Глеб Таежных

© Байкальские Вести

It`s my life... Иркутск

2776

14.12.2005, 12:41

Не валяй дурака, Америка!

В американской газете "Вашингтон Пост" недавно появилась интересная статья. Написал ее Стивен Пирлстайн. Называется она "Аляске, может быть, будет уютнее в России". Вкратце мысль Пирлстайна такова: а не продать ли Аляску обратно России?

Много лет нам рассказывали, что де вот мы, русские, со своей Сибирью разобраться не можем, а американцы свою Аляску осваивают успешно. И золото там добывают, и вообще развитие Аляски идет ударными темпами - не хуже, чем по сталинским пятилеткам. И вот теперь американская газета, одна из серьезнейших и ведущих, от этих россказней не оставляет камня на камне.

Оказывается, как и говорили знающие люди, Аляска - глубоко дотационная территория. Да, не только в России есть такие. "В 2003 году, - пишет Пирлстайн, - Аляска получила в виде федеральных контрактов, субсидий и прибылей 1,89 доллара на каждый доллар, заплаченный ее жителями и компаниями в Федеральное казначейство". Грубо говоря, Аляска стоит Америке в два раза больше, чем приносит ей прибыли.

"Как же так?" - скажете вы... Ведь с детства каждый из нас читал у Джека Лондона про "золотую лихорадку". Да, был такой эпизод. В конце XIX века толпы искателей быстрого способа разбогатеть ринулись в Аляску, где кто-то нашел пару-тройку золотых самородков. Через эту северную землю (которая тогда не была ни штатом, ни даже "территорией", а находилась в управлении американского военного министерства) прошли десятки тысяч людей. На "золотой лихорадке" кое-кто действительно неплохо заработал. Заработали пароходные компании Сан-Франциско и Сиэтла. Заработали поставщики продовольствия и горного оборудования. Вот на золоте, непосредственно на добыче благородного металла, никто не заработал. Нерентабельной оказалась для американцев его добыча в этих краях, где зима, снег и белое безмолвие.

Ах да... Еще на "золотой лихорадке" хорошо заработали Джек Лондон и Чарльз Чаплин. Но опять же не на добыче золота, а на художественных произведениях, повествующих о том, как смелые и сильные люди с мужеством и с юмором выживали в тяжелейших условиях Крайнего Севера.

Для сравнения: в условиях Крайнего Севера (и "приравненных к нему территорий") в Сибири давным-давно построены уникальные железные дороги, не имеющие равных в мире гидроэлектростанции, металлургические, целлюлозно-бумажные, химические, машиностроительные заводы. Крестьяне тысячелетиями пашут землю, пасут скотину, в общем, жизнь идет. Во всей Аляске - огромной стране - нашлось место лишь для 500 тысяч человек - меньше, чем в одном Иркутске. И, в отличие от Иркутской области или соседнего с нами Красноярского края, основных доноров российского бюджета, Аляска, как пишет Пирлстайн, становится непосильной обузой для американских финансов.

Так что намерение США освободиться от балласта, от непосильной ноши, которую им все равно не унести, вернуть ее тем, кто в подобных условиях жить и работать умеет, вполне понятно.

Но тут возникает ряд вопросов и проблем.

Совершенно верно пишет Стивен Пирлстайн, что Аляску в 1867 году Российская империя продала США за 7,2 миллиона долларов. Сделка эта, правда, сопровождалась серией скандалов - как в России, так и в самих США. В заокеанской республике никто не мог понять, зачем покупать ненужные вещи, - они, американцы, привыкли считать денежки дотошно и аккуратно. В ходе назначенного расследования конгресса выяснилось, что российские эмиссары, которые вели переговоры с американскими представителями, надавали взяток разным чиновникам и депутатам на сотни тысяч долларов. И самое интересное - те 7,2 миллиона долларов, которые были выделены американским казначейством в уплату по сделке, в русскую казну так и не поступили. "Потерялись" по дороге.

Тогда особого шума из этого раздувать не стали. Русско-американские отношения в ту пору были вполне дружественными (особенно после их гражданской войны, когда русские эскадры Попова и Лисовского предотвратили готовящуюся англо-французскую интервенцию), и желания скандалить не было ни в Вашингтоне, ни в Петербурге. Тем не менее факт остается фактом: деньги за Аляску получены не были. Следовательно, исходя из всех норм гражданского и международного права, сама сделка купли-продажи "земельного участка" является ничтожной, не состоявшейся.

Поэтому - чисто юридически - Аляска была и остается нашей землей, на которой временно - с нашего, конечно, согласия - расположились американцы. Временно, до тех пор, пока нам Аляска не понадобится вновь. Пока что, конечно, нам не до нее: много проблем надо решить еще в самой коренной Сибири, заморским продолжением которой эта самая Аляска и является. А вот когда разберемся с проблемами внутренними, тогда и придет очередь возвращать временно отошедшие территории Иркутской губернии назад. Ведь именно иркутскому генерал-губернатору принадлежала административная, политическая и военная власть на Аляске, как, впрочем, и в Форте-Росс, что расположен в Северной Калифорнии.

Тогда и восстановим Иркутскую губернию в ее исторических границах - от Енисея до Сакраменто!

Глеб Таежных

© Байкальские Вести

It`s my life... Иркутск

2776

14.12.2005, 12:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26576

Bytes: 4984 / 4984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий