Артур Скальский

© Regions.ru

Криминал Иркутск

2720

21.01.2006, 15:19

Новую схему обмана придумали мошенники из Улан-Удэ, получая кредиты

Новую схему обмана практикуют мошенники, получая кредиты. Они крадут паспорта и находят людей, похожих на фотографии в похищенном документе.

"Близнецу" предлагают взять в магазине в кредит сотовый телефон, телевизор, компьютер и другую дорогостоящую технику на сумму не менее 20 тысяч рублей. За это "покупателю" платят, например, 10 процентов от стоимости товара. Довольные удачно совершенной "сделкой", стороны расходятся, а банку наносится ущерб. Только за прошедший год службой безопасности "Русского стандарта" было предотвращено 15 таких попыток.

По примерно такой же схеме работал не установленный следствием гражданин Ошоров. В качестве "живца" выступил 51-летний бомж, уроженец Читинской области Георгий Никифоров.

Георгий Сергеевич - рецидивист со стажем, неоднократно судимый за кражи. В конце 2003 года он освободился из колонии в Иркутской области, где отбывал срок за убийство. Проведя большую часть жизни в тюрьмах, он не имел профессии и не успел завести семью. Ночевал где придется. В Улан-Удэ он случайно познакомился с Валерием Сергеевичем Швецовым. Мужчина-инвалид, который не мог передвигаться без посторонней помощи, жил один в квартире дома по улице Фрунзе. Он пустил Никифорова жить к себе. Здесь же гость познакомился с Ошоровым. Тот попросил у Швецова его паспорт, якобы, чтобы помочь тому оформить пенсию по инвалидности.

К походу в магазин подельники готовились заранее. Ошоров принес более-менее приличный костюм, чтобы "покупатель" выглядел солиднее.

В обеденное время Никифоров пришел в магазин "Эльдорадо" на Ключевской. Выбрал телевизор "Самсунг" стоимостью 20,5 тысячи рублей. Продавец выписал чек с указанием характеристик и цены телевизора. Однако оператор кредитного отдела банка, увидев Никифорова, засомневалась в том, сможет ли он отдать кредит. Неудача не обескуражила "покупателя". На следующий день он пришел в другой магазин "Эльдорадо", расположенный по улице Борсоева. Здесь он выбрал два телефона "Самсунг" общей стоимостью почти 15 тысяч рублей. При заполнении анкеты лже-Швецов ошибся - указал место рождения город Иркутск, а не Закаменск, как указано в паспорте. Оператор заподозрила неладное. Проверив данные о месте работы, выяснила, что покупатель указал несуществующую организацию. Также в банке данных "Русского стандарта" имелась фотография лже-Швецова, сделанная накануне оператором в магазине по улице Ключевской, которая отказалась кредитовать этого покупателя. Сотрудница банка вызвала службу охраны, а те в свою очередь сообщили о мошеннике в милицию. Здесь выяснили его настоящую фамилию и провели очную ставку с Швецовым. Сейчас это дело передано в суд.

Банк вынужден вносить коррективы в свою работу, сообщает "Информ-Полис". Операторы обращают особое внимание на тех, кто приобретает так называемые "дефолтные" виды техники - ноутбуки, компьютеры и сотовые телефоны. Они стоят дорого, их можно легко продать и, самое главное, легко вынести из магазина в отличие от стиральной машины или холодильника.

С недавнего времени каждый отдел, где выдается кредит, обеспечен веб-камерой. Клиента фотографируют и его изображение через Интернет попадает в базу данных банка, где хранятся все сведения, в том числе и "черный" список мошенников и должников. Служба безопасности, в которую входят бывшие сотрудники милиции в отставке, обучает персонал по-новому. Операторы должны знать, что отличает настоящий паспорт от поддельного, какие должны быть печати и степени защиты.

Артур Скальский

© Regions.ru

Криминал Иркутск

2720

21.01.2006, 15:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27221

bytes: 3443 / 3443

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7495

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9184

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11421

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Веселкова Елена

Серышев Михаил

Васиченко Евгений

Хрычов Николай

Беляев Александр

Печерская Наталья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Иванова Марина

Ковалева Альбина