Валентин Брянский

© Копейка

Спорт Иркутск

2396

04.02.2006, 11:31

Полярный экстрим на Байкале

Восемь иркутян прошли на коньках от острова Ольхон до Листвянки.

Официально в календаре Зимниады-2006 это мероприятие называется "Конькобежный марафон по Байкалу", однако на самом деле подобного этому марафону не существует в мире. Не существует потому, что такого огромного водоема с относительно гладким льдом просто нет, как нет и таких экстремальных условий пробега.

В конькобежном спорте марафоном называется дистанция в 10 км, голландцы налегке бегают по 50 км в комфортных условиях, а эти восемь смельчаков за три с половиной дня на беговых коньках от острова Ольхон до Листвянки прошли более 200 км.

Традицию пробегов (сначала как тренировок) заложили альпинисты Иркутского университета. Со времени первого выхода конькобежцев-энтузиастов на лед прошло 35 лет. Сергей Паламарчук начал со второго забега — в 1972 году, аспирантом. С тех пор не пропустил ни одного марафона. Теперь он доктор наук, завлаб академического Института энергетических систем.

Каких только испытаний не преподносил Байкал на этих супермарафонах, вспоминает Сергей. Поначалу проблемой было "поймать" первый гладкий лед, после ледостава, еще чистый от снега. Обычно это время самых сильных морозов и тонкого льда, незамерзших участков и замаскированных полыней. Совершенствовалась техника — от валенок и коньков на закрутках перешли к жестким ботинкам (высоким берцам) и быстросъемным конькам. Пустили в ход лыжные палки — они позволяют увеличивать устойчивость и скорость, экономить силы. Но вряд ли в ближайшие годы удастся избавиться от рюкзаков со спальными мешками, питанием, термосом с горячей водой, сменной одеждой и прочими вещами, необходимыми в автономном "плавании" в условиях "ненаселенки". Спасибо местным жителям, которых встречались в редких населенных пунктах на маршруте: за 35 лет не было случая, чтобы конькобежцам отказали в ночлеге. А ведь приходилось ночевать и в сараях, куда задувал снег, и даже на льду.

Кратко о хронологии пробега.

27 января выехали из Иркутска в два часа ночи, в семь утра были в МРС, в девять вышли на лед и, несмотря на его посредственное состояние, прошли 80 км и заночевали в Бугульдейке. На другой день преодолели лишь половину этого расстояния: шквальная горняшка при низкой температуре неумолимо несла в море людей и упавшие вещи, и не дай Бог в этих полярных условиях было уронить на лед рукавицу — она быстро исчезала в поземке. Зато вечером в бухте Сенной, где пришлось заночевать, сотрудник кордона нацпарка Анатолий угостил их расколоткой, жарко натопил баню. Здесь лечили обмороженные лица (забыли защитные маски). Третий день прошел почти без приключений — до Котов, в которых заночевали в третий раз, прошли 70 км (здесь попался участок чистого гладкого льда длиной 18 км, его проскочили за час). На другой день 20 км до Листвянки были уже прогулкой...

Команда благодарит за поддержку пробега своих постоянных спонсоров — городской департамент по физкультуре и спорту и директора фирмы "Байкал-комплекс" Юрия Немировского.

Валентин Брянский

© Копейка

Спорт Иркутск

2396

04.02.2006, 11:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27610

Bytes: 2973 / 2973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий