Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИнтернетИркутск

2651

07.06.2002, 00:00

А ты не хакер? - 2

Региональный экзамен по информатике сдавали сегодня одиннадцатиклассники Иркутска. Среди нескольких тысяч школьников испытание на знание компьютерной грамотности проходил и ученик городского лицея № 2 Александр Хамидулин. Напомним, иркутянин с таким именем и фамилией обвиняется федеральным судом США в строительстве финансовой пирамиды с помощью сети Интернет. Лицеист Александр Хамидулин свое участие в этом деле отрицает, но не скрывает, что в интернет-технологиях - он настоящий дока.

Лицей номер два. Здесь учатся подрастающие таланты со всего Иркутска. Основной круг интересов - математика, физика и информатика.

Александр, ученик 11-го класса лицея N2 г. Иркутска: "Мы занимаемся информатикой достаточно активно, многое можем сделать, и там идет уже совершенно другой уровень - самопознание в информатике".

Лицеисты не скромничают. В сети Интернет Александр Хамидулин пишет, что с компьютером он знаком практически с рождения. И здесь же в глобальной сети можно узнать, что сегодняшний выпускник не без успеха участвовал в общероссийских олимпиадах по точным наукам. Одноклассники говорят, что своим знаниям Александр уже нашел и практическое применение, в частности, он создавал сайты для нескольких иркутских фирм.

Информация в сети Интернет доступна для всех. В жизни - встретиться с Александром не так-то просто. Сам он в контакт с прессой не вступает. Учителя тоже говорить не расположены. И даже фотография Саши, который идет на медаль, неожиданно исчезла в лицее с доски почета. Единственное объяснение ситуации от имени Александра Хамидулина было обнародовано на одном из иркутских информационных сайтов. В электронной статье говорится, что школьник год назад потерял свою кредитную карточку. Взломав код, ей-то и воспользовались неизвестные, чтобы открыть собственную фирму, предлагавшую американским вкладчикам удвоить свой капитал за две недели.

Максим Самойлов, креативный директор информационной компании: "Это просто сделать. Законы других стран позволяют это сделать с минимальным наличием документов. Достаточно иметь кредитную карточку, которая подтверждает Вашу кредитоспособность и содержит самые элементарные личные данные. Через Интернет это сделать очень просто".

Сегодня сбором материала по делу о строительстве финансовой пирамиды занимается иркутское отделение ФКЦБ. Его руководитель Лариса Забродская говорит, что это первый случай, когда к ним за помощью обратилась федеральная комиссия США по биржам и корпоративному рынку.

Лариса Забродская, руководитель Иркутского регионального отделения ФКЦБ: "Дело в том, что все это касается нарушений законодательства Соединенных Штатов, но никак не России".

Знать законы другой страны, по словам Ларисы Забродской, ни один гражданин не обязан. И, тем не менее, сейчас идет стандартная процедура расследования. Ответ американской стороне будет готов через три-четыре недели.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИнтернетИркутск

2651

07.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=2683

bytes: 2864 / 2864

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9682

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13779

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10096

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34998

20.09.2020

Лица Сибири

Пивень Виктор

Яковлев Владимир

Ханхалаев Евгений

Жилкин Олег

Ручкин Константин

Елясова Оксана

Леоненко Руслан

Шмонин Эдуард

Каминская Татьяна

Мишустин Михаил