Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияИркутск

4715

06.02.2006, 16:49

Транснефть упорно ищет грабли

Один из специалистов, участвующий в разрешении проблемы нефтепровода на Байкале, очень четко и образно обосновал, почему он против этого безумного проекта. Не хочу, чтобы потомки плевали на мою могилу, – сказал он. К сожалению, некоторых такая перспектива совсем не смущает.

Руководители «Транснефти» продолжают демонстрировать полную неспособность воспринимать действительность. Сегодня информационное агентство Рейтерс распространило заявление президента компании С. Вайнштока. Судя по нему, диалог с «Транснефтью» все более напоминает разговор слепого с глухим. Хотя С. Вайншток вроде бы пытается апеллировать к здравому смыслу («...полагаю, что здравый смысл все же восторжествует»), смысл этого термина, похоже, остается для него неизвестным.

Глава «Транснефти» говорит, что нефтепровод предусматривает применение уникальных технологий защиты: систему "умная труба" и многослойной защиты, увеличение толщины труб, систему оперативного реагирования на возможные чрезвычайные происшествия, а также проект круглосуточной охраны территории, прилегающей к озеру Байкал.

Заметим, когда строили БЦБК, тоже не обращали внимания на доводы ученых, уверяя в полной безвредности комбината. Выступавших же против строительства объявляли чуть ли не врагами народа. Чем эта позорная история закончилась, объяснять никому не надо.

Никакие «умные трубы» не помогут, если люди, их сооружающие, не понимают, что творят. В свое время разработчики реактора РБМК тоже говорили, что он полностью безопасен, хоть на Красную площадь ставь. И вновь никому не надо напоминать, чем все закончилось. Достаточно одного слова – Чернобыль!

Далее… О каком оперативном реагировании можно говорить, когда чуть не каждый день дает нам примеры аварий и жертв, нефтяных разливов (в том числе на принадлежащих «Транснефти» трубопроводах), которых можно было бы избежать, если бы система такого реагирования существовала в нашей стране?

С.Вайншток предлагает организовать гипотетическую круглосуточную охрану нефтепровода на территории, прилегающей к озеру Байкал. И вновь обратимся к действительности. Уж на что тщательно охраняются наши ядерные объекты, но это не помешало самым разным людям, включая журналистов и одного из депутатов Госдумы беспрепятственно проходить на территорию особо охраняемого хранилища ядерных отходов в Красноярском крае.

Руководители «Транснефти» предлагают нам верить на слово. Никаких реальных доказательств своей правоты они представить не могут. Они не способны даже экспертов убедить, несмотря на то, что последние, как люди государственные, обязаны руководствоваться не эмоциями – Властям верить нельзя! – но фактами. А вот фактов, подтверждающих безопасность нефтепровода, получается, нет!

Здесь хочется привести слова непосредственного участника дебатов в экспертной комиссии А.Григорьева http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=25685: «после выступления представителя «Транснефти» о том, какие замечательные технические новшества будут применены, чтобы гарантировать безопасность… прозвучал вопрос, а поняла ли общественность всю гениальность этих идей. Так вот, отвечу. Поняла. И у меня все это вызывает ужас. Компания «Транснефть» сама открыто признает, что имеющегося у нее опыта решения серьезнейших проблем безопасности работы трубопровода, и, прежде всего, его байкальского участка, недостаточно. А потому предлагает использовать ранее не применявшиеся материалы, технологии и решения. Новые, изумительно прочные трубы, которые ранее не производились. Гораздо более высокие давления, на которых еще не работали, восхитительно надежные системы управления и многое другое. Таким образом, гарантией экологической безопасности Байкала являются решения и оборудование, с которыми ранее компания „Тр анснефть“ не имела опыта практической работы.

Великое озеро Байкал, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО станет полигоном для технических экспериментов по проверке того, обеспечат ли поставщики, строители, эксплуатационники высочайшее, никогда до сих пор не выдававшееся ими качество, или нет. Нельзя ли для этих опытов найти какое-либо другое место?»

В сообщении агентства Рейтерс также содержится вроде бы нейтральная информация - «Решение о строительство ВСТО было принято правительством в конце 2004 года. Первый пусковой комплекс предусматривает строительство нефтепровода стоимостью более $6 миллиардов на участке Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) и нефтеналивного терминала на побережье Тихого океана, до которого нефть планируется доставлять по железной дороге»

В этой фразе опущена одна важная деталь. В Распоряжении Правительства РФ от 31.12.2004 № 1737-р указано, что предложение о строительстве нефтепровода должно приниматься «с учетом положительного заключения государственной экологической экспертизы». Положительное заключение государственной экологической экспертизы получило Обоснование инвестиций в строительство системы «Восточная Сибирь Тихий океан», согласно которому ее трасса должна проходить в 80 км об озера Байкал вне границ участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Сейчас «Транснефть» проталкивает вариант строительства нефтепровода в 800 м от «Озеро Байкал». По этому варианту Правительство РФ никаких решений не принимало. Фактически «Транснефть» нарушила решение Правительства, и при этом пытается ввести в заблуждение, как общественность, так и государственные органы.

«Для того чтобы подготовить отрицательное заключение по результатам экологической экспертизы, необходимо указать хотя бы одно отклонение от действующего законодательства и нормативных документов, которое якобы допустило «Транснефть». Сегодня нет ни одного нарушения при проектировании нефтепровода и нет отрицательного заключения Ростехнадзора», - заявляет С.Вайншток. Цинизм сего пассажа просто трудно оценить.

Еще в июне 2005 года были зафиксированы незаконные действия подрядных организаций «Транснефти» по проведению проектно-изыскательских работ на трассе нефтепровода, не получившей положительного заключения экспертизы. Тогда руководитель подрядной организации - ЗАО «Пирс» был привлечен к административной ответственности. По факту незаконных рубок Прокуратурой Республики Бурятия было возбуждено уголовное дело. Однако, руководство «Транснефти», делает вид, что ничего этого не было.

Если нужны дополнительные факты, достаточно открыть текст заключения комиссии. Там все прописано черным по белому!

С. Вайншток заявил, что «…нет отрицательного заключения Ростехнадзора». Опять лукавство.

В соответствие с Регламентом проведения государственной экологической экспертизы, заключение комиссии в существующем составе считается принятым, если оно подписано квалифицированным большинством членов комиссии, составляющим не менее двух третей (2/3) ее списочного состава. Уже 24 января 2006 отрицательное заключение подписали 42 члена экспертной комиссии из 52, то есть 80 % экспертов. Никаких правовых оснований не утверждать заключение у Ростехнадзора не имеется. То, что это до сих пор не произошло, может являться следствием давления со стороны «Транснефти» и ангажированных чиновников Правительства РФ.

По сути, государственная компания «Транснефть» ведет антигосударственную политику, «подставляя» высшее руководство страны и саму Россию перед мировым сообществом.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияИркутск

4715

06.02.2006, 16:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27659

bytes: 7233 / 7233

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7308

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4174

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7035

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8059

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7999

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7878

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10397

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17702

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9301

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11803

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11953

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9426

28.10.2024

Лица Сибири

Звонарев Сергей

Яковлев Владимир

Сулейменов Артур

Ежевский Александр

Ледяева Наталия

Книжин Игорь

Федоров Александр

Леоненко Руслан

Петров Сергей

Тютюшева Юлия