Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияИркутск

4503

06.02.2006, 16:49

Транснефть упорно ищет грабли

Один из специалистов, участвующий в разрешении проблемы нефтепровода на Байкале, очень четко и образно обосновал, почему он против этого безумного проекта. Не хочу, чтобы потомки плевали на мою могилу, – сказал он. К сожалению, некоторых такая перспектива совсем не смущает.

Руководители «Транснефти» продолжают демонстрировать полную неспособность воспринимать действительность. Сегодня информационное агентство Рейтерс распространило заявление президента компании С. Вайнштока. Судя по нему, диалог с «Транснефтью» все более напоминает разговор слепого с глухим. Хотя С. Вайншток вроде бы пытается апеллировать к здравому смыслу («...полагаю, что здравый смысл все же восторжествует»), смысл этого термина, похоже, остается для него неизвестным.

Глава «Транснефти» говорит, что нефтепровод предусматривает применение уникальных технологий защиты: систему "умная труба" и многослойной защиты, увеличение толщины труб, систему оперативного реагирования на возможные чрезвычайные происшествия, а также проект круглосуточной охраны территории, прилегающей к озеру Байкал.

Заметим, когда строили БЦБК, тоже не обращали внимания на доводы ученых, уверяя в полной безвредности комбината. Выступавших же против строительства объявляли чуть ли не врагами народа. Чем эта позорная история закончилась, объяснять никому не надо.

Никакие «умные трубы» не помогут, если люди, их сооружающие, не понимают, что творят. В свое время разработчики реактора РБМК тоже говорили, что он полностью безопасен, хоть на Красную площадь ставь. И вновь никому не надо напоминать, чем все закончилось. Достаточно одного слова – Чернобыль!

Далее… О каком оперативном реагировании можно говорить, когда чуть не каждый день дает нам примеры аварий и жертв, нефтяных разливов (в том числе на принадлежащих «Транснефти» трубопроводах), которых можно было бы избежать, если бы система такого реагирования существовала в нашей стране?

С.Вайншток предлагает организовать гипотетическую круглосуточную охрану нефтепровода на территории, прилегающей к озеру Байкал. И вновь обратимся к действительности. Уж на что тщательно охраняются наши ядерные объекты, но это не помешало самым разным людям, включая журналистов и одного из депутатов Госдумы беспрепятственно проходить на территорию особо охраняемого хранилища ядерных отходов в Красноярском крае.

Руководители «Транснефти» предлагают нам верить на слово. Никаких реальных доказательств своей правоты они представить не могут. Они не способны даже экспертов убедить, несмотря на то, что последние, как люди государственные, обязаны руководствоваться не эмоциями – Властям верить нельзя! – но фактами. А вот фактов, подтверждающих безопасность нефтепровода, получается, нет!

Здесь хочется привести слова непосредственного участника дебатов в экспертной комиссии А.Григорьева http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=25685: «после выступления представителя «Транснефти» о том, какие замечательные технические новшества будут применены, чтобы гарантировать безопасность… прозвучал вопрос, а поняла ли общественность всю гениальность этих идей. Так вот, отвечу. Поняла. И у меня все это вызывает ужас. Компания «Транснефть» сама открыто признает, что имеющегося у нее опыта решения серьезнейших проблем безопасности работы трубопровода, и, прежде всего, его байкальского участка, недостаточно. А потому предлагает использовать ранее не применявшиеся материалы, технологии и решения. Новые, изумительно прочные трубы, которые ранее не производились. Гораздо более высокие давления, на которых еще не работали, восхитительно надежные системы управления и многое другое. Таким образом, гарантией экологической безопасности Байкала являются решения и оборудование, с которыми ранее компания „Тр анснефть“ не имела опыта практической работы.

Великое озеро Байкал, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО станет полигоном для технических экспериментов по проверке того, обеспечат ли поставщики, строители, эксплуатационники высочайшее, никогда до сих пор не выдававшееся ими качество, или нет. Нельзя ли для этих опытов найти какое-либо другое место?»

В сообщении агентства Рейтерс также содержится вроде бы нейтральная информация - «Решение о строительство ВСТО было принято правительством в конце 2004 года. Первый пусковой комплекс предусматривает строительство нефтепровода стоимостью более $6 миллиардов на участке Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) и нефтеналивного терминала на побережье Тихого океана, до которого нефть планируется доставлять по железной дороге»

В этой фразе опущена одна важная деталь. В Распоряжении Правительства РФ от 31.12.2004 № 1737-р указано, что предложение о строительстве нефтепровода должно приниматься «с учетом положительного заключения государственной экологической экспертизы». Положительное заключение государственной экологической экспертизы получило Обоснование инвестиций в строительство системы «Восточная Сибирь Тихий океан», согласно которому ее трасса должна проходить в 80 км об озера Байкал вне границ участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Сейчас «Транснефть» проталкивает вариант строительства нефтепровода в 800 м от «Озеро Байкал». По этому варианту Правительство РФ никаких решений не принимало. Фактически «Транснефть» нарушила решение Правительства, и при этом пытается ввести в заблуждение, как общественность, так и государственные органы.

«Для того чтобы подготовить отрицательное заключение по результатам экологической экспертизы, необходимо указать хотя бы одно отклонение от действующего законодательства и нормативных документов, которое якобы допустило «Транснефть». Сегодня нет ни одного нарушения при проектировании нефтепровода и нет отрицательного заключения Ростехнадзора», - заявляет С.Вайншток. Цинизм сего пассажа просто трудно оценить.

Еще в июне 2005 года были зафиксированы незаконные действия подрядных организаций «Транснефти» по проведению проектно-изыскательских работ на трассе нефтепровода, не получившей положительного заключения экспертизы. Тогда руководитель подрядной организации - ЗАО «Пирс» был привлечен к административной ответственности. По факту незаконных рубок Прокуратурой Республики Бурятия было возбуждено уголовное дело. Однако, руководство «Транснефти», делает вид, что ничего этого не было.

Если нужны дополнительные факты, достаточно открыть текст заключения комиссии. Там все прописано черным по белому!

С. Вайншток заявил, что «…нет отрицательного заключения Ростехнадзора». Опять лукавство.

В соответствие с Регламентом проведения государственной экологической экспертизы, заключение комиссии в существующем составе считается принятым, если оно подписано квалифицированным большинством членов комиссии, составляющим не менее двух третей (2/3) ее списочного состава. Уже 24 января 2006 отрицательное заключение подписали 42 члена экспертной комиссии из 52, то есть 80 % экспертов. Никаких правовых оснований не утверждать заключение у Ростехнадзора не имеется. То, что это до сих пор не произошло, может являться следствием давления со стороны «Транснефти» и ангажированных чиновников Правительства РФ.

По сути, государственная компания «Транснефть» ведет антигосударственную политику, «подставляя» высшее руководство страны и саму Россию перед мировым сообществом.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияИркутск

4503

06.02.2006, 16:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27659

bytes: 7233 / 7233

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

342

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6352

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5822

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4986

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5476

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5730

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7382

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7770

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9282

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12990

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13086

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60547

22.05.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Еремин Сергей

Нелюбов Валентин

Алексеева Эмма

Миронов Николай

Варнавский Владимир

Параничев Юрий

Хрычов Николай

Шапенков Алексей

Перетолчин Владимир