Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Страна Иркутск

1998

02.01.2006, 14:13

2006 год будет сложным и для власти, и для населения

Ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова:

Я думаю, что 2005 год важен для развития России как год, который зафиксировал логику системы, оформившейся в правление Путина, которую условно можно определить как бюрократический либо аппаратный капитализм. Этот год зафиксировал как логику этого аппаратного капитализма, так и механизмы его самовыживания. Это во-первых.

Во-вторых, на протяжении этого года, мне кажется, произошло становление российской правящей корпорации. Ядром этой корпорации является бюрократ-капиталист или человек, который находится в системе управления и одновременно контролирует собственность, причем не владеет, а именно контролирует собственность и финансовые потоки, не неся никакой ответственности за экономическую эффективность.

В-третьих, думаю, что можно отметить появление либо оформление новой идеологии и философии власти, которую Кремль формирует вокруг идеи сырьевой сверхдержавы.

В-четвертых, мы видим уже отчетливо новую тенденцию: от полного пренебрежения к социальной политике, которое демонстрировалось в течение почти 14 лет, к выборочному популизму, который нашел отражение в национальных проектах, провозглашенных не так давно Путиным.

В-пятых, на протяжении этого года оформился определенный консенсус внутри политического класса, а также интеллектуального обслуживания этого политического класса. То есть российская правящая элита пришла к выводу, что она не хочет расшатывать лодку, что она удовлетворена текущим процессом, существующим государством и своей ролью в нем и стремится к сохранению статус-кво любой ценой.

В шестых, Россия после некоторого замешательства вернулась на постсоветском пространстве к доктрине, которую условно можно назвать «доктриной Монро», то есть попытке восстановления контроля за бывшим советским пространством.

И последнее: Россия продемонстрировала достаточное умение и ловкость в игре в многовекторную политику. Отказавшись от стремления интегрироваться в западное пространство в качестве ассоциированного члена Европы либо партнера Запада и перейдя к роли эдакой кошки, которая хочет ходить сама по себе, не стремясь к какому-либо альянсу с любой политической силой и с любым центром влияния на мировой арене.

И вот что любопытно: все эти тенденции, которые я перечислила, тенденции, которые, как мне кажется, хорошо укладываются в логику выживания аппаратного капитализма, были легитимированы в декабре месяце решением Конституционного Суда, который фактически одобрил решение президента назначать губернаторов и президентскую трактовку Конституции. Эта трактовка в реальности означает следующее: мы можем теперь смотреть на Конституцию в зависимости от ситуации. То есть фактически Конституционный Суд под руководством славного председателя Зорькина, который в свое время был известен тем, что попытался сохранить первенство конституционности по отношению к политике, сейчас сдался и декларировал первенство политической целесообразности. В этом основное значение 2005 года в сфере политики.

Можно быть уверенным в том, что власть попытается сделать год 2006 наиболее благоприятным для населения с социально-экономической точки зрения. Следовательно, можно ожидать дальнейшего расширения расходов на социальную инфраструктуру. Другое дело, в какой степени удастся обуздать инфляцию.

Второе. Можно ожидать, что власть и дальше будет использовать державническую и популистскую идеологию для консолидации общества. В-третьих, можно ожидать, что свою политику на бывшем советском пространстве и экспансию влияния, в том числе за счет газовой дипломатии, Россия будет считать основным направлением внешней политики. В-четвертых, одновременно одной из важных целей Путина в течение 2006 года можно считать «восьмерку» и равноценное партнерство с Западом, а также использование сырьевого рычага для усиления геополитической роли России.

Можно ожидать также стремления всех политических сил, которые достались нам в наследство от этого периода, использовать 2006 год как последний шанс позиционирования перед парламентской борьбой, выборами и перед новым политическим раундом, который начнется в 2007-2008 году. Кому это удастся? Я думаю, что имеют шансы для позиционирования, для активизации те силы, которые работают на национал-популистском фланге. Это прежде всего «Родина», может быть, ЛДПР. Коммунисты тоже имеют шансы, если им удастся использовать провалы правительства при осуществлении социальных проектов. Но правительство и администрация очень ловко выбили социальную тематику из рук коммунистов. Конечно, для модернизационной части общества очень важно, сумеют ли либералы, демократы себя оформить в качестве альтернативы. Это будет один из вызовов 2006 года. Каков будет ответ на этот вызов, пока неясно.

Можно ожидать также, что при любом сбое, при любом провале власти она попытается обязательно найти врага для того, чтобы отвести ответственность за провалы и ошибки от себя.

Вот эти основные мазки, несомненно, будут присутствовать на протяжении всего 2006 года. В какой степени удастся удержать общество в таком полусонном состоянии, я не знаю, не уверена. Потому что власть на появляющиеся проблемы обычно реагирует очень медленно и не всегда адекватно: возникает проблема, протекает очень много времени, наконец, власть реагирует. Мне интересно, как власть будет реагировать на проблему кризиса в межбюджетных отношениях, на тот факт, что региональные бюджеты не имеют денег для того, чтобы проиндексировать выплаты бюджетникам, чтобы повысить зарплаты медицинским работникам и учителям и для того, чтобы, по крайней мере, решить острые и насущные проблемы, скажем, с дорогами, с инфраструктурой и т.д.

В этой связи два события этого месяца для меня очень показательны. О них, кстати, пресса почти не писала и телевидение не говорило. На Бирюсинском гидролизном заводе, одном из крупнейших заводов в Иркутской области голодало больше тысячи человек. Из них 80 человек в критическом положении оказались в больнице. Сколько таких случаев по стране, неизвестно. Голодовку устроили, чтобы обратить внимание, что им год не платили зарплату. И Иркутск – не самый худший город. Половина Рязани в этом декабре какое-то время была отрезана от электричества. Рязань была на грани выхода на улицы. Сколько еще рязаней и иркутсков будет на протяжении следующего года?

Я не исключаю таких форм как перекрытие дорог, голодовки, захват правительственных зданий - теперь народ начинает дифференцировать свои формы выражения социально-экономического протеста.

Если эта волна начнется, она может распространиться. Правда, есть и способ унять этот протест - путем посылки самолетов с кешем. Но дело в том, что народ уже научился проявлять недовольство. Есть и цифры, которые говорят о том, что следующий год отнюдь не будет абсолютно безоблачным, и страна не будет в наркотическом опьянении благодушия. 59%, по данным «Левада-центра», на прошлой неделе сказали, что год будет трудным, сложным, 29% говорят, что он будет взрывоопасным. То есть население не верит, что будет хорошо. Около 60% не имеют надежды, что будет лучше.

Мы вступаем в год, когда довольными оказываются только 4% населения. Следовательно, этот год будет сложным, сложным для власти, которая должна будет удержать население в состоянии готовности ее поддержать. Год будет сложным и для населения, которое должно будет решить, насколько оно довольно этой властью. В этом году власть будет очень зависима от населения - так же, как и в 2007-ом.

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Страна Иркутск

1998

02.01.2006, 14:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26893

bytes: 7459 / 7459

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7495

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9184

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11421

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Халецкий Федор

Пур Сергей

Тюменев Олег

Еремеев Евгений

Дячук Руслан

Зураев Игорь

Аргучинцев Александр

Романова Яна

Цыдыпов Тумун

Наумов Николай