Людмила Негода

© Иркутский музыкальный театр

КультураИркутск

5789

13.12.2005, 19:31

Наш удивительный хор

И верно, хор в Иркутском музыкальном театре впрямь удивительный, поскольку в каждом спектакле предстаёт перед зрителями в новом качестве: от великосветского общества до донских казаков и казачек, и каждый раз радует зрителей чистым и объёмным звучанием, а критика отмечает профессиональный рост исполнителей.

Несомненно, заслуга в этом его руководителей: главного хормейстера Ульяны Чугуевской (отдавшей иркутской сцене почти сорок лет) и молодого хормейстера, украшения его вокального ансамбля, выпускницы музыкального факультета Иркутского педагогического университета Натальи Ладыгиной.

В последние годы состав хора пополнился молодыми певцами. «Это наш золотой фонд, – говорит Ульяна Чугуевская, – его надо беречь и давать молодым зелёный свет».

Музыкальный спектакль – это синтез музыки, пластического и художественного решения и, конечно, пения. Одна из ведущих ролей в опере, оперетте, рок-опере, мюзикле принадлежит хору. Без хора не обходится ни одна массовая сцена.

Слово «хор» произошло от греческого «choros», что означает «толпа, собрание»; то есть хор – это коллектив людей, исполняющий сочинённые для него вокальные произведения.

Участники хора разделены чаще всего на четыре основных голоса: сопрано (высокие женские), альты (низкие женские), тенора (высокие мужские), басы (низкие мужские). Хор – многоголосный «инструмент», ему доступны все средства музыкальной выразительности: прозрачное пианиссимо и выразительное фортиссимо; хоровое искусство может передать тончайшие оттенки чувств. В хоре голос каждого певца сливается с другими в едином могучем потоке звучания, подчиняя свою индивидуальность общему музыкальному замыслу. По манере пения хоровые коллективы отличаются друг от друга: академические, народные хоры и, разумеется, хор в музыкальном театре.

Хоровой коллектив нашего театра составляют три десятка певцов. Идут годы, происходит естественная смена поколений, и каждый год хормейстеры ищут новые голоса. Всегда проблема с мужским составом, особенно это ощущалось в «сороковые роковые», когда все мальчики пошли защищать Родину, и в нынешнее время, чему также есть свои основания: небольшая заработная плата, а работа с утра и до вечера; утром – репетиции, вечером – спектакли, и так каждый день. В последние два-три года в хор влилась молодая поросль, выпускники и студенты музыкальных вузов и Иркутского музыкального училища. Но основной костяк хора и его гордость–те, кто отдал театру не один год: Елена Абрамян, Владимир Браништи, Максим Ладыгин, Виктория Хрипкова, Дмитрий Хрипков, Галина Симонова, Михаил Ермейчук, Татьяна Сушко, Ирина Джумок, Марина Иваненко, Светлана Меньшикова (инспектор хора, его заботливая и требовательная «мама»), Людмила Чеканникова, Елена Ерохина, Елена Королёва, и другие.

Солистам хора режиссёры доверяют в спектаклях различные роли, их отличают зрители. Есть и свои «звёзды»: Максим Ладыгин (он же майор милиции), обладатель великолепного тенора, неоднократно становился лауреатом фестиваля «Петербургские зори», проходившего, естественно, в Санкт-Петербурге. У певческой четы Хрипковых подрастают чудные дочурки, которые уже выступают на нашей сцене. Владимир Браништи, исполнитель бардовских и сам автор многих песен, с успехом даёт сольные концерты, у него есть своя благодарная и любящая аудитория. Денис Македонский уже зарекомендовал себя как перспективный вокалист и актёр, успехи делают на актёрском поприще Сергей Шайхулин, Александр Захаров, Михаил Ермейчук и другие.

Воспитанники нашего хора покоряют и мировой музыкальный олимп: на иркутской сцене в составе хора начинал Роман Муравицкий, ныне солист Музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, поющий на сцене Большого театра, на европейских сценах. В качестве артиста хора начинал главный режиссёр Томского театра оперетты Олег Портнягин, в хоре работала Татьяна Захарченко, солистка хабаровской оперетты, главный хормейстер Карагандинского театра музыкальной комедии Наталья Желудкова, в хоре пел любимец иркутских зрителей Александр Айдаров, и таких примеров много.

Так уж повелось, что самые красивые девушки театра – в хоре. Когда они, одна стройнее и краше другой, выходят на сцену, то поневоле залюбуешься: «До чего же хороши! Вот она, краса и гордость России!»

Шекспировской мощью звучит хор в рок-операх «Иисус Христос — суперзвезда», «Юнона и Авось»; элегантно, с каким-то поистине светским шармом выступают артисты хора во французской и венской оперетте: «Сильва», «Баядера», «Фиалка Монмартра», «Летучая мышь» и т. д.; под силу нашему хору замечательные ритмы мюзикла: «Моя прекрасная леди», «Целуй меня, Кэт!», «Человек из Ламанчи»; колоритен хор в музыкальных комедиях: «Бабий бунт», «Проделки Ханумы» – донские казачьи песни, грузинские мелодии звучат озорно и темпераментно. Гимном творчеству Дунаевского звучит хор в одной из последних премьер театра – оперетте «Белая акация».

Артисты хора порой участвуют и в массовых сценах балетных спектаклей: «Щелкунчик», «Золушка» и т. д.

Особенность хора в том, что каждому его исполнителю в спектакле отводится определённая, пусть небольшая роль, каждый певец несёт в себе сюжетный стержень как в музыке, так и в драматургии и пластике. Наш хор не только прекрасно звучит, но и динамичен, темпераментен, хорошо танцует, массовые сцены в мюзиклах и опереттах – просто загляденье!

Наш хор поёт и камерную вокальную музыку, с большой концертной программой выступал на театральном вернисаже в органном зале. А как замечательно, затрагивая самые тайные струны души, поёт вокальный ансамбль в концерте-обозрении песен прошлых лет «Как молоды мы были»! Исполнители – всегда желанные гости в госпиталях и домах ветеранов. К 60-летию Победы хоровой коллектив подготовил концертный цикл «Песни военных лет».

Всегда удивляет хор полётом фантазии в неожиданных и талантливых импровизациях – поздравлениях на творческих актёрских вечерах и бенефисах. На своём же бенефисе артисты показали высокий класс вокального мастерства, который требует от посвятивших ему себя, помимо упорного труда, большой любви к пению, искусству, театру.

Людмила Негода

© Иркутский музыкальный театр

КультураИркутск

5789

13.12.2005, 19:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26556

Bytes: 6102 / 6102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6588

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

10274

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5798

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10254

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5330

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7820

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6755

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12286

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14787

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15855

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6505

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16349

10.03.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Никитин Павел

Шандрук Олег

Мантатова Татьяна

Волков Константин

Перегудова Валентина

Шмонин Эдуард

Константинов Евгений

Ермолович Олег

Иванченко Евгений