Заян Абагаев, Союз бурятской молодежи

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6099

27.01.2006, 08:16

"Круглый стол" по объединению регионов с треском провалился в Улан-Удэ

17 января в Улан-Удэ прошел "Круглый стол" по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

"Круглый стол" проходил в стенах Бурятского государственного университета.

Прибывшие в качестве гостей представители Иркутской области во главе с первым заместителем губернатора Иркутской области Юрием Параничевым уверяли, что объединение принесет округу только благо. Официальных гостей также представляли заместитель председателя областного Законодательного собрания Людмила Берлина, заместитель главы администрации Усть-Ордынского округа Валентина Бубаева и заместитель председателя окружной Думы Василий Савицкий. По аргументации иркутских гостей, уровень бедности в округе составляет 82 процента, в то время как в области - 29, а после объединения округ должен резко разбогатеть. При этом иркутяне никак не аргументировали этот сомнительный вывод.

По мнению представителей администрации Иркутской области, в бедности жителей округа виновато исключительно отсутствие объединения с областью, а не деятельность руководства округа. Вопрос ответственности главы УОБАО Валерия Малеева за полный развал сельского хозяйства в округе и прогрессирующую бедность его жителей даже не рассматривался.

Однако разговор с преставителями бурятской общественности неожиданно повернулся в неблагоприятную для иркутских гостей сторону. По словам хозяев "Круглого стола", "округ будет поглощен, ликвидирован, проглочен и уничтожен".

Бурятский ученый Шираб Чимитдоржиев упрекнул жителей Усть-Орды в разрозненотси и неорганизованности и призвал оказать мощное народное сопротивление планам объединения регионов. По его словам, в 1937 году сталинским режимом Бурят-Монгольская республика была насильственно разделена, и современный режим продолжает политику этого разделения.

По мнению доктора социологических наук, профессора-политолога Эрдэма Дагбаева, после объединения округа с областью, округ однозначно потеряет свою национальную самоидентификацию, руководителем округа будет поставлен русский назначенец, во всем согласный с областными и федеральными властями.

Одним из главных аргументов иркутян в дискуссии было обещание оставить "особый статус" для УОБАО. Однако в чем именно будет заключаться "особенность" этого статуса, никто из администрации Иркутской области внятно объяснить не сумел. Между тем еще в начале декабря 2005 года полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин заявил на азкрытом совещании, что применять формулировку "особый статус" к УОБАО, который регион должен получить после объединения с Иркутской областью, нет необходимости. По его мнению, национальный вопрос не стоит превращать в национально-территориальный, и с УОБАО после объединения будет достаточно лишь дополнительного финансирования культурных программ.

- По настрою, какой царил в зале, ясно, что конструктивного разговора не получилось, - прокомментировал печальный итог "Круглого стола" Юрий Параничев. В ответ на это представители Республики Бурятия назвали объединение "плебисцитом".

Заян Абагаев, Союз бурятской молодежи

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6099

27.01.2006, 08:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27322

bytes: 3043 / 3043

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Заян Абагаев, Союз бурятской молодежи.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8057

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6591

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6564

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9690

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18124

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8194

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9748

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10789

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7423

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9994

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10666

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12685

13.06.2024

Лица Сибири

Дёмин Эдуард

Ерахтин Евгений

Новожилов Владимир

Сафронов Александр

Евладов Алексей

Большешапов Михаил

Галажинский Эдуард

Псарёв Артур

Распопина Ирина

Мандельбаум Марк