Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4562

10.02.2006, 16:48

По горячим следам о молодежной политике

Восьмого февраля в ББЦ было много молодежи и не только. Обсуждалась молодежная политика в регионе и как иркутской молодежи дружить с молодежью Усть-Орды.

В кулуарах были видны депутаты всех уровней, чиновники, молодые лидеры и просто студенты. Человек двести собрались, чтобы послушать о том, что же с ней – молодежью – делать дальше, как побороть пассивность и привести в чувства.

Началось все хорошо. Председательствующий Виталий Барышников коротенько очертил круг вопросов и предоставил слово выступающим. Мало кто предполагал, что может быть так интересно. Все это напомнило комсомольское собрание годов так 25 назад, когда все клялись в любви и верности руководящей партии и правительству. «Я был когда-то комсомольцем», - начинали говорить некоторые выступающие, рассказывая свой богатый жизненный путь. Молодежь к этому времени, особенно на задних рядах, начинала входить в нирвану.

Всех оживил депутат ГосДумы Сергей Дубровин, прибывший прямо из аэропорта. Он рассказывал страшные истории из жизни либерального городка Пермь, где скинхеды сидят в президиуме вместе с губернатором и делают ему замечания. Далее он остановился на роли молодежи в партийном строительстве, что было бы хорошо, если б она вступила в партию «Единая Россия», и тогда жилье у нее будет, и рабочие места, и бизнес будет развиваться. Вопрос, конечно, дискуссионный, но тему политики свернули на потом, и подискутировать с Сергеем Иннокентьевичем не получилось. Закончил С.Дубровин свое выступление оптимистично «вы, наверное, понимаете, что я вам рассказал работу КПСС и комсомола. Да! на сегодня ничего лучше в нашей стране не придумано». И именно это осталось в памяти, хотя в выступлении депутата было много добротных вещей о законотворчестве в области молодежной политики, о роли комитета по делам молодежи в Иркутской области за последние пятнадцать лет его работы.

Веселье на этом не закончилось. Почему-то именно в это время Иркутскэнерго решило выключить свет на профилактические работы в Байкалбизнецентре, и всех попросили выйти из зала. Все разбежались по кулуарам. Особенно видны были вечно молодой Саша Попов (РСМ), Виктор Усольцев (Фудокан), ряд ребят с территорий. Новые лидеры как-то в глаза не бросились.

Об этом и не только говорил я в своем коротком выступлении. Все школы молодых лидеров и социального успеха, работающие в Иркутске лет 5-7 назад, не дали городу НИ ОДНОГО яркого молодежного лидера. Да, есть успех в бизнесе, у нас появились несколько новых депутатов, но лидеров молодежных общественных организаций НЕТ. Да и организаций стало меньше, чем было в конце 90-х.

Некоторые воспримут это как критику городских властей. Назову это полемикой, причем в публичном пространстве, поскольку говорил об этом уже не однократно, причем с трибуны в мэрии на студенческой конференции весной 2005 года. Даже если кто-то не голосует за мэра города, это не означает, что с завтрашнего дня прекращаются все контакты. По крайней мере, так думаю я. Но из списка участников встречи с мэром в День студента некоторых просто вычеркнули, чтобы не задавали лишних вопросов. А предложения по работе с молодыми учителями в департаменте образования приняли и обещали позвонить, но не позвонили. Только собравшись общими усилиями можно сделать большое дело. А кто, если не молодежь, может браться за большие дела. Так что. Пора прекращать дуться и начинать работать. На партнерских отношениях. Зал на 30 мест всегда готов предоставить как собственный вклад.

А такие слушания проводить очень полезно. Во-первых, можно встретиться и обсудить какие-то проекты. А, во-вторых, можно послушать мысли других. Новосибирские коллеги пытались зажечь публику своим подходом, но нам бы такой бюджет….

До следующих слушаний.

Алексей Петров, Клуб молодых ученых «Альянс», Фонд «Открытая Россия – Иркутск»

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4562

10.02.2006, 16:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27802

Bytes: 3809 / 3794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

7840

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6111

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35354

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9865

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13348

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17950

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14096

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11955

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12521

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11325

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12114

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17702

31.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей