Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3012

06.02.2006, 09:56

Дуэль "железных политиков"

2 февраля в помещении Фонда "Открытая Россия - Иркутск" состоялась политическая дуэль двух иркутских политиков: депутата Законодательного собрания Иркутской области, председателя Иркутского отделения Союза Правых Сил Алексея Козьмина и лидера Иркутского отделения Национал Большевистской Партии Максима Воронцова.

Тема политической дуэли: Какая должна быть оппозиция в современной России конструктивная или радикальная? Ведущий: Александр Валов, председатель Иркутского политклуба.

Вывод столь разных политиков на уровень неформальной дискуссии вызвал значительный интерес у общественности, особенно в кругах политической оппозиции. В дискуссионном зале Фонда буквально негде было упасть яблоку. Заинтересованные лица из "партии власти", правда, событие проигнорировали, очевидно, сочтя его неполиткорректным, однако и без их участия аудитория набилась "под завязку".

Первая политическая дуэль года в таком формате прошла, по мнению некоторых, "комом" - не все участники и зрители правильно поняли "правила игры", многие пытались высказать в тему и не в тему свое мнение, откровенно не хватало острых и провокационных вопросов. Тем не менее дискуссия получилась весьма плодотворной, хотя и показала не в самом лучшем свете лидера НБП.

Уже в самом начале дуэли стал очевиден серьезный интеллектуальный и стратегический перевес Алексея Козьмина. Искушенный в опыте политической борьбы, известный политик очень быстро загнал в тупик противоречий Максима Воронцова, который был вынужден всю оставшуюся часть дискуссии балансировать на тонкой грани между законностью формальных целей НБП и ее реальной деятельностью. Само собой, учитывая маргинальность национал-большевиков, следовало ожидать, что их лидер окажется под перекрестным допросом оппонентов, однако следует признать, что в этом допросе Максим Воронцов оказался не на высоте, проявив недостаточное знание теоретических основ национальных движений и большевизма. Ситуацию усугубил заданный в первые же минуты разговора вопрос об отношении лидера иркутских нацболов к личности Гитлера, ответ на который поверг Максима Воронцова в серьезное замешательство.

Впрочем, на общую картину политической оппозиции в Иркутске национал-большевики никогда не оказывали сколько-нибудь заметного влияния. Несмотря на недавнюю всероссийскую акцию "призыва" в партию, эта часть оппозиции ни в численном отношении, ни в масштабе проводимых акций не играет какой-либо заметной роли в политическом движении, скрываясь за ореолом акций московских членов НБП.

Оба оппозиционных лидера сошлись во мнении, что в существующей политической ситуации единственная реальная возможность для деятельности оппозиции - это планомерная пропаганда своих взглядов с целью формирования общественного мнения. В то же время и Алексею Козьмину, и Максиму Воронцову, пришлось признать, что вызвать серьезное недовольство общества "партией власти" и правящим режимом в условиях относительного экономического благополучия практически невозможно, так как правительство России использует методику "затыкания ртов" при малейших попытках населения возмутиться какими-либо реформами. Наглядно это было показано в начале 2005 года, когда в ответ на возмущение законом о монетизации льгот правительство "кинуло подачку" пенсионерам и льготникам, полностью блокировав антиправительственные выступления.

Лидерам оппозиции пришлось признать крайне неприятную для общества истину: едва ли не единственным способом "вывода на улицы" значительной части населения является сознательное доведение обстановки в стране до катастрофического состояния, чего партия СПС, к примеру, не приемлет в принципе. Таким образом, оппозиция в России и в регионе в частности оказывается связанной по рукам и ногам, будучи вынуждена находиться в прокрустовом ложе законодательства и российского менталитета. В этой ситуации о победе оппозиционных партий на выборах всех уровней, за исключением муниципальных, речи не идет.

Несмотря на столь печальный вывод, политическую дуэль было решено продолжить. Новая дуэль состоится 15 февраля, в 18-00, по адресу: г.Иркутск, ул. Карла Либкнехта 19-В. Ее тема - объединение регионов.

Сайт Иркутского политклуба: http://irkpk.narod.ru/

Фоторепортаж с дуэли: http://foto.irkutsk.ru/?IDE=7910

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3012

06.02.2006, 09:56

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27641

bytes: 4339 / 4227

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6432

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14711

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5112

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7426

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8245

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5683

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8315

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9147

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11187

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8294

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6808

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16176

10.06.2024

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Халикова Мадина

Ручкин Константин

Екимовский Олег

Маслодудов Димитрий

Чонский Сергей

Болотов Николай

Анисимов Сергей

Нестерович Геннадий

Деев Александр