Беседовал Олег Гулевский

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2660

19.12.2005, 15:00

Четыре грани объединения

Несмотря на преклонный возраст, у моего собеседника быстрый и очень логичный ум, загруженный массой цифр и цитат. Еще сорок лет назад, возглавив Боханский отдел народного образования, Гавриил Николаевич БОГДАНОВ обратился к изучению истории своего народа. Проштудировал сотни книг, рукописей, архивных дел... Сегодня в округе нет равного ему знатока биографии иркутских бурят.

Когда в 1991 году была создана Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК), Богданов по праву стал ее вице-президентом, представляя "западное крыло" - Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Естественно, что объединение округа с областью он взвешивает на весах, где на одной чаше самобытность, на другой - целесообразность.

- Задумывая реорганизацию такого масштаба, мы должны держать в уме четыре аспекта: этнический, экономический, социальный и политический. Самый сложный и болезненный, конечно, этнический. Помните крылатую фразу советских времен: "Царская Россия - тюрьма народов". Если тюрьма, то откуда взрыв национального чувства в войне 1812 года, когда калмыцкий полк - а это наши земляки - одним из первых вошел в Париж, а агинские буряты сделали самые большие сборы в пользу армии?.. Русские цари умели править многонациональной страной, стараясь не ущемлять национальной гордости. Это очень тонкая материя. Ткется она из уважения к традициям, обрядам, религии, языку...

Владеть языком и считать язык родным - не одно и то же

- Сетуют, что бурятский язык теряет популярность и все больше замещается русским. Действительно ли это так?

- В переписи 1989 года была графа: родной язык. 90 процентов опрошенных бурят назвали бурятский родным. Перепись 2002 года поставила вопрос по-другому: сколькими языками вы владеете. Лишь 83 процента ответили, что двумя. Чувствуете разницу? Можно выучить несколько фраз и сказать - владею. Другое дело назвать язык родным. Это, как мне сказал однажды директор института языкознания Академии наук Виноградов, тот язык, на котором ты научился говорить. Вот и делайте выводы, теряем мы свой язык или нет. Конечно, теряем...

- А ведь обретение округом самостоятельности в 93-м году как раз связывали с возрождением языка?

- Ну, со многим связывали: и с культурным ренессансом, и с экономическим бумом... Вместо бума - сплошное разрушение экономики. Правда, мы оказались не оригинальными, то же самое происходило и в области, да и во всей России. Границы провели, а жизнь что по эту стороны границы, что по ту одна и та же: земля непаханая, фермы в развалинах, народ под градусом... И потребляют ведь сущую отраву - технический спирт. А откуда взять деньги на водку, говжрят мужики, когда ни работы, ни заработка: "А на бутылку спирта всегда можно наскрести - всего-то 20 рублей. Если ее развести, то получается 3 бутылки". И дешево, мол, и сердито. А то, что здоровье гробят, никто и знать не хочет.

- Согласитесь, к рюмке прикладывались и при советской власти.

- Прикладывались, но меньше. В нашем улусе, когда я был маленьким, молодые вообще не пили. Старики собирались на праздники, пригубляли понемногу, как говорили, "архидашничали", и все. Хотя на опасносрь алкоголизма бурятская интеллигенция указывала еще в начале пржшлого века. Ведь для чего призвали лам на территорию иркутских бурят и начали строить дацаны? Как средство против алкоголизма. Ламаизм, как конфессия, ведь запрещает потребление вина и водки.

- Помогло?

- Может быть, и помогло бы, не объяви советская власть религию опиумом для народа. Ну а нынешние ламы, наверное, не столь стойки в вере. Замечал: сами грешат спиртным...

Труд еще может отвратить от бутылки

- Если pелигия бессильна, то чем же отвратить народ от бпиртоносов?

- Трудом. Самое лучшее средство - занять людей. Вон в "Приморском", у Аполлона Николаевича Иванова, никто не шатается пьяным по улицам. Это не хозяйство, а какой-то оазис в пустыне. Кругом не сеют, не пашут, а у них элеватор от пшеницы распирает. А ведь тоже на краю гибели стояли, когда шерсть стала стоиrь в три раза дешевле строительной пакли. У них же специализация была - овцеводство, 31 тысяча голов. Все, думаю, крышка "Приморскому". Ан нет. Аполлон Николаевич быстренько избавился от нерентабельных овец и переключился на полеводство. И не абы какое, а земледелие высокой культуры. Он, пожалуй, единственный в области, кто держит черные пары, давая земле отдохнуть. Естественно, и соответствующий урожай получает.

- Как я понимаю, чтобы быть рачительным хозяином, не обязательно брать, говоря словами Бориса Ельцина, столько суверенитета, сколько можно проглотить?

- Для Иванова важен суверенитет своего хозяйства: "Не лезьте и не мешайте мне работать". Он часто повторяет: экономике границы не нужны. И, наверное, прав. Своим зерном он торгует по всей области: в Усолье-Сибирском, Иркутске... И оно идет нарасхват. Потому что товар ценят не по национальности, а по качеству.

- Почему же так мало у нас Ивановых, способных получать от земли доход, а не сплошные убытки? Неужели так обнищали талантами?

- К сожалению, вся эта перестроечная пертурбация привела к безответственности. Многих руководителей прельстила легкая нажива. Государственный контроль исчез, и стало легко набивать себе карманы, разоряя хозяйства. Притом безнаказанно. Ведь ни одного из этих разорителей не привлекли к ответственности, никого. Чтобы быть Ивановым, надо обладать не только хозяйской жилкой, но в большей степени такими, ставшими ныне дефицитными качествами, как честность, порядочность и милосердие к людям. Почему народ на селе хватается за бутылку? Да он просто деморализован и предательством государства, и ненасытной жадностью своих руководителей. Он мечтает о справедливости.

Сколько у тебя сыновей?

- Как вернуть нам эти утерянные человеческие ценности?

- Только воспитанием. Говорят, объединившись, мы потеряем экономическую независимость. А зачем она нам, если плодит нищету? Давайте отдадим экономические рычаги в руки области. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. И медицину отдадим. Это же обидно, когда больной из Усть-Орды приезжает в областную больницу, а ему говорят - ты чужой. Почему чужой, когда эту больницу строили всем миром?.. Но вот культуру и образование, я считаю, мы должны оставить за округом. Потому что они-то и есть инструмент воспитания, способный сохранить и упрочить наши традиции.

- Какие из традиций и сегодня востребованы?

- Уважение к предкам. У нас так говорят: плохо, когда река выходит из берегов, плохо, когда человек ставит себя выше родственников. Помню, как мне в детстве устраивали экзамен. Зайдет к нам в дом какой-нибудь старик, поставит перед собой: а ну-ка, скажи, кто ты есть и откуда. Вот и рапортуешь ему всю родословную до седьмого колена. И попробуй ошибись - позор.

- Почему именно до седьмого?

- Во избежание кровосмешения. Народ наш по численности невелик, и браки между близкими родственниками могли привести к кровосмешению и деградации. Только развилка родословной в седьмом колене гарантировала семье здоровое потомство. Существовала даже пословица: жену надо брать подальше, имея в виду родственную линию, а друга поближе.

- Правило семи колен сохраняется и поныне?

- Не всегда. Сейчас, бывает, женятся и на двоюродных сестрах. А все, наверное, оттого, что перестали заботиться о продолжении рода. Раньше, встретившись, родственники сразу же после "здравствуй" задавали вопрос: сколько у тебя сыновей. А ныне хвалиться нечем. Сравните: если пятнадцать лет назад рождаемость у бурят превышала смертность в три раза, то ныне едва покрывает естественную убыль. Это в округе. У тех же бурят, что разбросаны по области, а это ни много ни мало около 27 тысяч человек - третья часть от общего числа, рождаемость, как и у русского населения, ниже смертности.

- Пример русских влияет?

- Жизнь влияет! Мы все впряжены в одну повозку: и русские, и буряты. Вытянем ее из болота на твердую землю, тогда и вернется привычка спрашивать, сколько у тебя сыновей.

Беседовал Олег Гулевский

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2660

19.12.2005, 15:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26667

Bytes: 7925 / 7904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей