостью в наши дни.

- Говорят, у вас повышенные требования к губернаторскому симфоническому оркестру. Особенно это касается репетиций.

- Оркестр воспринимается многими как элита филармонии. Конечно, к нему предъявляются повышенные требования. Каждый по отдельности музыкант талантлив. Но в оркестре этот талант может оказаться незамеченным. Поэтому надо добиться согласованности. В этом плане многое зависит от дирижера. Единственная возможность оттачивать мастерство - репетиции.

Моя задача как руководителя увидеть в артисте изюминку и помочь ему развиваться дальше. Музыкант имеет право выходить на сцену только в том случае, когда он вкладывает душу в свою профессию, когда он отдает себя без остатка. Если человек почивает на лаврах, он не должен выступать перед публикой. Зрителя не обманешь. Он очень хорошо чувствует фальшь. А она возникает тогда, когда артист перестает самосовершенствоваться. Понимаете, настоящий артист всегда собой недоволен, даже когда он имеет бешеный успех у публики.

- В филармонии сейчас два дирижера. В этом есть необходимость?

- Да. Один дирижер не в силах справиться с теми нагрузками, которые необходимо выполнять. А вообще, два дирижера - это как два полюса симфонической музыки. У каждого человека, даже в классике, есть свои пристрастия. И если один предпочитает Петра Чайковского, то второй любит Гию Канчели, современного композитора.

Музей нужен. Но еще нужнее гримерка и гардероб

- В прошлом году филармония отпраздновала юбилей - 65 лет. Но я знаю, что ее корни уходят еще глубже. Говорят, будто появилась она благодаря встрече жены декабриста Марии Волконской и придворной виолончелистки датского короля Элизы Христиани.

- Да, такая версия существует. Музыкальная жизнь Иркутска была тесно связана с салоном Марии Николаевны Волконской. Когда она приехала в город, то обнаружила в своей карете клавикорды, на которых можно было играть. И играла. Эти выступления пользовались популярностью. Хотя тогда еще не было ни концертного зала, ни широкой публики. Сегодня традиции декабристов продолжаются благодаря фестивалю "Декабристские вечера".

- В 1991 году представители римско-католической церкви поставили вопрос о передаче органного зала католикам. Тогда удалось отстоять здание. Этот вопрос как-нибудь поднимался впоследствии?

- С тех пор много воды утекло. В Иркутске появился второй костел. Именно там сосредоточилась основная жизнь католического прихода. Но филармония защищала не столько само здание, сколько сохранение органного зала. Католики предлагали демонтировать инструмент. Этого никак нельзя было допустить, потому что мы никогда не смогли бы возродить это "сибирское чудо". Нам удалось прийти к компромиссу. Зал используется католиками в праздники, здесь проходят венчания. А также концерты филармонии.

- За время существования у филармонии сложилась своя история. Наверняка есть старые фотографии, афиши, инструменты. Вы планируете открыть музей?

- Филармонии хорошо было бы иметь музей, но у нас нет ни гримерных, ни комнат отдыха. Любой приезжающий к нам артист испытывает дискомфорт. Для удобства зрителей необходимо расширить гардероб, открыть буфет. Хочется создать уют. Это все удастся сделать за счет расширения здания. Но в комитете по культуре мне объяснили, что по плану генеральной застройки города той части здания, где находится фойе филармонии, вообще нет. Предполагается старое здание музкомедии отдать нам. Но когда это произойдет, неизвестно. По-моему, гораздо проще перестроить и расширить наше здание.

- На сцене филармонии выступают звезды классической музыки. Но билеты на них вполне доступны. Почему? Кого бы вы еще хотели увидеть в Иркутске?

- В некоторых случаях разницу оплачивает областной бюджет - все-таки мы не коммерческое учреждение. Да и организации, которые составляют маршрут гастролей артистов по России, не пытаются снять три шкуры. Они звонят и предлагают нам принять у себя таких-то и таких-то исполнителей. По такой схеме мы сотрудничаем с фондом "Русское исполнительское искусство". Иногда сами приглашаем артистов. К счастью или к сожалению, гонорары у классических исполнителей, даже знаменитых, не такие космические, как у поп-певцов и рокеров, которых мы каждый день видим в телевизоре.

А кого бы я хотела увидеть? В начале будущего года к нам приедет бард Сергей Никитин. Еще я мечтаю услышать капеллу Чернушенко.

- Многие артисты филармонии вынуждены снимать жилье. В Иркутске квартиры дорогие. Наверняка зарплаты не хватает. Жилищный вопрос как-нибудь решается?

- Во-первых, губернатор всячески поддерживает артистов филармонии. Во-вторых, благодаря помощи комитета по культуре мы получаем деньги, чтобы снимать квартиры для музыкантов. Однако многие иркутские артисты заслуживают того, чтобы им выделили жилье. Особенно это касается тех, кто уже много лет работает в филармонии. Из-за жилищного вопроса к нам не едут и молодые кадры.

- Кстати о кадрах. Время от времени в Иркутске поднимается вопрос о создании консерватории. Вы поддерживаете эту идею. Но нужна ли она нам, если есть академии культуры в Красноярске и Улан-Удэ?

- Жаль, когда такие звезды, как Денис Мацуев, вынуждены покидать свою малую родину. У нас столько талантливых ребят, что мы могли быть музыкальной столицей Восточной Сибири. Вот сейчас на небосклоне Иркутска зажглась еще одна звездочка - Валерий Степанов. Мстислав Ростропович назвал его гениальным мальчиком, которого ждет великое будущее. Консерватория нам нужна. Если есть желание, то все остальное найдется: и преподаватели, и помещение, и инструменты.

"Любите свою планету"

- Вот как получается - вроде бы мы беседуем о прекрасном, а получается о работе - вашей работе. Давайте о личном. Вы родились 31 декабря. Это как-нибудь повлияло на вашу жизнь?

- Еще как. Я выбрала профессию, которая приносит людям праздник. Музыка поднимает настроение, лечит душевные раны, украшает наши будни. По большому счету мы живем от праздника к празднику. Очень важно, чтобы люди жили ожиданием чего-то яркого, необычного и запоминающегося.

- Чем вам запомнился уходящий год?

- В первую очередь 2005 - это год Великой Победы. Мне никогда не забыть радостных лиц ветеранов, их слез о тех, кого уже нет, их фронтовых воспоминаний. В честь 9 Мая у нас было очень много концертов не только в областном центре, мы выезжали и в другие города области. Нас везде очень тепло принимали. А не так давно королевство Дании вручило нам грамоту за участие в проведении торжеств, посвященных 200-летию великого сказочника Г.Х. Андерсена. Значит, и там о нас знают.

- Что вы ждете от нового года?

- Если говорить о себе, то хочу воплотить те творческие идеи и замыслы, которые крутятся в голове. Чтобы у филармонии было еще больше поклонников, чтобы нам удалось провести еще больше концертов, гастролей и фестивалей, чтобы к нам еще больше приехало звезд мировой классической музыки. Моей большой семье (маме, братьям и их семьям, своим детям и внучке) здоровья, успехов и благополучия. Читателям "АиФ" хочу пожелать веры в себя. Чтобы она помогла вам выдержать все бури, которые встретятся на вашем пути. А главное, как сказал Экзюпери, "любите свою планету".

В преддверии Нового года филармония при поддержке фонда "Русское исполнительское искусство" готовит сюрпризы. 9 декабря Иркутск зажжет Марк Пекарский, известный в мире исполнитель на ударных инструментах, 14 декабря выступит гитарист Дмитрий Илларионов, а 16 декабря поклонники джаза услышат пианистов Даниила Крамера и Валерия Гроховского.

Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4219

10.12.2005, 11:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26481

Bytes: 8864 / 8843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий